Главное Темы 29 января 2020

Какие люди! И без охраны

С декабря микрорайон Волжский стоит на ушах. Новость о том, что прямо среди жилых домов, недалеко от новенького парка с фонтаном, может появиться исправительный центр для заключенных, вызвала бурю негодования. Люди против. Люди боятся. И отдела полиции в поселке нет. 

 

Мы решили разобраться, что из себя представляет такой центр. Тем более буквально на границе с Волжским уже есть один — на Целинной, 20. Он создан год назад при исправительной колонии № 2 и рассчитан на 50 мужчин, приговоренных к принудительным работам.

Новый вид уголовного наказания — принудительные работы — начали применять в России с 1 января 2017 года. Он стал еще одной альтернативой лишению свободы  и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет.

Тогда в стране появились первые УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр). Сейчас их уже более 50. В том числе и в Рыбинске.

Все фото с официального сайта УФСИН по Ярославской области

Сюда приезжают из регионов, где нет УФИЦ. Первые осужденные для отбывания наказания поступили в рыбинский центр в феврале 2019-го. Один из них — житель Костромской области — переведен из исправительной колонии в связи с заменой судом неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Его соседи — осужденные из Архангельской, Владимирской, Иркутской и Ярославских областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Тыва.

Места уже не хватает. По нашим данным, сегодня в центре находятся 68 человек, и их количество будет только расти. Судебная практика назначения принудительных работ набирает обороты. Поэтому и встал вопрос о создании еще одного подобного учреждения.

Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, проживая в общежитиях. Правда, с ограничениями. Самостоятельно выбирать работу и без разрешения администрации покидать центр осужденные не могут. Трудоустраиваются на местные предприятия – в Рыбинске преступивших закон готовы принять больше десятка работодателей. От 5 до 20% от их зарплаты удерживается в доход государства.

После истечения одной трети срока за хорошее поведение ему могут разрешить жить за пределами центра и с семьей.

 

Каков быт осужденных в рыбинском центре, можно узнать на официальном сайте УФСИН по Ярославской области.

В здании на Целинной, 20 нет решеток, проведен капитальный ремонт, а жителям разрешено пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Если случится болезнь, к осужденному придет врач из местной больницы. В отпуск тоже можно – оплачиваемый и за пределами центра.

 

Здесь в корпусе столовая, санузел, душевые и помещение для воспитательной работы. Согласно правилам внутреннего распорядка, осужденным нельзя хранить наркотические вещества, алкоголь, карты и принадлежности для нанесения татуировок. Нарушителям грозит переселение в исправительную колонию.

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но никто из жителей не готов терпеть неудобное соседство. Учтет ли руководство УФСИН мнение общественности Волжского, узнаем уже в эту пятницу.

 

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 16:18 | 29 Январь 2020

Исправительные центры, точнее УФИЦ (изолированный участок, функционирующий как исправительный центр) есть и в Архангельской области (даже 2), и во Владимирской, и в Иркутской, и в Костромской и, даже, в Республике Тыва и Ямало-Ненецком автономном округе! Это всё, с почтовым индексом и адресом, можно было бы (если бы было желание) найти при написании статьи на официальном сайте УФСИН страны — «СПИСОК адресов и телефонов исправительных центров и изолированных участков, функционирующих как исправительные центры». У вас запрещены ссылки — сами найдете?
Так что, если Ярославскому УФСИН не хватает мест для местных осужденных, пусть тоже направляют их по другим участкам!

гость 18:42 | 29 Январь 2020

Хорошо на бумаге,да не пишут про овраги.
Волголаг возрождается.
Уроки прошлого ни чему не научили.
Только не пишите после:криминогенная обстановка в Рыбинске ухудшилась.

    Петрович 22:07 | 29 Январь 2020

    гость, Волголаг возрождается! Вокруг него, по ночам, бродят Лаврентий Павлович и Иосиф Виссарионович. Пугают гостей, которых «Уроки прошлого ни чему не научили.». Просто жуть-вокруг…

      учи уроки! 02:57 | 30 Январь 2020

      если и на самом деле вы там кого-то в легкой дымке по ночам видите, дык это наш земляк Генрих Ягода: Волголаг — это его.

        Королёв Павел Владимирович 17:59 | 30 Январь 2020

        Идейным организатором ГУЛАГА считается бывший НЭПан, уголовник, одессит, по фамилии Френкель, дважды избежавший расстрела, отсидевший на Соловках, на которых стал соловьём системы по уничтожению осужденных, а затем уселся воробьем на Воробьиных горах в чине генерал-лейтенанта и героя соцтруда…Ягода тоже мразь, но хотя бы вовремя был расстрелян и таких почестей как Френкель, не дождался …Поэтому учить уроки надо каждому и вовремя…

          учи уроки! 19:30 | 31 Январь 2020

          Ув. П.В., непонятно почему, Вы называете видного советского деятеля Френкеля, который внес огромный вклад в дело предвоенной индустриализации и победы сов. народа в ВОВ, мразью, а его систему стимулирования заключенных к досрочному освобождению и добросовестному труду на благо всего общества — «системой по уничтожению осужденных». Сталинские прокуроры ,действительно, объявили Ягоду мразью, предварительно сфабриковав против него обвинения в шпионской деятельности в пользу почти всех известных разведок мира. И Вы повторяете это за ними, хотя дело его до сих пор остается строго засекреченным. Не правы Вы и в том, что он, Ягода, не дождался почестей равных тех, что были оказаны государством Френкелю. Во-первых, Френкель был всего то генерал-лейтенант инженерных войск, а звание Ягоды равно званию маршала, и наград у Ягоды будет поболее ,чем у Френкеля, да и памятник Ягоде правительство еще при жизни возвело. Так что неуд.Вам за уроки 🙂

гость 11:22 | 30 Январь 2020

В п.Волжский и окрест,в основном по дачным и гаражным массивам бродят не только по ночам,но и среди белого дня .Их владельцам не до сарказма и усмешек.Это только маразматики могут устраивать рядом ИК и детские образовательные учреждения.ИК,психбольницы,психонервологический диспансер,туберкулёзный,венерический среди жилых массивов-в этом Рыбинск преуспел и продолжает наращивать темпы.Потомков начальников ИК,охранников и даже палачей в Рыбинске и сейчас живет предостаточно.Так,что ухмыляться можно до тех пор пока тебя беда не коснулась.

Петрович 01:36 | 1 Февраль 2020

Если не затрагивать территориальную тему, то по моему мнению, такие центры нужны. Вспоминая СССР, можно припомнить нечто похожее — «химия». Надеюсь, что такая мера дает возможность подумать, но не вливаться в «коллектив» людей, совершивших действительно серьезные проступки. Не готов спорить — это только моё личное мнение не профессионала по этой части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме