Главное новости 30 января 2020

Современные преступники

Современные проблемы требуют современных решений. Теперь преступники грабят не на улице, а дистанционно прямо из дома. Меньше обносят дома, квартиры и машины, зато лихо снимают с карт доверчивых граждан суммы с шестью нолями.

Как прошел 2019 год у рыбинских правоохранителей, рассказал начальник полиции Рыбинска Вадим Иванов.

За прошлый год в Рыбинске и Рыбинском районе произошло 3164 преступления. Цифра, аналогичная показателям 2018 года.

Значительно снизилось количество грабежей – на 74%. Зато на треть выросло число тяжких и особо тяжких преступлений.

Статистику портят кражи с банковских карт и мошенничества с применением средств мобильной связи. Их в статистике – 771 случай. Самая большая сумма, которой удалось завладеть преступникам таким путем, составила 2 миллиона рублей.

— Часть преступлений раскрыта — местных мошенников выявить легче. А вот установить причастных к преступлению лиц, проживающих в других регионах непросто, — говорит Вадим Иванов.

Однако есть и положительные примеры. Рыбинским полицейским удалось поймать злоумышленников из Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Мошенники находили жертв на портале Авито, размещая объявления о якобы продаже вещей. Как только покупатели переводили деньги за покупку на карту, преступники переставали выходить на связь. Так на их удочку попались два жителя Рыбинска. Сумма ущерба — 8500 и 9500 рублей.

Раскрыты преступления, совершенные жителями Рязанской и Пензенской областей. Совсем скоро поставят точку в расследовании дела, фигурантом которого стал заключенный из Самарской области. Он также «зарабатывал» с помощью обмана.

Нередки стали случаи мошенничества в сфере строительства и турбизнеса. Дома, бани и путевки слишком дорого обходятся клиентам.

— Завершено расследование по двум многоэпизодным делам. Одно — в отношении руководителя строительной компании — состоит из 17 томов. Он собирал деньги, но обязательства не выполнял. Сумма ущерба – 3,5 миллиона рублей, — насказывает главный рыбинский полицейский.

Второй мошенник разбогател за счет доверчивых граждан на 6,5 миллионов. Ему вменяют 23 эпизода. В уголовном деле — 19 томов.

Еще одна предприимчивая жительница Рыбинска зарабатывала на мечтах горожан об отдыхе. Продавала им липовые туры. Люди вносили по 20, 50, 90 тысяч рублей, но в итоге никуда не уезжали. Полицейские выявили 20 фактов мошенничества. Пока возбуждены 7 уголовных дел. Общий ущерб – 2 миллиона рублей.

Активно идет борьба с коррупцией – в 2019 году таких преступлений выявлено на 11% больше.

 

Из незаконного оборота изъято более полутора тысяч литров алкоголя почти на полмиллиона рублей. Контрафактного алкоголя – более тысячи бутылок. Все нарушители, по словам Иванова, привлечены к административной ответственности.

Особый разговор – с распространителями наркотиков. За год в Рыбинске выявлено 84 факта сбыта, из оборота изъято более 3 килограммов «дури». Так, 62-летний житель Рыбинска хранил дома 80 граммов сильнодействующего наркотика, которым планировал поделиться со страждущими. Другие создали организованную преступную группу и вчетвером продавали дозы через интернет. Страшно подумать, если бы 3 тысячи доз общим весом 1,5 килограмма дошли до потребителя. Полицейские успели изъять товар. Идет расследование.

Рыбинские правоохранители помогают коллегам из Пошехонья расследовать жестокое убийство, совершенное больше года назад. Там грабители проникли в частный дом, расправились с хозяйкой, нанеся ей более 50 ножевых ранений, и вынесли часть имущества.

Вадим Иванов также затронул «дорожную» тему. Ситуация на городских дорогах по-прежнему остается сложной. Аварий стало больше, раненых тоже, однако количество погибших уменьшилось почти вдвое.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме