Мехзавод – не резервация!

Сегодня в Рыбинске кипели страсти. Жители микрорайона Волжский отстаивали здание бывшего детского дома на Толбухина, 10, совсем недалеко от только что благоустроенного по областной программе «Решаем вместе» нового парка.

Само здание принадлежит областному департаменту недвижимости, в нем УФСИН планирует создать исправительный центр для осужденных.

На встречу с населением приехали глава Рыбинска Денис Добряков, представители УФСИН Ярославской области, депутаты.

В зале местного дворца культуры, рассчитанного на 700 мест, свободных кресел не было. Люди стояли в проходах и даже за дверью большого зала. Многие не сдерживались и выкрикивают из толпы, не давая высказаться сторонам.

Позиция населения категорична: сердце микрорайона – не место для подобного учреждения. Тем более его уже окружают 4 исправительные колонии.

Мнение народа разделяет и глава Рыбинска, который и инициировал встречу.

— Позицию людей я озвучил в области, на что мне сказали: докажите, что народ против. Собственно это мы сегодня и делаем. Я вас поддерживаю. Мы не для того благоустраивали здесь новый парк отдыха, чтобы люди обходили его стороной.

Волна возмущения обрушилась на начальника УФСИН по Ярославской области полковника Евгения Попова.

На что руководитель ведомства ответил: он лишь исполняет директиву вышестоящего начальства.

— Вопрос еще не решен. Мы просто сделали заявку на выделение помещения. Областной департамент имущественных и земельных отношений предоставил нам в Рыбинске пустующее здание на Толбухина, 10. Мы не настаиваем на том, чтобы его занять, и будем рады, если предложат что-то другое. Мнение народа обязательно учтем.

Слово — за ДИЗО области. Увы, на встрече никого из его представителей не оказалось.

В свою очередь начальник отделения по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией от общества осужденных УФСИН по Ярославской области Наталья Перминова попыталась успокоить разгоряченную толпу, дескать, беспокойство не оправдано – потенциальные жители исправительного центра не опасны:

— Приговоренные к принудительным работам не содержатся в исправительных колониях. Это точно такие же осужденные, которые ходят отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию. Да вы уже живете с ними бок о бок!

Действительно, бок о бок. На 8 квадратных километров, что занимает микрорайон, здесь целых 4 исправительных учреждения – ИК-2, ИК-12, ИК-14 и колония-поселение. И вот в планах – пятое.

— Это почти половина от всех ИК по всей Ярославской области! — возмущается депутат Муниципального совета Рыбинска Петр Кельберг. — Мы что, в резервации? Есть намоленные места, а Мехзавод выходит – насиженное?

Полковник в отставке Владимир Константинов работал в системе исполнения наказаний, и знает ее изнутри. По его словам, соседство с осужденными, пусть и не лишенными свободы, допускать нельзя:

— Мы опасаемся за здоровье и будущее наших детей, за формирование их личности! Одной рукой УФСИН создает условия для уголовников, другой – ухудшает криминальную обстановку в Волжском. Эти осужденные, как правило, имеют связи в колониях, и я очень сомневаюсь, что они будут вести себя тихо и спокойно.

Общественник Владимир Беспалько предложил разместить в здании бывшего детдома детский сад. А официальный протест населения направить в профильный комитет областной думы, чтобы подобные решения принимал законодательный орган.

— Наше мнение не останется здесь, оно пойдет дальше, — заверила активист микрорайона Наталья Виноградова.

— Протокол передадут мне, и с ним я поеду в правительство области, — заверил Денис Добряков.

Так что точка в этой истории пока не поставлена.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 17:46 | 31 Январь 2020

Увы, он уже резервация — 4 тюрьмы и они не убудут при нынешней власти, хотя удалённых, малозаселённых территорий у нас 80%. И, похоже, царь и Сталин были не дураки, отсылая в Сибирь каторжников. «Могущество России прирастать будет Сибирью …»

Королёв Павел Владимирович 21:00 | 31 Январь 2020

Полностью поддерживаю жителей мехзавода!!!Нельзя превышать ПДК учреждений УФСИН в таком микрорайоне. И то, что существует, уже слишком много, а создание очередного анклава несёт в себе перспективу социальной напряжённости и дезорганизации. Вторая причина содержится в том, что лица осужденные за преступления являются носителями морали преступности, которая представляет собой антинародное явление. Наиболее отчётливо это выражается в том, что в подавляющем большинстве случаев, жертвами преступлений становятся простые люди, их жизнь, здоровье, имущество. Тем более, что само государство не в состоянии полностью выполнить свою обязанность перед гражданами по их безопасности от преступных посягательств. Положение усугубляется упадком общественной морали, общепринятых норм поведения, социальной и политической дезорганизацией общества и его институтов, огромным фактическим неравенством. Находясь в этом анклаве или резервации, осужденные вполне вероятно могут заявлять против существующего правопорядка либо о мятеже, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми. Находясь в плену юридических фикций и формализма, сотрудники и руководство УФСИН идут по дороге из далёкого прошлого, когда у народа ничего не спрашивали и делали так, как считали нужным. Также поступил и областной департамент. Такое наплевательское отношение к народу и вызвало адекватную реакцию и противодействие принятому решению. Надеюсь, что у Главы города Добрякова Д.В. получится доказать областным властям о всей пагубности антинародного решения и его последствиях…

учи уроки! 23:59 | 31 Январь 2020

В интересное время живем: в Рыбинске протестуют против открытия новых учреждений УФСИН, в то время как в других местах люди — против закрытия старых, так как остаются без работы и средств к существованию. Куда не кинь, всюду клин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме