новости 5 февраля 2020

Неуд за поведение на дороге

ГИБДД: смертность на дорогах в Рыбинске уменьшилась, число ДТП увеличилось

303 аварии за год. Почти 400 раненых и 15 погибших. 850 пьяных водителей. 770 – без водительских прав. Меньше пешеходов под колесами, больше аварий с участием рейсовых автобусов. У каждого третьего рыбинца есть автомобиль, 50 тысяч раз автовладельцы нарушили ПДД.

Начальник ГИБДД Рыбинска подполковник полиции Александр Брынский рассказал, что происходило на рыбинских дорогах в ушедшем году.

Обстановка стабильна, в чем-то показатели скакнули вверх, в чем-то снизились. Радует, что самый главный – смертность на дороге – уменьшился почти вдвое. Но рост аварий все-таки наблюдается — на 14,3 %.

Если сравнивать с 2012 годом, когда еще не заработала федеральная целевая программа повышения безопасности дорожного движения, рассчитанная на 7 лет, то количество погибших в ДТП с тех пор сократилось на 60%.

— Происшествий с участием детей стало меньше на 13,8%. В 2019 году в авариях погиб один ребенок и травмированы 28, — рапортует Брынский. – По собственной неосторожности под колеса попадали почти вдвое меньше несовершеннолетних. Профилактика дает свои плоды.

Обострилась ситуация с пьяными за рулем. Кажется, им закон не писан. 40 аварий из 303 произошли по вине водителей под алкоголем. 850 нарушителей привлечены к административной ответственности, 130 злостных штрафников – к уголовной.

Пока только один рецидивист в Рыбинске получил реальный срок за пьяную езду. Полгода ему предстоит провести в колонии-поселении.

— Это социальная проблема, водительская дисциплина у нас хромает, — говорит подполковник. – Ответственность за такое правонарушение должна быть самой жесткой! Ждем вступления в силу новых норм КоАП.

Мало того, что ездят в неадекватном состоянии, так еще и, попавшись с поличным, пытаются подкупить инспекторов. За год зафиксированы 23 факта дачи взятки. Максимальная сумма попытки «разобраться на месте» — 102 тысячи рублей. Некоторые не стеснялись предложить личные вещи и даже продукты.

Самый распространенный вид аварии – столкновение. Их за минувший год зарегистрировано 131. Ранения получил 191 человек, четверо погибли.

На регулируемых перекрестках случилось 32 ДТП с 44 пострадавшими. Два человека погибли. На нерегулируемых – 46. В них 46 человек были травмированы, 2 погибли.

Причины печальных последствий, по словам Александра Брынского, разные. Чаще водители не соблюдают очередность проезда и скоростной режим, выезжают на встречку или на запрещающий сигнал светофора.

Интересно, что самым аварийным по статистике стал понедельник. А опасными часами назван промежуток времени с 11 до 18 часов.

Выявлено 8 очагов аварийности: это перекрестки улиц Плеханова и Луначарского, Софийской и Гагарина, 9 Мая и Суркова, 9 Мая и Фурманова, Гражданской и Бабушкина, Революции и Приборостроителей, Крестовой и Луначарского.

За 12 месяцев уменьшилось количество наездов на пешеходов – на 7,7%. Всего их 65, из них на зебре – 32.

Общественный транспорт. В списке штрафников — автобусы. Они в отличие от троллейбусов попадали в аварии чаще.

— В 21 ДТП ранения получили 25 человек, двое погибло, — рассказывает Брынский. – При этом по вине водителей произошли две аварии. Один человек погиб, попав под колеса автобуса на пешеходном переходе в Переборах.

Водитель общественного транспорта с телефоном в руке, крутящий баранку и одновременно отвечающий на сообщение – это сейчас совсем не редкость. Невнимательность может обернуться трагедией. Призвать к ответу таких нарушителей сотрудникам ГИБДД помогают горожане. Они присылают в отдел видео из автобусов и маршруток, так что вычислить горе-водителей не составляет труда.

Репутация подмочена у перевозчика, который обслуживает в Рыбинске межмуниципальные маршруты. По словам Брынского, водители на рейсах попадались на нарушениях чуть ли не каждый день. У них отсутствовали документы, тахографы, необходимые для регистрации режима работы и отдыха шоферов.

— Наряды дежурят на железнодорожном вокзале, на ярославском и пошехонском направлениях, — говорит руководитель. — Проверяют не только водителей, но и техническое состояние транспорта. Нередко замечаний столько, что автобусы возвращаем в парк до устранения недостатков. За год проверены 657 автобусов, к административной ответственности привлечены 179 должностных лиц. И контроль мы будем только усиливать.

Претензии у сотрудников ГИБДД есть не только к водителям. За прошлый год составлено 410 протоколов в отношении должностных лиц и выдано 620 предписаний юридическим лицам. Нарушения касаются ремонта дорог, отсутствия разметки, ограждений, дорожных знаков.

По словам Брынского, улица Крестовая до сих пор в полном объеме не соответствует требованиям ГОСТ. Но работа в этом направлении ведется.

— Все вопросы мы обсуждаем с главой Рыбинска Денисом Добряковым на комиссиях по безопасности дорожного движения, стараемся их решать вместе, договариваемся, — подчеркивает руководитель.

Результат есть. Например, как только были разделены транспортные потоки на Луначарского-Герцена, здесь перестали случаться аварии с участием пешеходов. Светофор на Фурманова, 11 тоже оберегает участников дорожного движения. За год на этом участке не пострадал ни один человек.

— Благодаря светофорам значительно улучшилась дорожная обстановка на улицах Чкалова, Герцена, Луначарского, Пушкина. Раньше на этих участках случались смертельные ДТП, — говорит Брынский.

В этом году еще один регулировщик появится на перекрестке пр. Революции и ул. Приборостроителей, где всего за пару месяцев произошло несколько наездов на пешеходов. В планах также усовершенствование системы освещения на зебрах.

65240 машин зарегистрировано в Рыбинске. Годовой прирост авто — 1970

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 13:38 | 5 Февраль 2020

Показатели обнадёживают…Пожелание одно — почаще надо быть на дорогах…Одно ваше присутствие на трассах и улицах города оказывает очень дисциплинирующее влияние на всех участников д/движения и повышает уровень её безопасности, особенно в часы пик… И у людей складывается позитивное к вам отношение — значит ГАИ работает…Тогда и пьянь-рвань за рулём не будет мотаться по городу и давить людей…Закон физики никто не отменял — сила действия равна силе противодействия: будете их прессовать — пьянки за рулём уменьшатся…За рулём наглеют только от безнаказанности!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме