Темы 5 февраля 2020

Логопед Рыбинска — о заикании

Говорить на выдохе или на вдохе? Анна Шуракова, логопед Рыбинска, — о заикании и актерских технологиях

Заикание — самое странное и загадочное речевое нарушение. До сих пор природа его возникновения мало изучена. В международной классификации болезней оно относится к группе пограничных психических расстройств (таких как гиперактивность, например).
Неврологи бессильны и помочь ничем не могут.

Коварно оно тем, что постоянно возвращается, если не пройден длительный курс лечения. Обрадовался улучшению, бросил тренировки и на тебе. Рецидив.

Одна из ключевых проблем​ в лечении заикания — связать речь с расслаблением, с выдохом. Потому что заикание — это судорога, захлебывающаяся речь на вдохе. А мы говорим на выдохе. Можете проверить прямо сейчас. Произнесите вслух свои фамилию и имя и зафиксируйте, вдыхаете вы или выдыхаете.

Заикание начинается до речи. Ребенок ​ сидит спокойно, но стоит только задать вопрос — начинает подпрыгивать, суетиться, отводить глаза.​ Это происходит рефлекторно.

Дети с заиканием настолько привыкают говорить на вдохе, суетиться, напрягаться, ​что со временем у них образуется условный рефлекс на речь — плотный мышечный корсет. Они каменеют, буквально.

Один из самых вредных советов, которые дают плохо разбирающиеся в проблеме заикания специалисты, — вдохни и скажи. Они считают, что ребенку не хватает воздуха. Но это ошибочно. И ко всем проблемам прибавляет еще и некрасивое навязчивое движение, закрепляющее патологическую речь на вдохе.

У ребенка не с дыханием проблемы. У него спазм мышц, в том числе диафрагмы, шеи, горла. Их и надо расслаблять.
Важно при этом не отдельно заниматься, а сделать расслабление естественной привычкой.

Тут нам на помощь приходит Константин Станиславский, режиссер и театральный педагог. В его системе снятие мышечных зажимов, расслабление проходит красной нитью. Константин​ Сергеевич говорит: «мышечного контроллера необходимо внедрить в свою физическую природу, сделать его своей второй натурой».  Только в этом случае тело будет помогать в момент в речи.

Не напрягаться при волнении!

Это же мега навык, который пригодится не только актерам и заикающимся. Ораторское искусство, переговоры, выступления, видео, экзамены. Добавьте своё.

Связать речь с расслаблением, с выдохом — долгая работа, которая ребенку не под силу. Поэтому ему требуется помощь абсолютно всех взрослых, с которыми он взаимодействует. И в этом заключается еще одна сложность лечения.

Можно ли помочь быстро? Можно. Самая простая инструкция, которую можно дать ребенку: «Выдыхай. Выдохни и скажи». Это не вылечит заикание, но облегчит речь и поможет высказаться.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме