Темы 6 февраля 2020

Да будет парк!

Вместо непролазных зарослей – тысяча молодых сосен, берез и лип. Общественник из Рыбинска Владимир Беспалько создает парк на заброшенном заболоченном участке

Маленькие скверы на месте пустырей – мечта городских активистов. Но пока одни мечтают, другие берут и делают, объединяя целые районы.

Территория за КДК «Переборы» давно поросла густым кустарником, из-за которого не видно памятника павшим в годы войны героям-землякам.

Но прошлой осенью здешний пейзаж начал меняться – на участке загудела тяжелая техника, десятки жителей района с пилами и граблями вышли на субботники.

Заросли спилили, выкорчевали пни, высыпали почти 200 кубов земли. Трудились бойко, под музыку, до самых морозов. А теперь ждут весны, чтобы вывезти мусор и дружно высадить деревца, которые будут носить имена участников Великой Отечественной войны.

Идея не новая. Четырьмя годами ранее общественники начали приводить в порядок Бульвар 40 лет Победы.

— Мы тогда сделали проект парка, выпилили аварийные деревья, озеленили аллею, и все эти годы подсаживаем деревца, а весной школьники приходят сюда с ножницами и подстригают ветви, — рассказывает Владимир Беспалько. – В разных микрорайонах Рыбинска найдутся участки, которые нужно облагородить, поэтому я решил расширить географию и озеленить Переборы и Волжский.

Жители микрорайона Переборы с удовольствием присоединились к работе. 60 общественников, включая представителей Совета отцов школы № 15, целыми семьями приходили на площадку, чтобы расчистить ее для будущего сквера.

— Около 40 лет сюда никто не заглядывал, страшно было мимо пройти, заросли – стеной, — говорит Беспалько. – Мне очень помогли рыбинские предприниматели, кто — техникой, кто — транспортом, кто — землей. Весной нам снова потребуется поддержка – чтобы поднять заболоченный участок, нужно еще 500 кубов земли и песок. Договоренности уже есть.

Первую сотню маленьких сосенок здесь прикопали еще осенью. В планах – еще 900 деревьев. К Дню Победы обустроить парк успеют вряд ли, да и торопиться в таком деле нельзя. Тем более у Владимира Беспалько есть еще одна интересная задумка.

— Хочу поставить перед памятником солдату две зенитки. Это символично, потому что приблизительно на этом месте во время войны стоял зенитный полк, охранявший плотину. Сейчас ищем орудие, Министерство обороны готово помочь, глава Рыбинска Денис Добряков подключился. Общими силами справимся.

В Волжском в будущем зазеленеет территория у местного дворца культуры. По словам Беспалько, сосны будут расти в два ряда. И каждая будет носить имя бойца, воевавшего на фронтах Великой Отечественной. А пока кроме символической маленькой аллейки в микрорайоне ничего связанного с военной тематикой нет.

Считая тему войны священной, активист пытается привезти в Рыбинск памятники советским солдатам и военачальникам из Польши. В прошлом году польский сейм решил демонтировать и уничтожить 500 таких монументов. Аналогичная ситуация в Венгрии – там целое кладбище русских памятников.

— Ведем переговоры с Министерством иностранных дел, надеюсь, все получится, — говорит Беспалько. – Скульптуры идеально впишутся в атмосферу поселка ГЭС, который мы назвали поселком советской эпохи. Планируем их установить на нижней балюстраде, чтобы получился музей под открытым небом.

Вот так человеческий труд, вера в идею, общая инициатива делают из глухого места территорию, где могут гулять дети. Гулять и помнить, кому сказать «спасибо» за мирное небо. Это и есть мотивация.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 11:22 | 6 Февраль 2020

Хочу подбросить идею по благоустройству еще одного заброшенного парка в микрорайоне Волжский. По сути парк находится на берегу Волги в районе улицы Сеченова, где стоит памятник Слава покорителям космоса. Когда-то давно еще во времена СССР при директоре ВМЗ Герасимове там также высаживали деревья, обустраивали территорию, асфальтировали дорожки, ставили скамейки, там есть даже смотровая площадка с лестницами, спускающимися к Волге и что-то подобие набережной. Но в настоящее время это место давно заброшено, парк требует ухода, где осталась только одна сломанная скамейка.

Сергей 11:38 | 6 Февраль 2020

Вот перейдите по ссылке ниже и посмотрите что это за место в поселке Волжский:

https://autotravel.ru/otklik.php/27504

Сергей 20:22 | 6 Февраль 2020

Политика и власть — это наркотик. Кто попробовал хоть раз — отравлен ими навсегда. Уважаемый В. Беспалько из партии Единая Россия, что же они за 20 лет правления в (стране) и нашем городе раньше этого не делали?! Ответ прост от их руководителя партии:- «Денег нет, но вы держитесь, всего вам доброго». Вероятно эта партия затевает очередную «заманиловку»- мы все делаем для народа, но платить придется опять же народу. «Спасибо» им за постоянное повышение тарифов за ЖКХ, вывоз мусора, за медицину, образование для наших детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме