Темы 7 февраля 2020

В Рыбинске воспитают собак для поиска пропавших людей

И другие новости клуба «Акела»: куда потратили полмиллиона президентского гранта, зачем Рыбинску целых три школы собаковода.

Однажды в Рыбинске пропал человек. Волонтеры-поисковики обратились к кинологам из клуба «Акела» — собака могла бы взять свежий след.

— Нам пришлось отказать. Животных, заточенных на поиск человека у нас нет. Волонтерам не помогли даже в полиции: там собаки нацелены, в основном, на наркотики. И привлечь полицейского пса — значит, ждать: документы и прочие бюрократические проволочки. А время уходит, запах слабеет. Мы захотели исправить ситуацию, — рассказывает Игорь Шубин, президент клуба Акела.

Обучение собак для поисково-спасательной службы – одна из ступеней Академии собаковода, которая недавно начала работу в Рыбинске. Две другие — обучение начинающих владельцев и продвинутых заводчиков. Лекции и практические занятия проводят бесплатно, на средства президентского гранта.

Внезапно для многих в прошлом году кинологи Рыбинска вышли из тени. Тренировки на пустырях, соревнования в залах, — то, что не попадало в поле зрения не-собачников — сейчас обретает четкие очертания. И все благодаря активистам из «Акелы». Мы вдруг вспомнили, что занятия с собакой – это не баловство, а серьезная работа, такой же спорт, как плавание или шорт-трек.

— И да, мы сами себе выкопали бассейн, если сравнивать нас с плаванием, — шутит Игорь Шубин. Весной в полузаброшенном Кустовском парке появилась площадка для тренировок — единственная в городе. Общественники построили ее на свои деньги, взяв кредит. А вот на оборудование денег не осталось.

Копить, ждать помощи, проклинать судьбу, оборудовать площадку самодельными корявыми снарядами? Акеловцы решили подать документы на грант и с первого раза выиграли 490 тысяч рублей. 70% денег ушло на оборудование учебно-тренировочной площадки, оставшиеся средства тратят на зарплату лекторам и педагогам Академии собаковода.

Деньги гранта не потрачены впустую. Сегодня площадка оснащена всем необходимым для основного курса дрессуры: бревно, глухой забор, наклонная стенка. Непросто было найти снаряды для аджилити – преодоления препятствий на скорость. Они или российские, но кустарные, или германские, но за огромные деньги. Рыбинцы попытались соорудить некоторые снаряды сами, получилось не очень.

— На семинары мы приглашаем звезд кинологического спорта. Дважды чемпионка мира из Ярославля Ольга Лисицына, увидев нашу самолепную перекладину для прыжков, воскликнула: «Да вы что! Мой бордер здесь без глаза останется!» Бордер-колли носится по площадке с огромной скоростью. А металлические штырьки, на которых держится перекладина, действительно угрожают собаке. Мы поняли, что надо покупать готовые. И, к счастью, нашли вариант, где цена соотносится с качеством, — говорит Шубин.

Он называет цену снаряда для аджилити, и я понимаю, на что «ушел» грант. Один тоннель из металла стоит 15 тысяч рублей, а для соревнований их нужно два. И это лишь один вид снарядов. Игорь качает головой и, кажется, уже задумывается о новом кредите.

Летом 2019 вокруг тренировочной площадки вспыхивали скандалы, росло недопонимание. Местные жители боялись, что собаки будут мешать. Сейчас все утихло — горожане заглядывают через забор на упражнения мохнатых. Десятки любопытных собрал в ноябре День открытых дверей. В марте на Масленицу и в майский День победы активисты снова ждут гостей – конкурсы и представления с участием четвероногих растопят самое суровое сердце рыбинца.

Акеловцы не гонят любопытных – и вот результат: Школу начинающего собаковода посещает 40 человек. У многих их них еще даже нет питомца. Им читают лекции по ветеринарии, особенностям поведения и психологии животных, весной начнется практика. Рыбинцы хотят жить с воспитанными, управляемыми собаками. А некоторые из них готовы тренироваться много и серьезно – и участвовать в соревнованиях областного и федерального масштаба.

Весной в Кустовском парке будет особенно многолюдно: здесь состоится Первенство области по кинологическому двоеборью. Первые большие старты кинологического спорта в Рыбинске. И правильно, не шорт-треком единым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме