Темы 8 февраля 2020

Пилон – не экзотика, а средство раскрепощения

Хореограф из Рыбинска Кристина Сафин учит танцам на пилоне и развенчивает миф о том, что это неприлично

А еще Кристина умеет выполнять акробатические номера на высоченных и устрашающих с виду стрипах, и называет их пуантами 21 века.

Стрипы – это не страшно

Камерная, уютная танцевальная студия в старом центре. Кристина Сафин приветливо распахивает дверь. Вижу зеркала и пилоны, и понимаю, что когда-нибудь обязательно попробую сделать фортель на одном из этих блестящих снарядов.

— Да, конечно, почему бы и нет, — улыбается Кристина.

Легко сказать — думаю, вспомнив туфли на высокой платформе и каблуках, в которых танцуют на пилоне.

— Как на них можно танцевать? В них ходить-то невозможно, они неудобные и выглядят, как элемент наряда стриптизерши, — первым делом спрашиваю Кристину.

Она объясняет, что стрипы – это профессиональная танцевальная обувь, если хотите — пуанты 21 века:

— Я не знаю, кто придумал стрипы, но это гениальное изобретение. Потому что у них самый удобный, ортопедически правильный каблук. За счет платформы его высота составляет всего 7 сантиметров. Благодаря нему девушки танцуют на носочках, а не на стопе, которая находится  под углом 90 градусов, то есть в оптимальном положении для танца.

Они используем эту обувь еще и потому, что высокая платформа позволяет стопе амортизировать при толчке и приземлении при выполнении танцевальных упражнений на пилоне. Она позволяет защитить пальцы ног и стопу в целом.

— Но в них же можно вывихнуть ногу! — продолжаю упорствовать.

— Танцевать удобно, — уверяет Кристина.

20 см — такой бывает высота каблука у стрипов для танцев на пилоне

Оказывается, стрипы бывают разными. Так, утяжеленные модели помогают улучшить качество движений, где требуется двигаться по инерции.

— В такой обуви ноги легко подкидывать вверх. Это очень выигрышно смотрится. Плюс ко всему тяжелые модели танцовщицу как бы заземляют – ноги в них двигаются плавно, плывут. Легкие модели чаще используются для работы в воздухе, — объясняет хореограф.

Без намека на пошлость

В головах обывателей танцы на пилоне неразрывно связаны со стриптизом. Кристина не устает бороться с этим стереотипом.

— Пошлость и вульгарность – в глазах смотрящего. Если кто-то видит шест и сразу делает однозначные выводы, даже не поняв, какие сложные и красивые элементы на нем выполняются, — это его проблемы. Лично я борюсь с этими предубеждениями по мере сил. Даже публичную страничку в соцсети веду, чтобы люди видели, что представляет собой пол-дэнс.

Из многообразия направлений пол-дэнса можно выделить exotic. Оно оптимально подходит и новичкам — здесь трюки и крутки на шесте занимают 30% танца, остальное – элементы в партере, изящные шаги, падения, повороты, пластика у пилона.

— Сравнение со стриптизом здесь совсем неуместно. Преподавая и выступая на конкурсах, мы не оголяемся. Это категорически запрещено! — продолжает Кристина.

У нее много друзей, танцующих пол-дэнс-экзотик по всей стране, но никто из них стриптиз не демонстрирует. Жизнь профессиональных танцоров сравнима с буднями профессиональных спортсменов – те же сборы, тренировки, соревнования, обмен опытом. Короче, не до стриптиза.

Опровергает распространенные представления о пол-дэнсе и собственный пример Кристины. В свое время девушка серьезно занималась спортом, выступала на крупных турнирах по пауэрлифтингу, любила поднимать штангу.

— Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду танцевать на пилоне, покрутила бы пальцем у виска. Но случилось так, что на отдыхе я сломала руку, полтора года не занималась вообще ничем. Когда врачи сняли ограничения, я, как шальная, начала искать, чем бы заняться. Бассейн, йога, легкая атлетика – перепробовала многое. Однажды подруга уговорила за компанию сходить с ней в студию танцев на пилоне. После первого занятия мне стало понятно, что это именно то, чем я хочу заниматься. На первые соревнования по пол-дэнсу я поехала спустя полгода с начала тренировок, — рассказывает тренер.

О любимом пол-дэнс-экзотик и психотерапии

Экзотик — красивый вид пол-дэнс. При этом он требует постоянных тренировок. Как и в спорте, здесь требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому снаряду – пилону. Первое время руки дрожат от напряжения и норовят соскользнуть, мышцы не выдерживают нагрузок, кажется, что закинуть себя наверх пилона и перевернуться вниз головой – невыполнимая задача. Но если упорно идти к цели, то все получится.

А еще пол-дэнс – прекрасная альтернатива фитнесу. Во время выполнения трюков и пластических движений работает большинство групп мышц – особенно пресс, трицепс рук. Танцы на пилоне формируют красивую осанку, делают фигуру подтянутой и спортивной.

— Именно это направление в лучшем свете показывает красоту и грацию женщины, — считает Кристина.

Те, кто приходит к ней заниматься, признаются, что порой стесняются рассказать близким и знакомым о своем увлечении.

— А мне неловко, когда я вижу на улице женщин – молодых, среднего возраста, пожилых – которые грузно идут, сутулясь под тяжестью сумок и пакетов с продуктами. Хочется подойти и сказать, что так нельзя. Нужно нести свою красоту, а пакеты и сумки оставить мужчинам, они сильные. Если женщине свойственно показывать свою красоту, индивидуальность, выражать их через танец, то это нужно делать обязательно. Тогда и походка будет легкой, и осанка красивой, и глаза будут блестеть. Какие уж тут тяжелые сумки? — рассуждает Кристина.

Она замечает, как ее подопечные меняются – становятся более свободными, понимают свою силу. Порой занятия пол-дэнсом помогают наладить отношения с мужьями. Мягкость и женственность действует безотказно.

Многие думают, что танцовщицы пол-дэнса – девушки подготовленные, с хорошей растяжкой. На самом деле Кристина работает и с абсолютными новичками. Самой старшей ее ученице – 55 лет. На пилоне с удовольствием занимаются как худышки, так и пышнотелые дамы.

— Размер и возраст никак не влияют на успехи в танцах на пилоне. Я как тренер могу научить «скелету» танца, технике, а его душа, наполнение целиком и полностью зависит от исполнительницы. Недаром первое, чему учу, – все время фокусировать взгляд на себе в зеркале, отрабатывать выгодные ракурсы. С самой неидеальной фигурой можно принять такое положение, что глаз отвести будет невозможно, — рассказывает Кристина.

Так слушая Кристину, веришь в утверждение, что некрасивых женщин не бывает. Бывают закрепощенные. Им-то тренер и готова помогать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 12:09 | 8 Февраль 2020

классная старинная кладка стены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме