Главное новости 10 февраля 2020

«Их выбрала Родина»

В Рыбинске к 75-летию Победы выпустили книгу о горожанах, служивших в Афганистане. Ее название — «Их выбрала Родина».

Презентация состоится 14 февраля в 14.00 в ОКЦ. Сегодня в городском совете ветеранов поблагодарили всех авторов издания, вручили им именные экземпляры.

Книга «Их выбрала Родина» стала продолжением сборника «Доблесть и боль Афгана», вышедшего к 70-летнему юбилею Победы. История рыбинцев в Афганистане оказалась настолько объемной, что в распоряжении авторов оказалось достаточно материала для нового издания.

Координирующую роль в этом вопросе взял на себя городской совет ветеранов.

— Новая книга «Их выбрала Родина» приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она готовилась последние три года. Во время работы авторы столкнулись с рядом трудностей. Некоторые герои книги отказывались рассказывать о войне в Афганистане, слишком тяжелы были для них эти воспоминания. Приходилось уговаривать, терпеливо ждать, когда человек найдет в себе силы открыться, — рассказывает Валентин Олейников, председатель рыбинского совета ветеранов.

Многие ветераны Афгана — молодые работающие люди, которым порой просто было некогда. Приходилось выкраивать подходящее время для беседы. Кто-то отнекивался, дескать, я не воевал, а только находился в Афганистане во время боевых действий. Таким людям приходилось объяснять, что они тоже герои, поскольку жили и работали в опасных условиях, каждый день могли попасть под обстрел.

Книга в 500 страниц рассказывает о 657 рыбинцах, находившихся в горячей точке.

Здесь указаны подробные военно-полевые сведения о них — имена, воинские звания, названия частей, награды. В ней около 100 очерков об очевидцах событий. Большую часть из них собрали члены совета ветеранов, остальные — это тематические статьи рыбинских журналистов, вышедшие в период с 2015 по 2020 годы.

Есть в книге и скорбная страничка — список всех героев-афганцев, кто за прошедшие годы умер.

— Выпуская в свет книгу «Их выбрала Родина», мы преследовали несколько целей. Во-первых хотели сохранить память о всех участниках событий в Афганистане, увековечить их имена и фамилии. Во-вторых, показать, что участие этих людей в той войне было не напрасным, их помощь была бесценной. Истории некоторых героев настолько берут за душу, что порой редакторы книги не могли сдержать эмоций. Это о многом говорит, — продолжает Валентин Олейников.

Вместе с членами городской ветеранской организации над изданием работали 11 авторов. 10 февраля все они получили из рук Валентина Олейникова персональные экземпляры нового издания.

Официальная презентация «Их выбрала Родина» состоится 14 февраля в ОКЦ. На торжественное мероприятие приглашены представители Правительства Ярославской области, ветераны-афганцы, руководство города, школьники.

Авторы «Их выбрала Родина» выражают благодарность администрации Рыбинска и спонсорам за помощь в издании книги.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме