новости 11 февраля 2020

Почему Волга вышла из берегов в Рыбинске?

Человеческий фактор: специалисты назвали причины зимнего наводнения

В конце января Рыбинская ГЭС увеличила сбросы воды, и уровень воды в Волге начал повышаться. Эти меры гидроузел предпринял в преддверии весеннего половодья.

В Рыбинске вода добралась до нижнего уровня набережной. При уровне в 90 метров подтопление угрожало четырем домам с населением 143 человека и Рыбинскому речному порту. Ярославлю повезло еще меньше: помимо набережной, там затопило гаражи, дачи, придомовые участки. Об этом пишет «Российская газета».

Издание сообщает, что Волга вышла из берегов из-за ошибки в режимах работы гидроузлов и отсутствия прогноза гидрологической обстановки на Горьковском водохранилище. К такому выводу пришли участники  совместного заседания КЧС Ярославской области и руководства Верхневолжского бассейнового управления.

— У межведомственной рабочей группы на начало сработки Рыбинского водохранилища его не было, 6 февраля прогноза также не было. Проще говоря, решения по сбросам принимались вслепую. Причина — человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации Горьковского и Рыбинского водохранилищ, — говорит Олег Бочаров, начальник областного ГУМЧС.

Ситуация взята под особый контроль регионального МЧС. Чтобы не повторить паводка,  специалисты разработают предложения и направят их на КЧС правительства РФ. Масштаб ущерба, нанесенного зимним наводнением, будут оценивать органы местного самоуправления.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 11:50 | 11 Февраль 2020

Каждый год вслепую на те же грабли.

Dupe 12:44 | 11 Февраль 2020

спать не могу: все за причал беспокоюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
31 марта 2020
Усы и коронавирус Брить или не брить?  Комментариев нет