Темы 11 февраля 2020

Учебник с задачами о Рыбинске создали школьницы

Теперь пятиклашки 29й школы решают уравнения с краеведческой тематикой

Краеведением в Рыбинске заниматься модно. Зрелые рыбинцы, студенты, школьники и даже детсадовцы с азартом исследуют прошлое родного города. Но бывает так: конференция закончилась, отгремели аплодисменты. И работа, полная интересных фактов и открытий, отправляется собирать пыль на полку.

Но не в этот раз. Свое исследование «Прифронтовой Рыбинск в цифрах, фактах, задачах» старшеклассники 29й школы облекли в форму учебника по математике. И прямо сейчас по нему занимаются ученики 5-7 классов.

Подсчитывать авторы предлагают не стулья и карандаши. А боевые самолеты, вагоны с боеприпасами и спектакли рыбинских актеров в годы Великой отечественной.

такие задачи решают на уроках математики пятиклашки 29й школы

 

— Краеведение здесь тесно переплетается с математикой. Подобные задачи разжигают у школьников любопытство, делают урок живым и интересным. И конечно, обогащают ученика знаниями о годах войны, героях Рыбинска и подвигах горожан, — объясняет руководитель проекта Евгения Хрусталева, преподаватель математики школы 29.

Как звучит фамилия героя, в честь которого названа улица города? Каков боевой путь Шумской дивизии, сформированной у нас? Правда ли, что в Рыбинске располагалось танковое училище, а с аэродрома «Буревестник» взмывали в небо самолеты? Пятиклашка решает примеры, и каждый верный ответ приближает его к разгадке.

— Математики школы 29 взяли на вооружение наши краеведческие задачи. Мы распечатываем отдельные уравнения — и дети решают их на уроках, — говорит Хрусталева.

На счету математика Евгении Хрусталевой несколько подобных работ. Коллегами преподавателя всегда становятся старшеклассники. Вместе они зашифровывали в шарады фамилии режиссеров Рыбинского драмтеатра и перекладывала в цифры историю Московского кремля.

Теперь взялись за военную тематику, приурочив работу «Прифронтовой Рыбинск в цифрах, фактах, задачах» к 75-летию Победы. Ее авторы — восьмиклассница Любовь Гусарова и десятиклассница Диана Середнякова. С помощью педагога по истории Марии Ходунковой они создали многостраничный труд о военных годах Рыбинска, полный задач и уравнений.

Полезный учебник высоко оценили на краеведческих конференциях – у нее два «золота» и «бронза». Первое место на конференции памяти Ухтомского, первое место на Золотаревских чтениях. И третье место на областном этапе всероссийского конкурса «Отечество». Поздравляем!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме