Главное Темы 15 февраля 2020

Афганистан — часть моей жизни

Публикуем воспоминания ветерана Афганской войны Александра Сахарова

В ряды Вооруженных Сил Советской Армии меня призвали в мае 1979 г. Мне уже было 19 с половиной лет. Почти год работал слесарем механосборочных работ на Рыбинском заводе приборостроения после окончания ГПТУ-32 – передового на то время.

…Первые месяцы службы в армии были, наверное, обычными, как и для любого ново-бранца того времени. Учебная часть в г. Атар Джамбульской области Казахстана. Обучение на командира БМП. Параллельно на механика-водителя обучался Сергей Свидетелев. Мы с ним всю службу прошли вместе с самого первого, призывного дня во дворе рыбинского военкомата.

После окончания учебки мне было присвоено воинское звание «младший сержант». Дальше – распределение в войсковую часть г. Рыбачий Киргизской ССР. Это уже была осень 1979 г. Пребывание там было недолгим. Новый адрес службы – г. Ош все в той же Киргизии. И все в том же составе машины БМП, где механиком-водителем был Сергей Свидетелев. На этом транспорте в декабре 1979 г. мы и были отправлены в далекий переход в Афганистан.

Не было совершенно никакого понимания, что мы были одними из первых, кто в составе ограниченного контингента советских войск входил на территорию соседнего государства. Просто весь полк в полном составе выдвинулся и совершил переход, который, как говорили чуть позже сами командиры, никому не удавалось совершить. Или повторить. Уж точно ли это – не знаю. Об этом тогда тоже никто не думал среди солдат. Просто шла колонна до своего места дислокации по совершенно незнакомой местности, ландшафтам, совсем не привлекательным – горы, камни, отсутствие растительности.

Выписка из истории полка: «С 24 по 27 декабря 1979 года, впервые в истории войн и военного искусства, 860-й отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный полк под командованием подполковника Кудлая В.С. совершит переход по восточному Памиру Ош-Хорог, преодолев 11 горных перевалов, не потеряв за марш ни одного человека. Затем, 3 января 1980 года – 108-километровый марш по западному Памиру, и остановится на границе с Афганистаном в п. Ишкашим.

10 января 1980 года 860-й полк перешел  границу на участке между н.п. Ишкашим Таджикской ССР и н.п. Ишкашим Афганистана. В условиях холодной зимы, вброд через горную реку Пяндж, которая отличается сильным течением. После форсирования реки полк с боями в течение 18 дней совершит марш по афганской части Западного Памира в направлении г. Файзабад, куда войдет 28 января 1980 года. До этого ни одна армия мира не осуществляла маршей на такой высоте, тем более в составе мотострелкового полка! За период перехода выйдут из строя в результате поломок 48 автомобилей, 14 БМП, 5 БТР-60 ПБ. Будут раненые, но ни одного погибшего за такой марш. Здесь следует отметить массовый героизм всего личного состава полка.

10 января 1980 года 860 ОМСП пересечет государственную границу СССР и в районе афганского Ишкашима войдет на территорию Афганистана, где будет воевать до июля  1988 года.

С 10 января 1980 года в тяжелейших боях полком было уничтожено около 2000 мятеж- ников, захвачено в плен более 100, боевые трофеи: БТР – 1, БРДМ – 2, минометов – 4, 76 мм горных пушек – 5, более 100 единиц стрелкового оружия. С 12.07. по 31.12.1980 г. проведено боевых операций – 12, рейдов – 2, засад – 31, уничтожено 1006 мятежников, захвачено в плен 125 человек, 210 единиц стрелкового оружия».

Что вспоминается о службе в Афганистане? Конечно, было нелегко. Сейчас, когда рассекречиваются армейские архивы, документально подтверждается, что самые большие потери наши войска несли именно в первые годы военного конфликта.

Видел я смерть своих товарищей. Видел и гибель моджахедов. Мы принимали участие в рейдах с целью прикрытия и зачистки местности. Серьезных ранений мне избежать удалось. Но без контузий все же не обошлось. Их последствия, как и другие афганские болячки, залечивал в гражданском госпитале г. Чирчик Узбекской ССР.

На всю жизнь запомнился первый день армейской жизни. Когда пришлось с одной из высот стаскивать трупы наших десантников, погибших на блок-посту. Ну и, конечно, возвращение домой. Планировали вернуться вдвоем, с Сергеем Свидетелевым. Так и случилось. Только он – в «цинке». И привез его я. В июне 1981 г. Сергей погиб буквально за день до прибытия «дембельского» самолета. Подробности гибели описывать нет смысла. Так было часто на той войне, когда смерть настигала или в первые дни пребывания в Афганистане, или в самом конце службы…

Александр Сахаров, воспоминания из книги «Их выбрала Родина»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
солдат 10:24 | 15 Февраль 2020

Слава воинам и вечная память погибшим! Кстати в Афгане был и его однофамилец Слава тоже из Рыбинска, воевавший в автобате у Пули-Хумри, который. возможно, через полчаса будет у нашего обелиска воинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме