Главное новости 17 февраля 2020

Свободные квартиры ждут врачей в Рыбинске

Квадратные метры против кадрового дефицита

Нехватка врачебных кадров в Рыбинске большая. От нее страдает доступность и качество медицины. Более того, наблюдается неутешительная тенденция: профессия стареет, на смену пенсионерам молодежь идет неохотно.

— Сейчас в Рыбинске трудятся 617 врачей, 230 из них старше 56 лет. При этом ежегодно только 10-12 выпускников медицинских вузов приходят в медучреждения города. В целом дефицит врачей составляет около ста специалистов, — говорит Константин Ветров, помощник заместителя главы Рыбинска по социальным вопросам.

Привлечь медиков пытаются на уровне города и региона. Прежде всего, им помогают в решении квартирного вопроса: частично компенсируют плату за съемное жилье, а самым востребованным специалистам предоставляют служебные квартиры.

Сейчас новоселов в белых халатах в Рыбинске ждут три квартиры, закрепленные за больницами 1 и 4. На служебное жилье могут рассчитывать врачи, у которых в городе нет своей жилплощади.

Кому именно больницы готовы вручить ключи от новых квартир?

— У нас почти все специальности в дефиците. Не хватает хирургов, дерматологов, невропатологов, гинекологов, — перечисляет главный врач больницы № 4 Андрей Чистяков. – Но особенно — педиатров. В Переборах вместо пяти врачей-педиатров работают двое, и обоим им по семьдесят лет, поэтому в первую очередь свободная служебная квартира предназначена для врача-педиатра.

В горбольнице № 1 порядка 30 незакрытых вакансий — узких специалистов и участковых врачей-терапевтов.

— Две однокомнатные квартиры мы готовы предоставить иногородним специалистам. Это благоустроенное жилье первичной застройки,  — приглашает занять вакантные места Николай Смирнов, главный врач больницы № 1. — На сегодняшний день служебным жильем обеспечены 14 специалистов амбулаторно-поликлинического звена. Средняя заработная плата врача составляет чуть больше 52 тысяч рублей. Заработок зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, объема отработанного времени и эффективности деятельности работника.

Еще одна мера поддержки врачей – компенсация за наем жилья.

С 2013 года иногородним специалистам, живущим на съемных квартирах, выплачивается по 7 тысяч рублей в месяц за счет бюджета Рыбинска. В прошлом годы выплатой воспользовались 15 человек.

С 2020 года рассчитывать на компенсацию могут не только приезжие, но и рыбинские доктора в возрасте до 30 лет. Так городские власти решили восстановить справедливость и удержать местных медработников.

— Рыбинск больше других заинтересован в молодых специалистах. В Ярославле не такая критическая ситуация, — считает Константин Ветров. — Там некоторые выпускники медвузов даже не могут найти себе подходящих вакансий. Это на руку Рыбинску — здесь их очень ждут.

Побороть дефицит врачебных кадров призван и целевой набор в медвузы. В этом году по поручению президента он серьезно увеличится. Выпускники будут обязаны отработать в государственном медучреждении несколько лет. Однако случится это только через шесть лет, когда студенты закончат обучение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме