Шесть лет назад купеческая усадьба середины 19 века обрела нового хозяина. Памятник федерального значения передан на 49 лет в пользование ярославскому НПО «Эколлайн». Руководитель компании Олег Жаров в особом представлении не нуждается. Большой ценитель истории, он возвращает к жизни старинную архитектуру, «населяя» ее живыми, необычными, вызывающими резонанс музеями. Село Вятское, Музей современного искусства и Музей новой хронологии в Ярославле – в числе самых обсуждаемых проектов. Туристская тропа туда точно не зарастет.
У бывшей библиотеки Энгельса в Рыбинске есть все шансы стать еще одним центром притяжения российского уровня. И случиться это может совсем скоро, уверяет Олег Жаров:
— Реставрацию усадьбы, главного здания и амбара я доверил своим давним партнерам — мастерской «Реставратор». Это авторитетная организация с тридцатилетней историей, с которой мы восстановили не один объект в Ярославле и Вятском. До конца года все работы в Рыбинске они планируют завершить.
В 2018 году реставраторы приступили к выполнению первоочередных работ – реставрации кровли на главном здании. Потом преобразились, заиграли свежей краской выцветшие фасады, частично приведена в порядок лепнина. С «лица» старинного дома исчезли провода, они больше не портят вид исторического объекта. Второе здание, украшенное портиком с десятью колоннами в стиле классицизма, скромно именуется амбаром. Здесь тоже проведены глобальные фасадные и кровельные работы, установлен современный теплоузел – он решил застарелую проблему «плачущих» и разрушающихся стен.
Перемены во внешнем облике усадьбы рыбинцы уже оценили, а вот что творится там внутри, для многих остается тайной. Мы заглянули в «бывшую Энгельса» и узнали, что там происходит.
Сегодня в интерьере купеческого особняка мало что напоминает о библиотечных залах. Нет многочисленных шкафов и стеллажей с книгами, столов и стульев, оттого помещения кажутся легкими и просторными. Ничего не отвлекает от главных достопримечательностей, которыми богаты залы второго этажа: от старинной изразцовой печи, золоченых лепных карнизов, пышной росписи потолков середины XIX столетия.
В некоторых комнатах стоят монтажные леса, на полу — строительная пыль — реставрация еще не закончена.
— В интерьерах выполнены все подготовительные работы. Готовность можно оценить где-то на 50-60%, — рассказывает Денис Полещук, директор художественной мастерской «Реставратор».
По его словам, усадьба Наумовых – объект весьма интересный. Реставраторов здесь ждали открытия.
— В юго-западной комнате второго этажа мы столкнулись с необычным декором стен — искусственным мрамором. Над его восстановлением мы работали около четырех месяцев. Сейчас это очень красивые светлые стены, — говорит Денис Полещук. — В северо-западном зале под слоем советских обоев обнаружили старинные, конца XIX века. Для оклейки зала будем подбирать современные аналоги этих обоев.
К историческим, «родным» деталям у специалистов особое внимание и почтение. С деревянных дверей рубежа веков бережно снята старая краска, они вернутся на свое место после полной реставрации, так же как латунные накладки на двери и оконные ручки.
Сейчас в купеческом доме тишина. Работы временно поставлены на паузу.
— Решается вопрос по капитальному ремонту систем отопления. Как только будут заменены старые советские батареи, реставраторы вернутся на объект, — продолжает руководитель мастерской. — Впереди нас ждет реставрация живописи и дубовых полов на втором этаже. Как только позволит погода, вернемся к фасадам: будем заниматься окнами и лепниной.
После окончания всех работ в усадьбе Наумовых разместится музей.
— Какой именно, пока секрет, — интригует Олег Жаров. – Но уверяю, это будет очень актуальная тема, и Рыбинск занимает в ней особое место. Дата открытия музея предварительно намечена на конец года.
+++
Не впервой берутся реставрировать этот комплекс… Хочется, чтобы на этот раз всё получилось!