Главное Темы 24 февраля 2020

Непобедимый адмирал

275 лет назад, 24 февраля 1745 года, в деревне Бурнаково под Рыбинском родился будущий адмирал Федор Ушаков

Федор Ушаков ведет свою родословную от Романа, сына Косожского князя Редеги, и дочери Великого князя Мстислава Владимировича. В честном бою Мстислав Владимирович, сын Великого князя Владимира Святославовича, убил князя Редегу, но оставил его сыновей. Он крестил их, а за Романа отдал свою дочь.

Впоследствии род Ушаковых обеднел настолько, что адмиралу пришлось приложить немало усилий, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить свой родовой герб.

Он был рожден в семье отставного поручика лейб-гвардии Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова, крещен в церкви Богоявления на Острову в селе Хопылево, недалеко от Рыбинска.

В 1761 г. Федор был принят в кадеты Морского шляхетного кадетского корпуса в Петербурге. По его окончании, в 1766 г., он дал присягу и клятву «всемогущим Богом пред святым Его Евангелием» «верно и нелицемерно служить и ко всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови» Ея императорскому величеству Екатерине Алексеевне и государю цесаревичу Павлу Петровичу. В чин мичмана был произведен одним из лучших выпускников. Сразу после выпуска Ушаков принял участие в экспедиции В. Я. Чичагова, проводимой по проекту М. В. Ломоносова, с целью открыть путь между севером и югом Сибири. В районе Шпицбергена экспедицию вынуждены были прекратить, Ушаков вернулся в Кронштадт, где на Балтийском море постигал премудрости службы.

Спустя два года после окончания корпуса мичман Ушаков был переведен в Азовскую флотилию в команду контр-адмирала  А. Н. Сенявина.

С декабря 1779 г. Ушаков в Рыбинске руководил отправкой каравана с корабельным и иным лесом в Санкт-Петербург. Проявил отменные командирские и распорядительные качества и был в награду назначен командиром императорской яхты на Неве. Но вскоре получил назначение на       66-пушечный корабль «Виктор» в Кронштадте, в составе эскадры контр-адмирала Я. Ф. Сухотина. Эта и еще две эскадры вновь были направлены в Средиземное море в рамках императорской политики вооруженного нейтралитета. Вновь Ушаков оказался в порту Ливорно, а в январе 1782 г. был произведен в чин капитана 2 ранга.

Усиление и модернизация российского флота требовали строительства новых судов, обшитых металлом, как в Англии. На один из строящихся в Херсоне кораблей получил назначение вместе с командой и Ушаков. Он не только проявил свой организаторский талант на херсонских верфях, но и умело действовал во время чумы, сохранив многие человеческие жизни.

…В августе Порта объявила России войну. В течение 1787-1791 гг. в сражениях при Фидониси, Керчи, Тендре и Калиакрии при численно превосходящих силах противника Федор Ушаков одерживал победы. Гений Ушакова позволял ему устанавливать свои правила ведения боя и сокрушать противника. Храбрость и ответственность приводили его на самые важные участки сражений. Любовь Ушакова к русским матросам вызывала у них чувство защищенности и уверенности в победе.

14 марта 1790 г. контр-адмирал Федор Ушаков был назначен командующим Черноморского флота. Под его наблюдением обустраивался Севастопольский порт и город. Ушаков построил свободные и удобные казармы, двухэтажный госпиталь. Продолжал осуществлять кораблестроительную программу, намеченную Г. А. Потемкиным. Император Павел назначил Ушакова командующим эскадры, которая готовилась к отправке в Средиземное море.

Наполеон Бонапарт, развернувший военную агрессию на европейской территории, подбирался к островам Ионического архипелага. Заняв Ионические острова, Бонапарт обложил население непосильной контрибуцией. Греческие патриоты обратились к православному императору с просьбой о покровительстве. Под угрозой французского нападения на военный союз с Россией пошла и мусульманская Турция, предложив России союз против Франции. Пришли скорбные для приора Мальтийского ордена Павла Первого известия о взятии Наполеоном Мальты. 25 июля 1798 г. российский император повелел вице-адмиралу Ушакову в случае потребности для Порты в русской помощи «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу французов». 25 августа российская эскадра уже стояла в Константинопольском канале напротив дома российского посланника в Турции. Местное население от рыбаков до султана (инкогнито посетившего эскадру) стремились увидеть легендарного непобедимого «Ушак-пашу». По просьбе местного населения он разрешил матросам петь русские песни на кораблях.

Портрет, подаренный монастырю на Корфу самим Ушаковым, до сих пор там хранится.

Российская и турецкая эскадры соединились, а в декабре 1798 г. Россия и Турция заключили оборонительный договор, направленный против Франции. На очереди стояло освобождение Ионических островов. Боевые действия начались в сентябре. Острова Цериго, Занте, Кефалония, Св. Мавры были взяты без особых проблем. 21 декабря 1798 г. Павел Первый наградил Ушакова новым орденом Св. Иоанна Иерусалимского. На очереди был остров Корфу — ключ к Адриатике. 18 февраля после тщательной подготовки был проведен стремительный штурм крепостей острова, командующий французским гарнизоном через несколько часов после начала штурма острова написал Ушакову: «Господин адмирал! Мы полагаем, что бесполезно подвергать опасности жизнь нескольких сотен храбрых русских, турецких и французских солдат в борьбе за обладанием Корфу. Вследствие этого мы предлагаем вам перемирие на срок, который вы найдете нужным для установления условий сдачи этой крепости». 20 февраля капитуляция была подписана. А. В. Суворов, узнав о взятии о. Корфу, воскликнул “Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?»”. Сдержанно поздравил Ушакова английский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды — 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 17:10 | 24 Февраль 2020

Адмирал Ушаков — самый крутой адмирал России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме