новости 25 февраля 2020

Обидел учителя — в тюрьму?

Разработан законопроект, который ужесточает ответственность для школьных хулиганов и их родителей

Законопроект против насилия над учителями   разработан Общероссийским профсоюзом образования, сообщает «Российская газета». Педагогов хотят защитить, наказывая рублем родителей хулиганов. Ваш малыш оскорбил учительницу? Приготовьте пять тысяч рублей. Вы сами ненадлежаще исполняете свои родительские обязанности? Штраф за эту провинность хотят увеличить в шесть  раз: с 500 до 3 тысяч рублей.  Кроме того,  прописаны поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов предлагают наказывать лишением свободы на срок до трех лет.

Авторы законопроекта считают, что он крайне актуален для российских школ. По данным исследования ВШЭ, 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Международные исследования делают еще один неутешительный вывод: 57% российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе.

В Рыбинске, к счастью, не было громких скандалов за школьными дверями. Но и учителя, и родители признают: проблема существует. Ученики, терроризирующие целый класс и педагогов, живут не только в теленовостях.

В Комитете Госдумы по образованию и науке идет разработка еще одного законопроекта в защиту учителя — «О статусе педагога». В основу будут заложены не санкции для обидчиков, а льготы для педработников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме