Темы 1 марта 2020 10:00

Воздушный маршал

Герой сегодняшней публикации носил знаменитую фамилию, как у маршала, – Жуков. И талант командира в нем был не менее выдающийся…

Офицер ВДВ, гвардии капитан, участник Курской битвы, Герой Советского Союза – все это о нашем земляке Александре Жукове.

Он родился в деревне Алексеевское Рыбинского района в крестьянской семье. Жили туго, школьного образования мальчик Саша так и не получил. Зато выучился на счетовода и работал в Семенниковском сельсовете.

В 22 года Жуков стал красноармейцем, участвовал в Зимней войне с финнами. Великую Отечественную он встретил уже опытным командиром воздушно-десантной группы. С октября 1941 – на фронте.

В отличие от других бойцов и командиров ВДВ, которых война очень быстро превратила в простую пехоту, Александру Жукову повезло больше. Ему довелось участвовать в специфических десантных операциях. Несколько раз в составе воздушных десантов его забрасывали в тыл врага для выполнения спецзаданий. За первый год войны рыбинец был трижды ранен, но упрямо возвращался в строй.

Тогда советские войска несли большие потери, кадров не хватало. Жукова отправили учиться на курсы командиров минометных рот, после которых он окончил знаменитые курсы «Выстрел». Но молодой офицер снова выбрал ВДВ. Летом 1943-го Александр возглавил батальон в 9-м гвардейском воздушно-десантном полку 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта. Это был его звездный час…

5 июля 1943 года грянула Курская битва. Через два дня немцы попытались захватить один из ключевых пунктов советской обороны на станции Поныри, которая прикрывала важную железнодорожную магистраль Орел – Курск.

Станция была хорошо подготовлена к обороне. Ее опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, на которых установили множество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, переоборудованных в фугасы натяжного действия. Оборона была усилена закопанными в землю танками и большим количеством противотанковой артиллерии.

6 июля немцы бросили в атаку до 170 танков, в том числе 40 «тигров», самоходок и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Прорвав оборону 81-й стрелковой дивизии, немецкие войска захватили район 1-е Поныри и быстро продвинулись в южном направлении ко второй полосе обороны в районе 2-х Понырей и станции. До конца дня они трижды пытались ворваться на станцию, но были отбиты. И все же шансов на вторжение враг не терял. То подгонял танки к цели, то, встретив сопротивление наших бойцов, возвращал на место. Несколько дней атак прошли для немцев впустую.

9 июля 9-й гвардейский воздушно-десантный полк был брошен на защиту Понырей. Десантники прибыли как раз вовремя – в самый критический момент сражения, когда два батальона фашистской пехоты при поддержке 50 танков захватили северную окраину поселка Поныри и повели наступление к его центру. Десантники заняли оборону на южной окраине станции.

Вечером Александр Жуков повел свой батальон в решительную контратаку, причем сам находился в боевых порядках своих войск, подавая пример личной храбрости. Атака десантников была столь стремительна, что фашисты начали поспешно отступать, неся большие потери. В итоге врага удалось выбить из Понырей, а десантники закрепились на северо-западной стороне станции. В ходе этого боя Александр Жуков был ранен в руку, но, наспех сделав перевязку, остался в строю.

Ночью фашисты планировали взять реванш за вечернее поражение. Тут-то Жуков и отличился. Грамотно организовав оборону, не оставил шансов гитлеровцам. Пулеметным огнем десантники отсекли пехоту от танков, а бронебойщики завязали перестрелку с самими танками, подбив два из них.

Утром в атаку пошли вражеские самолеты. На головы русских бойцов обрушились бомбы. Однако бронебойным и пулеметным огнем авианалет удалось отразить, сбив два бомбардировщика. Тогда, 10 июля, Александр Жуков получил тяжелое второе ранение. И снова отказался поехать в госпиталь. Как же оставить батальон без присмотра?!

Немцы поднажали и все-таки прорвали оборону противника. Они – в Понырях. Капитан Жуков вместе с бойцами – в окружении. Раненый, он отстреливался до последнего патрона, пока не погиб.

Всего за 10 часов непрерывного боя батальон ВДВ под командованием гвардии капитана Жукова отбил 6 атак противника, уничтожил 2 танка, 2 самолета, более 800 вражеских солдат и офицеров, захватил 6 артиллерийских орудий. Ценой своей жизни десантники не допустили прорыва превосходящих сил противника в направлении Курска.

10 января 1944 года гвардии капитану Жукову Александру Петровичу за умелое руководство подразделением в бою посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Покоится он на кладбище в поселке Поныри Курской области. А его имя высечено на памятнике на Аллее Славы в Рыбинске.

Источники: «Герои огненных лет», порталы «Яркипедия», «Герои страны»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме