Главное новости 2 марта 2020

Судьба больницы водников может решиться

Если перевести разрушающийся памятник культурного наследия из федеральной собственности в муниципальную.

Об этом заявил глава Рыбинска Денис Добряков

Печальной участи полного уничтожения может избежать одно из красивейших деревянных строений Рыбинска — главный корпус биржевой больницы судорабочих. А вместе с ним — бывшая часовня и хирургический комплекс красного кирпича. Все они являются выявленными памятниками культурного наследия и составляют единый ансамбль.

Лечебницу построили рыбинские купцы в конце XIX столетия для лечения бурлаков в сезон навигации, деньги на нее жертвовали и обычные горожане. Больница продолжала работать  и при Советах, и в новой России. Но постепенно с 1990-х годов жизнь здесь затихала, а сами здания приходили в упадок.

Последний год стал особенно губительным для опустевшей больницы водников. Не стало сторожа, и некогда нарядное резное здание стремительно обветшало, здесь не осталось целых окон, «заброшка» стала прибежищем для бездомных. Чудо, что  здание пережило зиму и еще цело.

Объекты культурного наследия на ул. Бурлацкой находятся в федеральной собственности. Ответственность за их содержание лежит на Росимуществе, точнее — на межрегиональном территориальном управлении Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях с офисом во Владимире.

Следить за сохранностью ансамбля обязан областной департамент охраны объектов культурного наследия. Но навряд ли из Владимира и Ярославля видно, как где-то на левом берегу в Рыбинске тихо умирает наша история… Зато это очень хорошо видно нам.

— Больница водников находится в удручающем состоянии. Мы знаем о проблеме, терять  уникальный памятник, я считаю,  непозволительная роскошь. Мы намерены перевести ансамбль из федеральной собственности в муниципальную и сохранить его для города, — обозначил свою позицию глава Рыбинска Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 13:44 | 2 Март 2020

Странная какая-то недосказанная позиция, имхо. Похоже, ансамбль приговорен.

Королёв Павел Владимирович 14:43 | 2 Март 2020

Что же местный ВООПИК молчит? Куда же вы все подевались: общественники, архитекторы, подвижники? Может скинемся кто сколько даст и сделаем что-то полезное для деревянной и эксклюзивной архитектуры нашего города? Хотя бы на забор и сторожей — пока не сожгли…

    Анатолий 15:40 | 2 Март 2020

    Все никуда не делись, но делать что либо на федеральной собственности, да ещё и памятнике законом запрещено. Сейчас ведётся бумажная волокита, разрешающая приступить к консервации

      Dupe 15:46 | 2 Март 2020

      делать надо «что-либо» , а подать на Росимущество в прокуратуру и суд за преступное бездействие, но кому это надо?

        Королёв Павел Владимирович 17:45 | 2 Март 2020

        Инициировать заявление в прокуратуру или следственный комитет может любой гражданин и тем более член ВООПИК или представитель к-л госоргана или МСУ. Ответственность может наступить за халатность по ст.293 ук или по ст.243 ук в отношении повреждения памятника истории/культуры…Конкуренция данных статей уголовной ответственности не исключает…

          Dupe 20:14 | 2 Март 2020

          Вам и карты в руки!

Королёв Павел Владимирович 15:51 | 2 Март 2020

Может Андрей Родин проявит интерес для музея адмирала Ф.Ф. Ушакова, в котором за три года экспозиционные площади музея выросли в шесть раз, многократно увеличились фонды и количество экспонатов, создан единственный в России Морской музей, объединяющий коллекцию редчайших раковин и кораллов с коллекцией моделей кораблей (всего более 2000 экспонатов). Под эгидой Минкульта РФ и за счёт федеральных средств осуществить всю реконструкцию строений и прилегающей территории. Может там же установят небольшую часовню, в которой могли бы нести службу священники Александровской церкви, находящейся в непосредственной близости от «Больницы водников». Ведь на храм в Хопылёво Минкульт нашел и выделил в 2018-2019 г.г. более 100 млн. рублей. И для музея легендарного Ушакова Феодора Феодоровича найдут деньги и тогда проблема сохранения данного ансамбля будет решена и не придётся его переводить из федеральной собственности в муниципальную…

    Dupe 16:19 | 2 Март 2020

    перевод ансамбля -это подготовка к его продаже частнику. у города, который судится с Фондом капремонта, на него нет и никогда не будет денег. а частнику эти дрова не нужны, нужна земля в хорошем месте, так что не питайте иллюзий. хотя, если вы документально подтвердите, что адмирал Ушаков проходил там амбулаторное лечение , то , определенно, шансы есть.

житель города 16:20 | 2 Март 2020

» …может решиться.» Если не запалят — и нет проблем.

Сергей Егоров 08:39 | 3 Март 2020

хватит уже гнилушки сохранять,в центре пол города этих памятников,не красы не радости как бараки стоят,только вид портят,понимаю какое-нибудь красивое здание с чем то не обычным,а все деревянные так называемые памятники,нужно сносить,ничего в них нет особенного,кроме сроков постройки,да и то в 50-80 годах многое заменено или отремонтировано,то есть это все наполовину новоделы

    Ольга 13:41 | 3 Март 2020

    Ваш дом бы так снесли.

      Сергей Егоров 10:21 | 4 Март 2020

      вы там живете?я подумал,не жилая заброшенная гнилушка….смысл от таких памятников архитектуры,всем ясно что дерево не простоит 100 лет и дом новодел,пусть и 60 годах его латали,что в нем красивого я не понимаю,гнилые черные бревна?

        Зощенко." Не может быть!" 11:43 | 4 Март 2020

        — Вот «Березовая роща». Вот продукты питания. Ну, берете? Только быстро! — Почем за штуку хотите? — Которая роща – 100. — Не смешите меня! Двадцать. — Что? За чудную березовую рощу двадцатку? Да тут одних сухих березовых дров кубометров сорок! — А зачем нам ваши дрова? У нас, слава Богу, паровое отопление.

    Владимир 12:06 | 9 Июнь 2020

    Люди в город вложились, туристов привлекают, а здесь раздаются призывы «снести». Федеральные программы запущены, в город вложено много денег, бизнес вкладывается в развитие инфраструктуры, и город уже стал одних из самых красивых на Волге. На изящном «старье» и на исторической среде бизнес будет зарабатывать деньги. А тут такие призывы.
    Может это как раз тот мародер и пишет? Для мародеров чужое это просто источник дохода. Крыши снимай и в металлолом. А на чужую собственность плевать. Дома на кирпич, а те, кто вложился, пусть разоряются без туристов. Старые «гнилушки» это источник дохода. А для тех, кто вредит развитию индустрии туризма и призывет публично разрушать чужую собственность, есть соответсвующая статья в УК. Призывы к разрушению чужой собственности чреваты проблемами. С мародерами и их мародерским мышлением надо бороться. Так всем выгоднее будет.

Алексей Ставицкий 10:54 | 9 Июнь 2020

В субботу волонтеры собираются закрывать крыши больницы, порядка 200 м.кв.
Присоединяйтесь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме