новости 3 марта 2020

Клещи проснулись, пора за прививкой

Время сделать прививку от энцефалита, запастись репеллентами для себя и домашних питомцев

Ранняя весна разбудила клещей. Хотя, кажется, что они вообще не засыпали. Первого в 2020 году членистоногого лаборанты Рыбинска анализировали вскоре после новогодних каникул. А не в апреле, как привыкли.

Обычно пик активности клещей — июнь. В Роспотребнадзоре предположили: этой весной сезон высокой численности клещей сместится к маю.

 

Новогодний клещ укусил ребенка, и только чудом он не причинил малышу вреда. Рыбинск и особенно Рыбинский район традиционно возглавляют списки эндемичных очагов по клещевому энцефалиту. Каждый третий исследованный в Рыбинске клещ заражен боррелиозом, каждый сотый – энцефалитом.

В группе риска не только дачники и любители лесных прогулок. В опасности и владельцы домашних животных. Клещи рода дермацентор просыпаются одними из первых. Они очень опасны для животных. Собаки – любители обследовать кучи старых листьев и кусты. Защитите любимца специальным ошейником или обрабатывайте отпугивающим спреем.

К апрелю рыбинцам стоит быть во всеоружии. Сегодня еще не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита по ускоренному курсу. Этот вариант для тех, кто не успел привиться зимой. Человеку делают две инъекции с интервалом в две недели. Иммунитет разовьется через две недели после второй прививки. До этого в лесу лучше не гулять. Вакцинируют вас бесплатно в поликлинике по месту жительства.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме