Главное Темы 3 марта 2020

Дмитрий Волков: «Реакция последует жесткая»

Справедливые наказания получили педофилы, организаторы опасных развлечений и обидчики полицейских

Фото — газета «Рыбинская неделя«

О том, какие преступления в 2019 году расследовал Следственный отдел по городу Рыбинску следственного управления СК России по Ярославской области, рассказывает руководитель отдела Дмитрий Волков.

Матери знают и молчат

Приоритетным направлением в работе Следственного комитета Дмитрий Волков называет расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в особенности, совершенных в отношении несовершеннолетних.

— В результате слаженной работы следователей СК и полиции убийства в Рыбинске стали редкостью. Вместе с тем, в 2019 году было раскрыто больше, чем обычно, преступлений сексуального характера, — говорит руководитель рыбинского отдела СК.

В пяти случаях жертвами становились взрослые женщины. Некоторые истории кажутся абсолютно дикими, преступления совершались с особой жестокостью: об тела пострадавших тушили окурки, раскаленный пинцет, девушку избивали спиннингом.

На особом счету в СК – преступления педофилов, обладающие высокой латентностью: их сложно выявить.

В 2019 году в Рыбинске расследовалось шесть преступлений, в которых пострадали девочки и мальчики от 7 до 12 лет.

Следователи установили, что в ряде случаев насильственные действия сексуального характера совершались неоднократно продолжительное время. Как правило, преступниками оказываются близкие люди, которым дети доверяют. Чаще всего это сожители мам и бабушек. Нередко в семье знают, что над ребенком совершается насилие, или подозревают об этом. Знают и не реагируют, продолжают жить, как ни в чем не бывало.

— Иногда причиной бездействия со стороны матери могут быть меркантильные интересы. Сожитель – источник дохода, матери жертв не хотят его терять, — говорит Дмитрий Волков.

Зачастую для маленького ребенка не очевидно, что взрослый делает что-то плохое.

— В силу возраста он не осознает характера и социальной значимости того, что с ним происходит, не может оказать сопротивление, — объясняет главный рыбинский следователь. — Мы оперативно реагируем на любую информацию, касающуюся половой неприкосновенности детей. Сейчас два уголовных дела находятся в производстве на завершающей стадии, по остальным расследования завершены, дела рассмотрены судом. Подавляющее большинство осужденных свою вину признает, искренне раскаивается, однако ввиду повышенной общественной опасности содеянного все справедливо приговариваются к реальному лишению свободы на сроки от 8 лет.

Развлечения с последствиями

Два дела, которые следователи называют резонансными, в прошлом году были расследованы по статье 238 УК — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

— Некоторые предприниматели хотят зарабатывать, но не хотят обеспечивать безопасность своей деятельности для клиентов, — говорит Волков. – Такой подход приводит к тяжким последствиям.

Все мы помним случай в начале прошлого года, когда в квест-комнате «Воскрешение-лабиринт» посетительнице выбило петардой глаз. Пострадала 17-летняя студентка авиационного колледжа. По материалам следствия, владельцы квест-комнаты, а их было двое, не предупредили участников игры о том, что в финале будет взрываться фейерверк, и не обеспечили требований безопасности при использовании пиротехнических изделий.

По этому делу оба предпринимателя были осуждены, они получили по два с половиной года условно с выплатой компенсации в 1,5 миллиона рублей на двоих. Однако пострадавшая сторона считает такой приговор суда слишком мягким.

В июне 2019-го — еще одно громкое ЧП. В парке имени Фейгина порывом ветра подняло в воздух и опрокинуло батут вместе с двухлетней девочкой. Ребенок выпал и получил черепно-мозговую травму, множественные переломы ребер и перелом бедра. Травмы очень болезненные, на восстановление потребовался не один месяц.

— Были проведены экспертизы, которые помогли установить: из шести предусмотренных производителем креплений батута три отсутствовали совсем, одно крепление было отремонтировано кустарным способом и при порыве ветра оторвалось первым. После этого два оставшихся не выдержали нагрузки, — уточняет майор юстиции.

Виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, признана 35-летняя предпринимательница – организатор аттракциона. Суд назначил женщине наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

— Реакция на факты оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, последует предельно жесткая, — заявляет Волков. — Рекомендую предпринимателям многократно повысить бдительность и требовательность к себе и к своим работникам. Безалаберность и игнорирование требований безопасности чреваты серьезными травмами и даже гибелью людей. А самим недобросовестным организаторам аттракционов грозит реальное лишение свободы.

Обозвал и ударил участкового

— В работе по расследованию преступлений против порядка управления мы заняли принципиальную позицию, оперативно реагируем на все факты применения насилия к представителям власти, угрозы и оскорбления в их адрес. Я убежден, подобные деяния в отношении полицейских и сотрудников других госорганов недопустимы, — считает Дмитрий Волков.

В 2019 году обвинения по 318-й статье УК РФ были предъявлены 11 гражданам. Речь идет не просто о брани и словесных угрозах человеку в погонах, а о применении физической силы или вооруженном нападении. Двое из тех, кто поднял руку на служителей закона, были арестованы, осуждены и получили реальные сроки лишения свободы.

За два месяца текущего года арестовано еще двое обвиняемых в преступлениях против представителей госвласти.

Один из них ранее уже имел печальный опыт применения насилия в отношении представителя власти. Имея непогашенную судимость по этой статье, гражданин повторно совершил аналогичное преступление — в пьяном виде нанес побои участковому.

Второй инцидент произошел совсем недавно. Освободившись из колонии за изнасилование и находясь под административным надзором мужчина в пьяном виде скандалил на улице. Проходивший мимо участковый сделал ему замечание. В ответ дебошир оскорбил полицейского, а потом и вовсе дал волю рукам.

Расследование продолжается, обвиняемым грозят реальные сроки до пяти лет лишения свободы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 12:59 | 3 Март 2020

«Освободившись из колонии за изнасилование…» Кого он там изнасиловал, что его освободили?

Изя 15:05 | 3 Март 2020

Кто работает в СК тому не писан УПК, а если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…! Аналогичная ситуация в полиции, в прокуратуре и в судах, т.к. верховный суд в одних своих постановлениях рекомендует на мотив не обращать никакого внимания (…мотив значения не имеет(!). А это значит – отчетность наверх важнее справедливости, законного и обоснованного приговора, а также формальные отписки в определениях/постановлениях – это норма! И кто бы и какие бы поправки в Конституцию не инициировал, ничего не измениться, даже при самой распиареной компании; пока в конституции не будет сказано об персональной ответственности прежде всего судей и прокуроров, а также следователей и дознавателей за имитацию всестороннего расследования руководствуясь неопределёнными внутренними убеждениями… и …совестью, за имитацию состязательности сторон в суде, и не только за это…!
«Объединённая корпорация» из судебной и правоохранительной системы, и далее будет «производить» отчётность и «преступников», НАРОД, а тебе это надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме