Ольга Крехова – из той породы людей, которым дома не сидится. Опытный путешественник, профессиональный, можно сказать, автостопщик, волонтер, а последние шесть лет еще и гид. Она исколесила полстраны, Европу, побывала в Монголии, Индии, Непале. Но самая нежная ее любовь – к малым городам России.
В Рыбинске она была несколько раз и говорит, обязательно приедет еще. Чем же так манит московскую путешественницу наш город на Волге?
Первый раз я оказалась в Рыбинске году в 2008-м. Провинция, вокзал, вечер, фонарей нет. Хорошо помню свои ощущения – боязно.
Вторая поездка – август 2018-го с туристическим автобусом уже в качестве гида. За десять лет с моего первого визита в Рыбинске возникла цивилизация, кафешки с туалетами, указатели достопримечательностей, у нас у всех в карманах появились смартфоны с картами – все легко и уже не страшно.
Почти все сорок человек в автобусе мне сказали: «Мы не ожидали!». Не ожидали такой красоты и мощи: благоустроенная набережная, собор, впечатляющий своими размерами, мостовая, которую тогда начали расчищать. С радостью отметила, что закончили восстановление Югской часовни – людей расселили, появились фрески.
Обращают на себя внимание вывески под старину в центре Рыбинска. Интересно, что их много, что это не единичная инициатива, а городской тренд.
А еще Рыбинск – город для тех, кто, как и я, обожает мосты, Волгу и провожать пароходы.
Из минусов. К сожалению, по-прежнему плачевное состояние фасадов, дворов, домов на второй линии и в стороне от центра. У некоторых москвичей много претензий в этой связи – «что вы нам показываете такой неприглядный вид?».
Рыбинск дает богатый материал для дорожных рассказов о научно-техническом прогрессе. Взять хотя бы элеватор, который мы видим на въезде в город, или шлюзы, плотину, ГЭС, связь Рыбинска с космической темой. Интересны также история и современность ваших больших предприятий.
Есть люди, и их в столице немало, которые охотятся за советскими шрифтами: вывесками, настенными панно, фресками. В Рыбинске я отсняла целый альбом. На левой стороне Волги – магазин «Магнит» с советским панно во всю стену, просто не могли не остановиться. Едем дальше – надпись «Рыбинсккабель» – фотографирую. А стадион «Сатурн» – это вообще космический дизайн!
Приехав в облагороженный, причесанный город, я вижу много-много кусочков истории, которые могут исчезнуть в любой момент. Сменится собственник – вывеску уберут, панно закрасят, ничего не останется. В Москве мы уже столкнулись с этим: в процессе реновации советский культурный слой исчезает очень стремительно. Мы хотим сохранить такие вещи для потомков. Хотя бы на фото.
Заброшенная больница водников на левом берегу Волги – тот объект, ради которого люди из Москвы могут приехать специально. Не ради набережной и собора – а ради этого деревянного модерна.
Кому-то из молодых ребят заброшки интересны своей советской спецификой, других привлекает законсервированная история: где-то в шкафчиках встречаешь какие-то документы, фотографии, будто люди ушли отсюда только вчера.
Многие едут в провинцию в надежде вновь уловить вкусы детства – попробовать лимонад, глазированные сырки, мороженое, хлеб «как тогда».
К сожалению, ни местного кваса, ни мороженого купить не удалось, так что есть гастрономический повод вернуться в Рыбинск еще раз. А вот с хлебом у вас все в порядке. В магазине насчитали 11 (!) видов только черного, как в хорошей московской пекарне.
На рынке мы надолго зависли у ларька с антиквариатом, потом я еще подходила к женщинам, торгующим с земли перед рыночными воротами. Эта тема для отдельной категории туристов – поиск таких развалов. Кто-то видит смысл вкладываться в осколки эпохи, кому-то удается встретить «привет из детства». Вообще в маленькие города ездят за «застрявшим во времени», за тем, что в столице уже уничтожено.
Магическим образом на москвичей действуют все эти ваши потрясающие истории про братьев Нобелей, братьев Шенков, про адмирала Ушакова. Поразительно, как в одном небольшом городе сконцентрировано столько имен, столько истории! Это магнит для туристов, безусловно.
Когда мы уже собирались уезжать, я увидела афишу кукольного спектакля «Федор Ушаков». И практически зарыдала, что заметила ее так поздно и не смогла посмотреть. Этот спектакль – сам по себе повод для путешественников приехать в Рыбинск.