Темы 6 марта 2020

Денег нет, но вы держитесь?

Дому на Рапова, 7а в Рыбинске – 83 года. Капитального ремонта здесь не было с постройки. Крыша обветшала настолько, что сквозь шифер можно увидеть небо

А еще жители пятого подъезда жалуются на грязь на лестничных клетках, трещины в бетонном полу и развалившиеся почтовые ящики.

— Лампочки меняем сами, а плафонов защитных нет, – говорит Евгения Артемкина, в одном из подъездов живет ее бабушка. – Обращаемся в управляющую компанию, нам твердят одно: дом неплатежеспособный, ремонта не ждите.

Семиподъездную сталинку обслуживает рыбинское ООО «УК ЖКО «Спектр».

Несколько дней назад по жалобе жителей в дом с внеплановой проверкой приехали представители областного департамента госжилнадзора.

Проблемы пятого подъезда они подтвердили, но в целом состояние нежилых площадей признали удовлетворительным. В остальных подъездах чисто и сделан косметический ремонт.

В год дом собирает всего 900 тысяч рублей, больше трети из которых – долги. Половина жильцов просто за ЖКУ не платит. В доме течет крыша, осыпаются балконы…

На устранение нарушений УК отвели неделю, а в отношении ответственного должностного лица возбудили дело об административном правонарушении.

Однако, по словам начальника технического отдела «Спектра» Марины Дегтевой, это мелочи по сравнению с тем ремонтом, который здесь срочно необходим.

— Последний раз шифер укладывали 10 лет назад по 185-му федеральному закону, работы выполнили некачественно, но претензии теперь никому не предъявить, — говорит Дегтева. – Крыша уже как решето, нужно менять кровлю. А это минимум  100 тысяч рублей. Плюс еще 100 тысяч на ремонт подъезда, который пока нет смысла делать, если течет крыша. Где их взять, если в год дом собирает всего 900 тысяч рублей, больше трети из которых – долги? Половина жильцов просто за ЖКУ не платит. Оставшиеся 500 тысяч делим на 12 месяцев и получаем 40 с небольшим тысяч в месяц на содержание и ремонт дома. А это уборщица, дворник, аварийка, квитанции… В доме осыпаются балконы, но прежде нужно полностью отреставрировать фасад, чтобы это имело толк. У меня и результат соответствующей экспертизы на руках есть.

Но если не исправить хотя бы мелочи, это обернется серьезным штрафом для УК. «Обеднеть» компания может на 450 тысяч, которые заплатит опять-таки из денег, собранных с жильцов.

Специалист УК утверждает, что уборка в подъездах делается каждый день. Просто жители шести подъездов чистоту поддерживают, а соседи пятого, в основном ведущие асоциальный образ жизни, не берегут порядок, забрасывая пакеты, бутылки и фантики прямо между окон. Некоторые не стесняются мусорить везде.

— У нас 80 замков ушло на этот дом, ставим на подвалы и чердаки, их тут же снимают, – говорит начальник техотдела. – Защитные плафоны вкрутили на лампочки, не прошло и двух дней, как увели и их.

Единственным выходом из ситуации специалист считает повышение тарифа на содержание и ремонт жилья. Правда, инициировать общее собрание по этой теме с таким контингентом весьма проблематично. Им все равно, в каких условиях жить, а страдают от этого добросовестные соседи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме