Главное Темы 6 марта 2020

Дмитрий Миронов: «950 лет – это серьезный статус»

Губернатор Ярославской области встретился с представителями СМИ региона

Вопросов к губернатору было много. Журналисты спрашивали о нацпроектах и строительстве на Рыбинском водохранилище ЦБК, расселении ветхого жилья и судьбе обманутых дольщиков.

Речь шла о дорогах Ярославля и Рыбинска, чемпионате мира по волейболу, который пройдет в областном центре в 2022 году, отношении жителей Ярославля к мэру Владимиру Волкову, которого Дмитрий Миронов поддерживает. Еще – о проблемах здравоохранения, которые надо решать, в том числе, в сельской местности…

Рассказал губернатор и о своем деде, Герое Советского Союза, прошедшем войну, и даже о том, что недавно у него родился сын – «растет здоровый и красивый».

На многие вопросы Дмитрий Миронов пообещал ответить после консультаций с профильными департаментами.

Мы выбрали несколько тем, которые должны быть интересны Рыбинску.

950 лет Рыбинску

950 лет – это серьезный статус. Конечно, к юбилею Рыбинска надо провести достойную подготовку. Она началась. И это не зрелища и фейерверки, которые, конечно, тоже важны. Это сугубо практичные дела.

Мы выбрали инфраструктурные проекты — ремонт дорог, чтобы повысить туристическую привлекательность города, создания центра технологий и компетенций.

Рыбинск – это история купечества. История бурлацкой столицы, «Русского Рено». Много в городе появилось потому, что в те времена купцы инвестировали свои деньги в городские проекты и развитие промышленности. И сегодня у Рыбинска есть хорошие перспективы в промышленном туризме.

Сейчас обсуждается возможность создания в городе выставочно-презентационного интерактивного комплекса, центра современных технологий и компетенций. В рамках центра планируется объединить три важнейших кластера – это авиация, радиоэлектроника, судостроение. У промышленного сообщества проект вызвал серьезный интерес. Значит, его реально воплотить.

О дорогах

Ситуация с дорогами в Рыбинске непростая. Денис Добряков неоднократно обращался к нам с просьбой помочь. Учитывая значимость и потенциал города, по отдельным поручениям президента в 2018 и 2019 годах бюджету Рыбинска был выделен 1 млрд рублей для того, чтобы мы смогли отремонтировать улично-дорожную сеть, и дополнительно из бюджета области — 211 млн руб. И город смог отремонтировать порядка 50 км, которые ни под какой норматив не подходили.

Сейчас мы подали в Минтранс заявки по ремонтам в перспективе до 2035 года. В них вошли три моста: рыбинский и два пошехонских. Пока источник финансирования не определен. Но мы эту работу уже начали. Это необходимо делать. Это безопасность передвижения людей.

Конечно, работа будет продолжена. Мы внимательно относиться к возможным источникам финансирования. Ваш глава – человек, переживающий за свое дело, не дает в обиду свой город. И мы относимся к Рыбинску очень серьезно.

Целлюлозный комбинат

Моя позиция не поменялась – я негативно отношусь к проекту строительства целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище. Люди обоснованно опасаются, что его появление может отрицательно отразиться на экологии региона, качестве воды. Более того, серьезно озабочены не только в нашем регионе, но и в других поволжских областях.

Я встречался со специалистами-экологами, они тоже высказывают серьезные опасения. Обращался к президенту страны. Им были даны соответствующие поручения. Министр природных ресурсов тоже выразил свое отрицательное отношение к проекту.

Думаю, наше мнение будет услышано, и вы увидите результат в ближайшее время. Мы будет отстаивать интересы жителей Ярославской области. Это наш регион, и мы должны сделать все, чтобы в дальнейшем нам не было стыдно перед нашими потомками.

О проблемах Ярославля

В областном центре накопился большой объем вопросов, которые не решались долгое время. Сейчас ярославской мэрии достаточно сложно: есть проблемы с финансированием, люди переживают, им хочется сделать сейчас и, может быть, даже вчера. Еще есть долг, который город получил в наследство — это одна из причин, по которой он не может развернуться так, как хотят жители. И в том числе, проблемы с дорогами.

Так, на Тутаевском шоссе необходимо выполнить очень большой объем, контракт заключен на два года до октября 2020-го. Поверьте, проект находится на контроле правительства региона. Мы не имеем права подвести жителей. Задачи ставят президент и население. Мы сделаем все возможное, чтобы этот контракт был исполнен вовремя.

Об успехах области

За минувшие три года удалось увеличить бюджет с 65 до 76 млрд рублей без дефицита. Растут объемы ремонта и строительства дорог, в нормативное состояние приведено 670 километров.

Сдан 41 проблемный дом, 3.5 участников долевого строительства получили квартиры. Это не все обманутые дольщики, но мы знаем, как решать эту проблему.

Получил поддержку населения областной проект инициативного бюджетирования «Решаем вместе». Реализованы важные для населения проекты: в Ярославле реконструирован Красноперекопский мост через Которосль, на территории области строятся школы и детские сады, открыты предприятия в Ярославле, Ростове, Тутаеве, Рыбинске. В ближайших планах – строительство хирургического корпуса онкобольницы, волейбольного центра, Карабулинской развязки в Ярославле.

Впереди – важные изменения Конституции РФ. В ней закрепляется конституционный статус Государственного совета, в который входят руководители всех субъектов федерации. Это реально увеличит доступ к принятию решений на федеральном уровне, в том числе и по выделению средств на социально-экономическое развитие территорий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 14:31 | 6 Март 2020

Ошибки исправьте — непонятность из-за них, афторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме