Темы 9 марта 2020

Тяжелый фокус

Может ли слабый пол быть сильным?

Рассказываем о Екатерине Лисицыной

Гири, штанги и прочие тяжести – только мужское занятие? А вот и нет.

25-летняя Екатерина Лисицына – яркий пример сильного слабого пола. Она не просто поднимает железки, а еще и жонглирует ими.

— Это несложно, только вот маникюр приходится обновлять чаще, – улыбается Катя.

А еще это зрелищно. Недаром ни одно цирковое представление раньше не обходилось без популярной силовой забавы – жонглирования гирями.

В детстве Катю было не утащить с руколаза на детской площадке. Маленькие ручонки так и тянулись вверх к перекладине и ловко преодолевали ступеньку за ступенькой.

Навык пригодился, когда шесть лет назад девушка  по совету друга решила попробовать себя в гиревом спорте. 16-килограммовая «мужская» гиря легко поддалась Катерине. После нее 8-килограммовая – для женщин – показалась пушинкой. Этим весом и жонглирует спортсменка.

Вся суть силового жонглирования – в подбрасывании и ловле гири под музыку в определенном ритме. В одиночку или в паре. Катя практикует оба вида. Пару ей составляют рыбинские спортсмены Игорь Губинов и Дмитрий Соколов.

Бросковые элементы жонглирования классифицируются по плоскости полета гири, положению дужки гири в полете, направлению вращения и количеству оборотов гири, изменениям положения туловища во время выполнения элемента.

— Чем оборотистее бросок, тем выше балл поставят судьи, — говорит Катя. – Всего за номер допускается не более 30 бросков. Если ты работаешь в паре, спортсменам нужно сделать не менее 5 перебросов друг другу.

8 кг – столько весит гиря, которой жонглирует Катя

В индивидуальной программе Лисицыной почти две трети бросков – в три оборота.

Чтобы рассчитать траекторию полета гири, нужны знания физики, механики и биомеханики. Катя учится на факультете физического воспитания в педагогическом университете, так что необходимые учебники всегда с ней. Плюс физические данные. К ловким хватким рукам прилагаются крепкая спина и ноги. Екатерина дружит со спортом с детства – занимается на скалодроме, плавает, поднимает штангу, бегает на лыжах.

Тренируется трижды в неделю по вечерам после работы. А утром опять бежит к своим малышам – работает она в детскому саду Рыбинска.

— Из-за плотного графика, учебы, работы приходится пропускать соревнования, но я не расстраиваюсь, — говорит спортсменка.

Свои ловкость и силу она уже успела доказать. Всего через несколько месяцев после начала тренировок Лисицына праздновала триумф на чемпионате Европы в Болгарии. Взяла Кубок Ярославской области. Стала первой на чемпионате России. И все это в один год! В 2016, 17 и 18-м Катя подтверждала лидерство в российских соревнованиях.

С прошлого года силовое жонглирование официально внесли в реестр как разновидность гиревого спорта. Для спортсменов это означает более широкие возможности и перспективы. Кате всего 25. С таким потенциалом ее победы – только впереди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме