Издательство РМП не осталось в стороне и тоже готовится к 75-летию Победы. Здесь создают сразу пять книг.
Три из них посвящены историческим личностям, одна заводу. А пятая – «Связь времен» — рассказывает о предках, воевавших на фронтах Великой отечественной.
— Это необычное издание заказали у нас сотрудники Московской транспортной прокуратуры. Они рассказали о своих дедушках и бабушках – участниках войны, — говорит Михаил Лукичев, глава издательства РМП.
В книгу «Связь времен», оформленную в стиле бренд-бука к юбилею Победы, вошло больше 60 историй.
— Получились теплые трогательные истории, очень личные. Наша задача, как издателей, — создать крепкую связь людей сегодняшних с тем фронтовым суровым поколением. Без них не было бы и нас, — объясняет Михаил.
Одна из книг тесней других связана с Рыбинском. Оказывается, именно замминистра энергетики СССР Федор Сапожников — в войну начинающий инженер — курировал перевозку рыбинских заводов на Урал.
— В сентябре 1941 года тридцатилетнего энергетика Сапожникова отозвали с фронта. И откомандировали на стройку оборонных объектов Урала и Сибири, — рассказывает Лукичев.
Сапожников с коллегами обеспечивал демонтаж, погрузку и доставку на Урал оборудования заводов Ярославля, Рыбинска, Владимира. На месте создавались цеха, монтировалось оборудование. Производство остро требовало электричества. Уже в январе 1942 года с нуля заработала Челябинская ТЭЦ – именно Федор Сапожников сократил срок ее ввода в эксплуатацию, внеся свое рацпредложение.
— Задача перед инженерами стояла практически невыполнимая: в кратчайшие сроки развернуть промышленность Центральной России среди безлюдных полей и лесов Урала и Сибири. И они справились, — комментирует издатель.
В годы войны начинал карьеру и министр оборонной промышленности СССР Павел Финогенов, о котором рыбинское издательство тоже создает книгу.
Легендарный автомат ППШ — самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы войны. Бойцы уважали его за надежность и дальность стрельбы. А производители ценили за низкую стоимость и быстроту сборки.
В войну ППШ собирали сразу несколько предприятий страны. В том числе и владимирский завод им. Киркижа, где трудился Павел Финогенов. Вчерашний студент Ленинградского мехинститута, он возглавлял один из цехов оружейного гиганта. Заводчане трудились круглосуточно, за годы войны они выпустили 1,2 млн единиц вооружения. В том числе, станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья и даже целый броневик.
Опыт производства оружия дал толчок карьере Финогенова. И в зрелом возрасте он возглавил оборонку огромной страны — в трудное для страны «афганское» десятилетие.
Еще одну легенду Великой Отечественной войны – боевую машину «Катюша» — упоминают в следующей книге рыбинских книгоиздателей. Альбом посвящен производителю топлива для реактивных снарядов.
В войну опытно-исследовательский завод №512 обеспечивал топливом всю советскую артиллерию. Сегодня производство носит имя Центр двойных технологий «Союз». И производит топливо для ядерного щита России — ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Булава».
Пятое издание рассказывает о маршале авиации Филиппе Агальцове, герое Советского Союза. Его путь начался в Гражданскую, он воевал в Испании, одним из первых встретил налеты фашистских самолетов в Прибалтике. Обучал советских летчиков, которые прямо с курсов шли на фронт. Дошел, а точнее, долетел, до Берлина. И оставался на службе больше шести десятков лет.
— Эти книги – мини-срез военной эпохи, — поясняет Лукичев. — Мы стараемся показать: Победа – она разная. Ее ковали не только фронтовики на полях сражений. 9 мая 1945 года приближали обычные труженики — в цехах и лабораториях, в деревнях и городах. В каждом уголке нашей огромной страны.