Главное новости 10 марта 2020

Принцессы из ПНИ

В рыбинском психоневрологическом интернате состоялся конкурс красоты

Это было невероятно. Такого взрыва позитивных эмоций не ожидали ни гости, ни члены жюри, ни сами организаторы.

Конкурс «Красота без границ» для девушек с ментальной инвалидностью — уникальное событие не только для Рыбинска, но и для всей России. Не говоря о том, что такой конкурс прошел за забором психоневрологического интерната. Всякий, кто хотя бы немного связан с этой темой знает, что обычно про подобные учреждения рассказывают ужастики и страшилки. Но мрачные истории — это не про Рыбинск. Стоит хоть раз побывать в рыбинском ПНИ, и ты уже хочешь подружиться с его обитателями и персоналом.

Своей атмосферой, так же как и своей известностью, интернат обязан директору Игорю Синявскому. Он сломал стереотип и сделал мрачное закрытое учреждение местом, куда хочется приходить. Идея конкурса красоты тоже была его.

Участниц выбирали тщательно. Не только по красоте, как в обычных конкурсах, но и по возможностям. Отбор прошли 4 участницы. Две молодые девушки из отделения милосерия, где живут люди с самыми тяжелыми заболеваниями, а две женщины постарше из общего отделения.

К конкурсу готовились всем интернатом. Сотрудники ПНИ не спали ночами, репетировали с группой поддержки, занимались с участницами, шили платья. К конкурсу подключили и жителей Рыбинска. Волонтеры предоставили красивую одежду, декорации, призы и подарки для участниц. Музыканты и танцоры подготовили культурную программу. В день конкурса в интернат пригласили парикмахера и визажиста, которые наводили красоту всем желающим.

На конкурсе стало понятно, сколько друзей у интерната. Стоило только посмотреть на состав жюри. Это рыбинцы, ставшие известными, несмотря на свою инвалидность. Поэт Виктор Матвеев, обладательница титула Леди Невская Краса 2018 Татьяна Храпова, певица Юлия Хлюбцева. Среди гостей конкурса – областной депутат Лариса Ушакова и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

День конкурса для интерната стал праздником. Не было белых халатов и мрачных лиц. Много красивых женщин в платьях, мужчины в костюмах и бабочках. Все дружно скандировали слоганы в поддержку своих участниц.

Участницы с красивыми прическами и макияжем, в нарядных платьях выглядели трогательно. И держались, как настоящие модели, как будто участвовать в конкурсах красоты — это их нормальное состояние.

Во время творческого конкурса всех порадовали вязаные вещи Марины, восхитила живопись Жанны, растрогал танец Яны и привело в восторг пение Марты.

Марта Соловьева и стала королевой красоты.

— Конечно, к конкурсу девочкам помогали готовиться, сами они ничего не смогли бы сделать — говорит культорганизатор ПНИ Галина Сазанова. — У всех довольно тяжелые диагнозы. Но праздник получился замечательный. Сказать, что все прошло хорошо, это значит, не сказать ничего. Благодаря нашим добрым помощникам мы попали в удивительную, добрую сказку с настоящими волшебниками, феями, принцами и принцессами. Думаю, мы на этом не остановимся, у нас еще много красивых девчат.

Анастасия Макарова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме