Избранное Темы 11 марта 2020

Это вам не игрушки

Семилетний Гриша Корюков выиграл мотокросс «Русская зима» в Коломне

С чем ассоциируется нежный возраст? С игрушками, конструкторами, книжками, велосипедами и самокатами. А как насчет рева мотора, скорости под восемьдесят и груды золотых медалей?

У мотокроссмена Гриши Корюкова целый гараж техники. Правда, права он получит нескоро. Мальчику всего семь лет.

Как часто бывает с мальчишками, их папы, дяди и дедушки стараются с детства привить будущему мужчине интерес к различным механизмам. Белокурый Григорий – не исключение. Правда, мелочиться его близкие не стали и посадили парня за руль, когда ему было чуть больше трех лет.

— Взяли попробовать маленький детский снегоход, — рассказывает папа Олег. – Сыну понравилось кататься, нам, взрослым – не очень. Скорости маловато, маневренности не хватало. Технику доработали, и управляться она стала лучше. Вроде баловство – покататься по лесам, по полям, но как-то мама Яна нашла рекламу, что в Великом Устюге будет проходить этап Кубка России по снегоходному спорту. Загрузились и поехали попробовать. Так началась спортивная карьера Григория.

Тогда, в 2016 году, мальчик, несмотря на неопытность, стал победителем в кроссе на снегоходах среди детей.

Зима закончилась, снег растаял. Чтобы не растерять навык, нужно было продолжать тренировки. Поэтому в апреле на свой четвертый день рождения Гриша получил в подарок небольшой китайский бензиновый квадроцикл и все лето счастливый гонял на автодроме. А зимой вновь выигрывал кросс за кроссом.

В 4 с половиной года он стал бронзовым призером в открытом первенстве Ярославской области «Битва регионов» в классе ATV 50 кубов.

Через год техника стала маловата. Гараж пополнился более мощным квадроциклом и маленьким мотоциклом. Два колеса – не четыре. Тут и падения, и слезы. Но они Гришу не пугали. Ну, или не настолько пугали, как тараканы и лягушки, которых он боится.

— Круг проедет, пять – упадет. Спрашиваем: еще поедешь? Поеду, говорит, утирая нос, — рассказывает Олег Корюков. – А потом стал третьим на первенстве России.

Вот она – воля. Григорий – победитель и призер всероссийских, межрегиональных, областных соревнований по мотокроссу, квадрокроссу и кроссу на снегоходах. За три года завоевал более 40 наград разного достоинства.

Правда, теперь квадроцикл и снегоход «отдыхают». Гриша целиком сосредоточился на мотоциклетном спорте.

Последний год он гоняет на австрийском 50-кубовом КТМе, скоро пересядет на 65 кубов – возраст подходит. Профессиональная мототехника – уже совсем другой уровень, шустрая, разгоняется за секунды. Во время гонки может летать под сотку и подпрыгивать на высоту 3-5 метров.

Во всех поездках рядом с юным спортсменом – его мама, папа и дядя, они же – тренеры и наставники. Гриша едет, они – бегут. На трассе с оврагами и трамплинами приходится страховать, поднимать, выталкивать из грязи и заводить железного коня. За три с половиной года, что мальчик занимается, семья объездила уже полстраны.

— Ты можешь быть первым парнем на деревне, но если ты никуда не ездишь, о тебе не узнают, — говорит отец. – Поэтому мы стараемся попадать на все соревнования. Все выходные в разъездах.

Гриша – единственный представитель от Ярославской области. Возможно, потому, что этот вид спорта достаточно затратный, не каждый может позволить себе технику и экипировку.

Играть в игрушки мальчику некогда. В позапрошлые выходные первоклашка выступал в Нижнем Новгороде, в прошлые – взял золото на «Русской зиме» в Коломне. Там, встречаясь с ребятами из других регионов, он попадает в большую семью. Между заездами мальчишки гоняют на велосипедах и совсем не страдают звездной болезнью.

А дома – тренировки 2-3 раза в неделю по 3-4 часа, учеба в лицее № 2, шахматы. К слову, у Гриши по ним второй разряд.

В 2019 году мотокроссмен участвовал более чем в тридцати гонках. И почти во всех становился победителем или призером. В числе побед – бронза 3-го этапа ЦФО Мотоциклетной Федерации России по мотокроссу в классе «50 кубов».

— Если раньше мы давали советы, как лучше проехать по трассе, то теперь он лучше взрослых определит, как ему лучше сделать. Чувствует под собой технику, в детальках начал разбираться.

Несмотря на кажущуюся опасность и высокий адреналин мотоциклетного спорта, за все время в спортивной карьере Григория не было ни одной травмы. Парадокс, но в деревне шанс подвернуть ногу выше, чем на трассе – мальчик убедился в этом, растянув посреди лета связки.

Каждые полгода мотокроссмен проходит углубленное обследование в физдиспансере, ведь чтобы получить допуск к соревнованиям, нужна тьма справок и лицензий.

— Никто не ставит ему задач стать великим спортсменом. Самое главное, что ему нравится, и он счастлив, — говорит Олег Корюков. – Может, со стороны это кажется нетипичным, но мы уже привыкли, что наш сын – мотогонщик.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме