Темы 12 марта 2020

Ирина Никулушкина: музыкант и учитель

Педагог за 49 лет работы воспитала сотни учеников. В их числе — пианист Владимир Иванов, вундеркинд, звезда российского масштаба, лауреат международных конкурсов.

Рассказываем о ее детстве и молодости, о трудовом пути и ее учениках.

Она родилась 11 января 1950 года в Уфе, где родители познакомились, работая на авиационном заводе, эвакуированном из Рыбинска во время Великой Отечественной войны. Вскоре после ее рождения семья вернулась в Рыбинск.

Любовь к музыке и танцам Ирина проявила уже в раннем детстве. Как рассказывала ее мама, когда она укачивала дочь перед сном, та требовала: «Пой!».

В 5 лет ее отдали в танцевальный кружок в рыбинский ДК «Авиатор» к знаменитому в то время балетмейстеру Юлии Петровне, а в 6,5 она поступила в музыкальную школу им. Чайковского.

— Первой моей учительницей по фортепиано была Вера Добрянская – прекрасной души человек, затем я попала к молодой и обаятельной Нине Петровой. С ней в дальнейшем, после окончания музыкального училища, я работала в музыкальной школе при ДК «Авиатор». Нине Федоровне я благодарна за поддержку и в трудные минуты моей жизни, и в радости, и в профессиональном росте, – вспоминает Ирина сегодня.

 

В музыкальной школе она училась отлично. Ее взяла в свой класс Мария Луарсабовна Челищева – известный в Рыбинске педагог и концертирующий музыкант. Мария Луарсабовна устраивала концерты для родителей и учащихся, на которых играла сама и ее ученики.

После концерта обычно был разбор выступлений. Это подстегивало учеников к серьезной подготовке к каждому уроку, экзамену, выступлению.

Затем – учеба в Ярославском музыкальном училище им. Собинова. На выпускном экзамене сыграла фортепианный концерт Бетховена № 3 с Ярославским симфоническим оркестром.

— Конечно, это было незабываемое событие. Повторно исполнить этот концерт Бетховена мне удалось на моем 70-летнем юбилее. Я считаю это серьезным исполнительским достижением, – говорит Ирина.

Учеба продолжилась в московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Гнесинку Никулушкина окончила в 1976 году. В институте она училась у пианиста Григория Гордона, одного из последних учеников Генриха Нейгауза, известнейшего советского пианиста и педагога. Ее преподавателем был и Игорь Никонович, прекрасный педагог, исполнитель произведений Скрябина.

Работать Ирина начала еще по окончанию музучилища. В ДК «Авиатор» она трудилась концертмейстером Академического хора под руководством Н.Н. Дьяконова и в вокальной студии под руководством Ф.Ф. Рудакова, а затем – В.Г. Теребунской.

С этими коллективами Никулушкина выступала в Рыбинске, Ярославле, Москве.  Она начала свободно читать с листа, хорошо чувствовать ансамбль с солистом-вокалистом. Выступала и с оркестром народных инструментов под руководством Адольфа Павлова.

— Конечно, выбор профессии зависит от способностей, но мне повезло и с педагогами, и с коллегами по музыке, и с талантливыми, творческими людьми, которых я встретила на жизненном пути. Спасибо всем им! – говорит сегодня Никулушкина.

После института она начала работать педагогом в музыкальной школе. И за 49 лет воспитала много учеников.

самый выдающийся ученик Никулушкиной — Владимир Иванов

Как и Челищева, она устраивает концерты, где играет и сама, и ее ученики. Чаще всего, это тематические классные вечера, посвященные жизни и творчеству русских и западно-европейских композиторов. Вместе с коллегой они проводят костюмированные вечера с декорациями, танцами, инструментальными и вокальными номерами, викторинами.

Ученики Никулушкиной — участники и победители многих городских, региональных и международных конкурсов. Владимир Иванов в возрасте 9-11 лет заслужил право быть губернаторским стипендиатом в 2011-2013 годах.

— И потом, когда учился в Ярославле, он держал высокую планку ответственности за музыкальную культуру Ярославской области, являясь стипендиатом благотворительного фонда Владимира Спивакова, – говорит Ирина.

Самое дорогое достояние Никулушкиной – ее ученики. Она посвятила детям большую часть жизни. Недавно в Музее фортепиано состоялся юбилейный вечер педагога. Ученики посвящали ей свое исполнение. А затем слушали концерт Бетховена в исполнении мастера, педагога, музыканта Ирины Никулушкиной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме