Темы 19 марта 2020

«Бизнес Рыбинска в шоке»

Рубль продолжает падать, доллар – расти. Эксперты объясняют: на ситуацию в экономике повлияли коронавирус и снижение цен на нефть

Мы узнали у экономиста Валерия Петровского, что ждет россиян, похож ли этот кризис на другие кризисы в российской истории. И стоит ли вкладывать деньги в гречку и смартфоны.

 

Валерий Петровский:

— Ситуация резко ухудшилась. Никто не успел подготовиться, кризис настал неожиданно. Резкое падение рубля однозначно ударит по всем нам и прежде всего по малому бизнесу.

Как долго этот провал будет продолжаться, неясно. Прогнозы разные. Одни эксперты упирают на нефть: если цены на топливо урегулируются, будет легче. Вторые ждут, когда затихнет эпидемия коронавируса.

Сегодняшний кризис выделяется среди своих братьев. По экономике был нанесен двойной удар. Нефть и коронавирус будто сговорились. Развитие ситуации, по прогнозам здравоохранения, может продолжаться до июня. Возможно, кризис стабилизируется, падение рубля приостановится, но возвращение на прежние рубежи вряд ли возможно. Улучшения ситуации в ближайшее время я бы не стал ждать.

Как обычный человек почувствует кризис? Повысятся цены. Банки уже увеличивают ставку по ипотеке. В первую очередь подорожают лекарства – ведь многие из них импортные. Проблемой станет туризм. И авиасообщение. Билеты уже подорожали – число рейсов уменьшается, перевозчикам нужно выживать, они поднимают цены на еще «живые» рейсы.

Весь бизнес, работающий с импортным товаром, сейчас проиграет. Выиграют лишь те, кто работает на экспорт. Рыбинские предприниматели, торгующие импортом, сегодня в шоке. Плюс кризис накладывается на внутренние изменения – кодировка товара, которая тоже требует от предпринимателя вложений и заставляет нервничать. Получается, что малый бизнес сейчас чувствует себя крайне напряженно.

Как сохранить сбережения? Многие дают советы обращать рубли в доллары. Но мало кто понимает, чем может обернуться ситуация, если все рванут в обменники. Это повлияет на уменьшение силы рубля. Рубль еще больше ослабнет. Стремительно разовьется инфляция. Мы закопаем себя еще глубже.

Прокомментирую панику в магазинах, когда люди сгребают с полок гречку и спички. Думаю, не стоит забивать кладовки едой – это лишь истощит ваши денежные запасы.

А для бизнеса эта паника и вовсе губительна. Если люди потратят все сбережения на гречку, их покупательская способность снизится. Экономить россияне будут на отдыхе, на покупке товаров длительного пользования, типа электроники. С другой стороны, кто-то может вкладывать деньги не в коробку макарон, а в смартфон, так как предполагает, что потом он подорожает.

Мой совет – не впадайте в панику. Мы пережили кризис 1998 года, когда рубль упал, а доллар резко вырос в три раза – с шести до двадцати рублей. И этот переживем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Гость 09:53 | 20 Март 2020

Ну, так что ждёт россиян? В статье так и не сказано. Называйте вещи своими словами. Это очередной дефолт. Коронавирус и нефть тут не причём. Какие экономисты, такая и экономика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме