Темы 21 марта 2020

Товарищ Сухов

Продолжаем рассказывать о рыбинцах – героях Великой Отечественной войны.
Сегодня наш герой – разведчик Николай Сухов

Информация в век современных технологий – самый ценный ресурс. В годы Великой Отечественной войны – настоящее оружие против фашистов. От грамотных действий разведчиков во многом зависел успех военных операций. Среди бойцов невидимого фронта был и наш земляк Николай Сухов.

Он родился 6 января  1920 года в деревне Ура Некоузского района. Окончил семь классов средней школы и фабрично-заводское ученичество в Рыбинске, а перед Великой Отечественной войной работал токарем на рыбинском заводе.

На фронт ушел добровольцем 15 октября 1941 года. Николая определили в десантники. В 42-м дивизия базировалась под Сталинградом. Первый бой с оккупантами, ранения.  У комсомольца над переносицей появились две глубокие складки. Лицо Сухова посуровело. Болтать он не любил, больше думал. Идеальный разведчик. За боевые заслуги получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда».

В мае 43-го выпускника разведшколы зачислили в разведотдел штаба четвертого Украинского фронта. Молодой офицер был на хорошем счету. Пять раз он возглавлял разведывательные группы в тылу врага и всегда отличался смелостью и инициативностью.

Под Никополем и Запорожьем он организовал подпольную организацию, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью партизана.

В 1944 году Николай Сухов с группой из 10 человек оказался в тылу врага в Восточной Словакии вблизи города Межлаборец. За успешно проведенную операцию был удостоен ордена Красного Знамени.

Последние две операции разведчик провел в 1945 году в Чехословакии, точнее, в Северной Моравии. Великую Победу встречал близ города Френштат.

Его не только наградили орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией». Имя рыбинца Николая Сухова попало в книгу «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках».

Разведка доложила

— Вы должны будете организовать разведку войск противника в районе городов Всетин, Валашске-Мезиржичи, Френштат, – требовало командование  от Сухова.

В тылу он работал под псевдонимом Юрий. Группа у него подобралась, словно маленький интернационал. В составе – он, токарь и комсомолец, колхозник и комсомолец Алексей Фильчагин; совсем юный, голубоглазый Николай Малышев, высокий весельчак, рабочий, бывший солдат венгерской армии Януш Шваб, добродушный и рассудительный толстяк, крестьянин Антон Гоменко.

В ночь на 21 февраля разведчики десантировались в пяти километрах юго-западнее села Рожнова. Они спрятали у чешского крестьянина четыре парашюта, а два купола взяли с собой. В деревне было расквартировано подразделение пехоты гитлеровцев. Сброшенные с самолета два грузовых мешка с боеприпасами, продовольствием и резервными батареями для рации как сквозь землю провалились. Найти их не удалось.

Нелегко далась переправа реки Бечвы. Все-таки февраль на дворе. Скинули одежды, упаковали в тюки, укутались в плащи-накидки, перетянули ремнем и вперед.

Вскоре командованию пришла радиограмма от Сухова: «Благополучно приземлились в семи километрах юго-восточнее города Валашске-Мезиржичи. Форсировав реку Бечва, движемся к намеченной цели в Моравско-Силезских Бескидах».

Погода не баловала. В горах свистел ветер, метель забиралась под воротники шинелей, под сапогами хрустел снег, а вещмешки были словно свинцовые от тяжести.

У подножия горы слышались рев машин и лязганье железнодорожных вагонов. Немцы суетились.

Позднее разведчики узнают, что почти во всех окрестных деревнях и селах противник разместил гарнизоны своих регулярных войск или полиции.

Группа Сухова круглосуточно наблюдала за железной дорогой и шоссе, взяла под контроль аэродром.

На борьбу с фашизмом в захваченной Чехословакии поднялись люди разных возрастов и социального положения. Поэтому советских бойцов встречали как родных. У десантников быстро появились надежные помощники. Крестьянин из села Моржков охотно согласился контролировать перевозки фашистов по шоссейной дороге, проходящей около его дома. Житель села Зубржи сообщал важные сведения о вражеских гарнизонах окрестных населенных пунктов. К тому же он нередко выручал разведчиков продуктами. Помогали крестьяне из деревень Кргова, Весела, а потом стрелочница с красивым именем Берта. Ценная информация стекалась к товарищу Сухову. От него – в штаб фронта.

Радисты передавали: «По южному склону Моравско-Силезских Бескид вдоль шоссейной дороги Валашске-Мезиржичи – Рожнов противником вырыты траншеи в полный профиль, сооружены дзоты в следующих точках… Траншеи вырыты также вдоль шоссейной дороги Валашске-Мезиржичи – Френштат…».

«В течение суток по железной дороге из Валашске-Мезиржичи на Френштат прошло 11 эшелонов с личным составом и боевой техникой противника. При этом на открытых платформах перевозились… В сторону Валашске-Мезиржичи в течение суток прошло 8 эшелонов (всего 132 вагона) с разбитой на фронте боевой техникой гитлеровцев…».

Немецкие солдаты, жандармы и полицейские прочесывали густой лес на горе Ништин. Обстановка становилась все более тревожной. Подразделения радиочастей специального назначения люфтваффе и абвера усилили контроль над эфиром. Пеленгаторные станции противника продолжали работать круглосуточно. В конце концов засекли и рацию группы «Юрия».

Ранним утром 18 марта в Зубржи, Зашова, Кргова и некоторых других окрестных населенных пунктах зазвучали команды: «Уничтожить русских бандитов, скрывающихся в лесу на горе Ништин!». Целые сутки фашисты прочесывали гору, где базировалась группа Сухова. В штабе фронта уже заволновались – от бойцов ни слуху, ни духу.

В это время Сухов вел разведчиков в район города Френштат, к вершине горы Радгошть. Спасибо чешским патриотам, своевременно предупредившим Сухова о предстоящей облаве.

Информации становилось все больше, рация трещала от нагрузки, батареи – на пределе. Связь с Большой землей могла оборваться в любой момент. После доклада Сухова о проблеме штаб ответил: «Наш связник с двумя комплектами батарей для рации выброшен с парашютом в лесной массив на восточном склоне Гостинских гор…».

Связником оказалась девушка восемнадцати лет Оксана Сидоренко. Это было ее восьмое задание. Она добиралась до товарищей несколько дней, пришла голодная и изможденная.

В ночь на 10 апреля Фильчагин, Шваб и Оксана в сопровождении чеха Фердинанда Корговяка отправились в путь – искать груз с батареями, припрятанный разведчицей. Им пришлось вброд переправиться через две реки, пересечь тщательно охраняемые фашистами две железные и две шоссейные дороги, по которым днем и ночью противник перебрасывал войска. Утром 12 апреля они дошли до цели.

В лесу наткнулись на патруль фашистов. Раздалась очередь. На курок нажала Оксана.

— Ого, ничего себе гусь! – удивился один из разведчиков. – Ты скосила офицера вермахта. Что у него за документы? Так…  А этот, второй вояка, был рядовым… Я вижу, ты смелая дивчина. Молодец.

Послышался размеренный стук немецких автоматов. Стреляли около Быстрицы. Разведчики, маневрируя, под покровом ночного леса ушли в безопасный район.

Становилось теплее, солнце пригревало. Но из-за болезни Николай Сухов вынужден был спуститься с гор. Приют в своем доме начальнику группы предложил рабочий-антифашист Корговяк. Хозяйка Амелия ухитрялась как-то достать медикаменты, лечила советского воина. Сухов находился там до соединения группы с войсками Красной Армии.

6 мая разведчики увидели передовые части наступающих войск 4-го Украинского фронта. Грозно шли вперед танки, пехота, артиллерия, войска специального назначения. Почти беспрерывно слышался гул моторов в воздухе. Бомбардировщики, штурмовики, истребители, транспортные самолеты с красными звездами на крыльях – наши, русские!

Радист Малышев передал в штаб последнюю радиограмму: «Сегодня утром в район наших действий вошли наступающие войска Красной Армии… Группа готова к выполнению очередного задания Родины».

Николай Малышев свернул рацию и, взволнованный, быстро забрался на вершину Ништина. Вот они – горные хребты, долины, ущелья, леса, теперь свободные от захватчиков!

«С большой благодарностью вспоминаю я своих друзей-разведчиков и помогавших нам антифашистов-интернационалистов, – писал в письме сам Николай Сухов. – Восхищаюсь их мужеством и смелостью, верой в победу, умением преодолевать трудности и лишения. Безгранично благодарен Центру, по-отечески заботившемуся о нас – разведчиках. Что сказать о себе? После войны демобилизовался и вернулся в город Рыбинск. Работаю токарем на том же заводе, на котором трудился и до войны…».

О медалях, конечно, в этих строках ни слова. У бойцов не принято хвалиться заслугами. Они делали общее дело – спасали Родину.

25 сентября 1982 года Николая Сухова не стало. Но человек жив, пока жива память о нем. И мы не забудем.

Источники: портал Бессмертный полк, сайт Память народа, литература: «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 12:26 | 29 Март 2020

Спасибо редакции РИ за статьи про Николая Сухова, Николая Макалова и других Героев Великой Отечественной. Читать их очень интересно. Каждый участник войны для нас Герой и вечная им Память за Подвиги ради Великой Победы!!! Пожелание одно — статей об участниках войны должно быть больше. Остался почти месяц до 75 годовщины Победы над фашизмом. А у вас такие статьи — большая редкость. Разрыв между двумя последними 8 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме