новости 25 марта 2020

Гидроэнергетики рассказали об опасностях раннего половодья

Пик начавшегося на месяц раньше половодья на Верхней Волге завершен: водосбросные плотины на Рыбинской и Нижегородской ГЭС закрыты, сообщает пресс-служба Каскада Верхневолжских ГЭС.

Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища полностью наполнены. Эта необходимость вызвана отсутствием запасов снега, таяние которого в апреле и даже мае традиционно пополняет в водохранилищах запасы воды на лето. При этом существует риск, что ресурсы Рыбинского водохранилища будут исчерпаны раньше обычного.

Так, в связи с отказом от наполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров, между Городцом и Нижним Новгородом существует участок с лимитированными судоходными глубинами. Судоходство здесь обеспечивается путем повышенных попусков воды из регулирующего Рыбинского водохранилища. А это в случае маловодья приведет к падению уровня воды в искусственном море.

Сейчас гидроэлектростанция в Рыбинске работает в штатном режиме, пропуск воды производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов. В транзитный режим пропуска воды ГЭС будет вынуждена перейти в случае высокой приточности и быстрого таяния снега.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме