Темы 25 марта 2020

Арт-пространство на вырост

Художники Майя и Сергей Гусарины создают Центр творческого развития в Рыбинске

Новые времена

За Волгой, на улице с чисто рыбинским названием Бурлацкой, живут художники Майя и Сергей Гусарины. В особом представлении они не нуждаются. Оба яркие творческие индивидуальности, участники множества выставок дома и далеко за пределами региона.

В 1994 году супруги основали иконописную мастерскую «Лик», одну из первых в области. Именно для иконописцев в 2010 году Гусарины начали строить новое здание в два этажа.

– Помещение почти 700 квадратных метров задумывалось как большая иконописная мастерская. Тогда у нас был подъем в работе, в мастерской трудилось 90 человек, – рассказывает Сергей Гусарин.

Но планам не суждено было сбыться. Пока шла стройка, страна погрузилась в затяжной экономический кризис. Он отразился и на иконописи.

– Сейчас идет спад заказов, – говорит Майя. — Объяснений тому несколько. Экономическое положение становится все тяжелее. Храмы заполнились иконами, потребности церкви пошли на убыль. Выросла конкуренция, появилось много иконописцев в разных городах России. Заказы у нас есть, но масштабы совсем другие. И таких больших площадей для иконописной мастерской уже не требуется.

Утолить культурный голод

Новому двухэтажному зданию нужно было придумать новое применение. Конечно, проще и выгоднее сдать его в аренду под торговый центр. Так поступил бы любой расчетливый хозяин. Но не Гусарины. У них получилось нечто совсем другое.

…Художники открывают двери – и помещение сразу впечатляет своими объемами. Высокие потолки, море света, просторный холл. Здесь еще не завершена чистовая отделка, почти нет мебели, но залы уже дышат творчеством. На стенах, еще не знающих штукатурки, дивные картины Майи Гусариной, яркие, аллегоричные, многослойные в своей образности. Рядом – металлические фантазии мышкинского кузнеца Дмитрия Игумнова. Выставка, которой гордился бы и областной музей.

— Мы решили сделать в Рыбинске Центр творческого развития, – объясняет замысел Сергей Гусарин. — Здесь мы хотим обучать искусству взрослых и детей, проводить мастер-классы, лекции, семинары, концерты, открыть выставочный зал, магазин-салон. На первом этаже установим муфельные печи, можно будет заниматься керамикой.

Художники считают, что потребность в живом арт-пространстве в Рыбинске очень велика. Наша публика в этом плане неизбалованная. Для ценителей искусства и музыки – и триста верст не крюк. Люди садятся за руль и правят в столицы, не говоря уже о Ярославле, чтобы попасть на концерт любимой группы или посмотреть выставку.

– Рыбинск находится далеко от Москвы и Питера. Но при этом у рыбинцев большой интерес к искусству. Музей физически не в состоянии полностью утолить этот культурный голод, – продолжает художник.

Да, рыбинцам не хватает общения с прекрасным. Да и просто обычного человеческого общения в комфортной и красивой обстановке, помимо кафе и клубов. И новое арт-пространство пустовать явно не будет. Первые мероприятия здесь уже состоялись. На ура прошла творческая встреча с Валерием Тепловым, народным художником из Ярославля.

А вот отзыв гостьи концерта московского музыканта.

«Арт-пространство Гусариных, открытое в январе, начинает свой интересный и, надеюсь, долгий творческий путь. Концерт Ильи Небослова – это странно, где-то авангардно, где-то слегка безумно, но очень-очень мило. Ощущение, что ты пьешь ароматный чай с лимоном, и от него тебе становится тепло-тепло и очень уютно», – делится впечатлением Ирина Николаева.

Планов у художников много. О своем желании сделать здесь выставку заявили живописцы из Петербурга. Музыкант Владимир Хробыстов предложил организовать свой концерт в августе.

Как понимать искусство

Многие столичные музеи всерьез озадачились необходимостью растить свою аудиторию: образовывать ее, воспитывать художественный вкус, подтягивать уровень знаний, увлекать свежими идеями, вовлекать в дискуссии, расширять за счет малышей – будущих ценителей искусства. Гусарины соглашаются: современным зрителям, как воздух, необходимы образовательные программы.

– Люди нуждаются в элементарном – чтобы им рассказали, как понимать искусство, как отличить настоящее произведение от потока пошлости, – уверена Майя. – Да, в интернете много сайтов и блогов об искусстве, но часто авторы подкидывают читателю жареные факты, художникам приписываются зависимости и пороки, а творчество отходит на второй план. Открытых источников, где бы материал подавался профессионально и глубоко, немного.

Восполнить этот пробел – вот в чем видит художница одну из миссий новой галереи. Майя учится на четвертом курсе Московского художественного института имени Сурикова на факультете теории и истории искусств. Скоро она получит диплом искусствоведа.

— Я изучаю много интереснейшего материала о жизни художников, о целых эпохах. И с большой радостью поделюсь этими знаниями с рыбинцами. Возможно, это будут семинары не только о живописи, но и о литературе, музыке, кино, – говорит она.

Уже этим летом к образовательному процессу подключится дочь Гусариных – Дарья Садовская. Она – автор проекта «Искусство детям», который знакомит малышей с четырех лет с искусством через проектную деятельность.

В планах – возобновить работу рисовальной студии для художников, наподобие той, что была в галерее «Март». Работа с живой натурой важна для повышения квалификации художника. Курировать работу студии будет Сергей Гусарин – почетный член Российской академии художеств, без преувеличения лучший график в Рыбинске.

– Мы хотели бы создать такое пространство, где люди получали бы радость, удовольствие, новые навыки и знания, куда приезжали бы за подарками в салон, чтобы купить себе картины местных художников, – рассказывает Майя. – Но получится ли реализовать все задуманное, пока не понятно…

Не тонкие материи

Культуру принято считать тонкой материей. Но в нашем материальном мире все имеет свою цену. Картины висят не в воздухе, а на стенах здания, которое строилось десять лет на миллионы рублей. Здание стоит на земле, налоги за которую исчисляются суммами с пятью, а то и с шестью нулями.

– У нас проблемы с финансами, – не скрывает Сергей Гусарин. – Центр творческого развития – это недешевый проект, а мы – не торговцы водкой и не колбасная фабрика. Когда строили здание, никаких поблажек нам не было: те же самые налоги, как для торгового центра, все по полной программе. Много сложностей возникает с землей, законодательство постоянно меняется, нам начисляют огромные платежи. Один суд мы уже выиграли и снова будем вынуждены сутяжничать. Сложно что-то создавать, когда нет ни спонсоров, ни меценатов, ни помощи власти.

Программа максимум на сегодня – вывести проект на самоокупаемость. Художники собираются открыть НКО и подавать заявки на гранты. Они осознают, что больших денег здесь не заработаешь.

Между тем у начинания Гусариных большой культурный и туристический потенциал. Это уже сейчас признается и на городском, и на региональном уровне. И от властей художники ждут поддержки – даже не материальной, а информационной и, может, моральной. А пока все делается на личном энтузиазме. Как бурлаки, художники сами впряглись в лямку и тянут свой проект, который так нужен сегодня Рыбинску.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александр 18:40 | 25 Март 2020

Успехов Творческих. Контактные данные. Режим работы. Как и где узнать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме