Темы 1 апреля 2020

Маленькие комедии

Дима Воробьев зарабатывает, шутя. Он сумел конвертировать юмор в рубли и сделать шутки своей профессией

Дима — стендап-комик. В День смеха, 1 апреля, мы говорим с ним о современном формате комического, запретных темах, «смешных» гонорарах и о том, есть ли чувство юмора у Рыбинска.

— Дима, как случилось, что вы занялись стендапом?

— Я решился выступить со стендапом, когда КВН в Рыбинске окончательно умер, а в ярославской лиге редакторы все чаще говорили: «С такими шутками лучше иди в стендап». Это был февраль 2014-го — мы сделали одну очень плохую вечеринку на пару с другом, и после этого летом 2014-го я поехал на первый в истории России фестиваль стендапа, его организовывало ТНТ. Конечно, без опыта я там выступил очень слабо, и больше года собирался с силами. В третий раз я выступил только в октябре 2015-го и с тех пор стараюсь выступать как можно больше: счетчик подбирается к 300.

— С 2016 года и до недавних пор вы проводили в Рыбинске открытый микрофон, приглашали местных комиков и участников ТВ-проектов. Кто они и чем  отличаются от квнщиков?

— Еще 2-3 года назад большинство комиков в провинции были бывшими КВНщиками. Сейчас уже очень много ребят, которые пропустили эту ступеньку (во многом уже и ненужную), и просто рассказывают со сцены то, что веселит их самих. А если что-то из этого веселит еще и зрителей — отлично! Искренность — главное отличие от КВНа, где каждую шутку утверждает не личный опыт и реакция публики, а предварительная редактура.

—  А в стендапе разве нет никакой цензуры? И запретных тем нет?

— К сожалению, есть цензура новых законов — вот можно было шутить про религию, а вот уже и пора задуматься, не оскорбляет ли шутка верующих. Или высших лиц при исполнении. Конечно, есть некоторые стоп-слова и стоп-темы на телевидении, но это я слышал только из вторых рук: дальше «Первого ярославского» я нигде на ТВ не был.

— Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что у вас довольно-таки интеллектуальный юмор.

— Я совершенно не целился в интеллектуальный юмор — наверное, это вытекло само собой из того, кто я есть. Впрочем, и пошлые шутки я вполне люблю! Как раз недавно я выкладывал на свой канал историю о том, как  нашел порно, снятое в Рыбинске. Прямо грязных вещей в ролике нет, я подбираю слова. Но для кого-то это уже на грани.

Что касается мата, я стараюсь использовать его только тогда, когда он незаменимая часть шутки. Если он нужен для связи слов в предложении, или мат и есть сама шутка — вот тогда он точно лишний.

— Вы знаете, какова ваша аудитория?

— Лучший зритель для меня девушки от 18 до 30. Парни гораздо чаще стараются не смеяться вслух, чтобы выглядеть круче перед друзьями или своей половинкой. А людям постарше просто не близки многие мои темы. У меня есть универсальные истории, чтобы с ними выступать на совершенно любого зрителя 18+, но это не самоцель.

— Рыбинск вообще — веселый город?

— Рыбинск точно более образованный город, чем можно было ожидать. И это не только мое мнение, многие гости из других городов это отмечали. Думаю, это связано с неплохим техническим образованием, которое не опускается ниже определенной планки, потому что заводам нужны специалисты. Хотя хороший комик должен веселить залы одинаково по всей стране. Я этому соответствую в лучшем случае процентов на 50, но стараюсь.

— У вас есть амбиции стать известным на всю страну?

— Конечно, хочется иметь столько подписчиков в Ютубе, Вконтакте и твиттере, чтобы концертов было больше, гонорары хорошие. Но в 2020-м интернет есть почти у всех, а нравиться всем — определенно не мое. Я хотел собрать пусть не большую, но свою компанию зрителей, которым нравилась бы именно такая комедия, которую делаю.

Комик из провинции точно может собирать десятки и сотни тысяч подписчиков на Ютубе, как тот же Виталий Косарев из Новосибирска, который недавно приезжал к нам с концертом. Но не спрашивайте меня, как. Если бы я знал, мое шоу собирало бы больше, чем по 400 просмотров.

— Вас приглашают выступать на корпоративы или свадьбы?

— Я веду студенческие и барные вечеринки, в ночь на 1 января даже вел Новый год для швейцарских и российских старшеклассников, иногда провожу игры. Но свадьбы я никогда не вел и не планирую, хотя получал пару предложений. Мне кажется, мой стиль туда совсем не вписывается. А натянуто фальшивить для счастливых людей в такой важный день не хочу.

— А все-таки приходиться сталкиваться с негативом со стороны публики?

— Я довольно тактичный парень на сцене, поэтому редко встречаю настоящий негатив. Иногда кто-то выкрикивает что-нибудь прямо посреди твоей шутки, но здесь достаточно ответить быстро и забавно — и проблема решена. Главное, перешутить того, кто кричит. Обойти пьяного парня без микрофона не так трудно, если есть небольшой опыт.

— Можно ли  зарабатывать юмором сегодня, когда интернет кишит шутками и мемами, абсолютно бесплатными?

— Зарабатывать только стендапом в провинции нельзя. А вот юмором вообще можно. Есть небольшие подработки автором в том же КВН и интернете. А лично я живу только за счет шуток: на стендапе и в твиттере одного федерального бренда, для которого пишу. Поэтому мемы, которые вам кажутся бесплатными, очень часто написаны кем-то за гонорар.

— Помните, за что получили свой первый гонорар как комик?

— Первый раз мне заплатили за стендап в 2016-м это был сборный концерт с лучшими шутками в Рыбинске, гонорар в 1000 рублей. Но тут размер не главное — важно провести черту: непроверенные шутки ты готов рассказывать бесплатно на открытом микрофоне, а за лучший материал комику надо платить – это делают или зрители, покупая билеты, или хозяин заведения с выручки.

— Юмор в жизни помогает или мешает?

— Когда у меня была девушка, она почти всегда слышала мои шутки первой и прекрасно понимала, что это лишь шутки обижаться не на что. Хотя иногда общие знакомые и спрашивали удивленно: «А вдруг твоя девушка бы услышала эту шутку?..». А я вообще вряд ли бы стал ее рассказывать, если бы она над ней не рассмеялась.

— Лично для вас что значит быть комиком?

— Для меня комедия — то, что объединило работу и хобби и дало средства к существованию. Маловато средств, но это вопрос опыта. Надеюсь, кризис не заставит меня пойти работать по специальности на завод, и я дальше смогу шутить в интернете и на сцене за деньги. Там тоже есть планы и отчеты, но выполнять их гораздо веселее!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме