новости 1 апреля 2020

Карантин в области не ввели

Губернатор рекомендовал жителям региона перейти на режим самоизоляции

На самоизоляцию из-за коронавируса уже перешли 59 регионов России. И три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Все эти субъекты федерации ввели у себя ограничительные меры. А именно: всем жителям запретили покидать дома за исключением неотложных поводов — похода в аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы.

26 марта в Ярославской области рекомендовали самоизоляцию жителям старше 65 лет. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал указ, которым обязал «граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции с 27 марта по 14 апреля».

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин призвал все регионы последовать примеру Москвы и Подмосковья. И вот подошла очередь Ярославской области.

Вчера вечером в соцсетях губернатора Дмитрия Миронова появилось сообщение:

«Ситуация по коронавирусу в Ярославской области спокойная относительно других регионов. Однако по итогам заседания рабочей группы рекомендуем жителям региона перейти на самоизоляцию.

☑ В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не меньше 1,5 м.

☑Выходить на улицу следует по очень уважительной причине: получение экстренной медицинской помощи, поход в аптеку или за продуктами в магазин, необходимость вынести мусор, выгулять домашних животных. Или добраться на работу и обратно, если она не приостановлена моим Указом».

Ограничения не коснулись служб, чья деятельность направлена на защиту жизни, здоровья и обеспечения безопасности граждан.

Функции по самоизоляции работающих жителей области возложили на работодателей. На предприятиях им предстоит создать условия для социального дистанцирования: с помощью специальной разметки и установления особого режима допуска в здания.

Многие путают карантин и самоизоляцию. Разбираемся

Карантин — это предписанный врачами изоляционный режим. Он предписывается:

— Тем, кто вернулся из-за границы.

— Тем, у кого может быть коронавирус: например, он  контактировал с больным коронавирусом.

— Тем, кому диагностировали ковид в легкой форме и разрешили лечиться на дому.

Все эти люди получают бумагу — предписание от Роспотребнадзора. И за нарушение карантина им грозит наказание — вплоть до уголовного.

Остальным людям предписан режим самоизоляции. И даже в случае его нарушения уголовная ответственность им грозить не будет. Максимум, им порекомендуют как можно вернуться скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест.

Иными словами, самоизоляция рассчитывает на сознательность и законопослушность граждан.

 

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 12:57 | 1 Апрель 2020

Ну вот, с «карантином», похоже, разобрались немного.) Осталось совсем чуть-чуть: посмотреть в толковом словаре значения слов «рекомендация» и «обязанность», а потом написать еще одну статью с разъяснениями.))
«…рекомендовали самоизоляцию жителям старше 65 лет. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал указ, которым обязал «граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме