Главное Темы 1 апреля 2020

Бизнес VS коронавирус

Как влияет пандемия на образ жизни людей и их работу? Спрашиваем у жителей Рыбинска и предпринимателей

Пандемия коронавируса COVID-19 и меры борьбы с его распространением затронули практически все коммерческие компании независимо от их размеров. Средний и мелкий бизнес чувствуют эти изменения особенно остро – уменьшается количество клиентов, падает спрос, отменяются на финальных стадиях согласованные мероприятия, снижаются объемы производства. Многие сокращают посещение общественных мест, переносят покупки в онлайн и активно выбирают бесконтактные способы их получения.

Что думают жители Рыбинска, оказавшиеся заложниками карантина?

Мария Леонова, владелец бара «1878»

Последствия карантина мы уже почувствовали. Если на неделе к нам по-прежнему приходят обедать, то в выходные поток посетителей сократился вдвое. И так после 8 Марта идет сезонный спад, а тут еще и коронавирус.

Мы стараемся обеспечить необходимые меры: соблюдаем дистанцию при посадке людей, в трех местах установили дезинфекторы. Но на следующую неделю общепит уже закрыли на объявленные президентом выходные, в любой момент могут закрыть на карантин, и нам придется отправить персонал в неоплачиваемый отпуск.

Не добавляет оптимизма рост валюты – поставщики, правда, пока не все, подняли цены на 10 процентов. В приоритете для нас – закупка продуктов и техники по старому курсу. Была бы еще поддержка государства, может, легче бы пережили.

Иван Лаушкин, «Супберри», «Шафран»

Сложно с поставками, упал поток. Люди остаются дома. Услуга доставки нас не выручит – для нас это утопия. Ведь мы предлагаем не пирожки и не роллы. Наше направление другое. Затраты на приготовление блюд стали намного выше.

Алексей Мухин, «Мебель от Мухина»

Сложности есть и у нас. Часть зарубежной фурнитуры, которую мы используем – китайскую и итальянскую, сейчас на российский рынок не поступает, и неизвестно, сколько еще ждать.

Ищем альтернативу, но не все клиенты соглашаются. Конфликтных ситуаций не было, но договоры переносятся на неопределенный срок.

Из-за карантина сады, школы и другие организации не готовы принять заказы, которые мы уже выполнили. В общем, нам реально сложно.

Марина Степанова, фермерское хозяйство

В настоящий момент покупатели приобретают нашу продукцию как обычно. Уровень спроса не изменился в связи со сложившейся ситуацией. Кроме того, наше производство продолжает выпускать продукцию в стандартных объемах, не создавая дефицита продукции искусственно. Также мы гарантируем удержание цен на весь ассортимент на прежнем уровне, их повышения не будет.

В случае если это будет необходимо, мы готовы организовать доставку продукции на дом. Для этого сможем задействовать как персонал предприятия, так и волонтеров.

Михаил Стригин, артист Росгосцирка

Пандемия задела всех. Нас тоже экстренно распустили на неопределенный срок, когда я с семьей находился на гастролях в Кемерово. Мы готовились к новой программе. В системе Росгосцирка 38 цирков и 38 программ. 14 и 15 марта состоялись первые аншлаговые представления. Мы строили планы, думали остаться на длительный срок. Но Росгосцирк выпустил приказ, чтобы мы срочно уехали из городов, где находились.

Что будет дальше, мы не знаем. У каждого есть семьи и финансовые обязательства, все находятся в подвешенном состоянии. Мы с пониманием относимся к этой проблеме, но некоторые действия властей вызывают недоумение. Почему одни учреждения закрывают, а другие продолжают работать? Закрывать так всех. Как сделал Китай.

Он уже встает на ноги. Там все организованно пересидели карантин. Они полностью изолировались, даже еду людям доставляли на дом. Я приехал в Москву и что увидел? Единицы ходят в масках. Во Внуково – ни тепловизоров, ни термометров к нам не применяли. В Кемерово никто не ходил в масках. В Рыбинске та же картина. В России такой менталитет – на горе сделать деньги, нажиться. Взлетают цены на все, у людей паника и ажиотаж. Это безумно досадно.

Как жить дальше? Как платить за квартиру, чем платить кредиты? Пугает неизвестность.

Юлия Галкина, магазин цветов

Спрос на цветочных аукционах упал, поэтому Голландия продает цветы дешево – это нам на руку. У нас стало больше доставок, а вот в салоне, наоборот, никого. Когда клиенты из других городов заказывают цветы, интересуются, не подняли ли мы цены.

Есть и минусы. Невесты пишут, что отменяют свадьбу из-за карантина, соответственно, отказываются от букетов.

Анна Мухина, заведующая отделом ЗАГС

В связи с объявлением карантина две регистрации мы перенесли на неделю. И ввели ограничение на гостей – их должно быть не больше семи человек. Некоторые пары звонят и говорят, что решили подождать до лета. Будем ориентироваться по ситуации, возможно, продолжим работать с ограничением.

Кристина Сироткина, заместитель генерального директора аптечной сети ООО «Аптека № 27» и ООО «Первые аптеки»

Спрос вырос не только на противовирусные препараты и дезрастворы, но и на все лекарства – люди боятся подорожания из-за роста курса и скупают все. Сердечные, курсовые препараты, импортные особенно популярны. Парацетамол, оксолиновая мазь – их смели сразу. Сейчас мы снова закупили дезинфицирующие растворы. Самый популярный – хлоргексидин. Также посоветую любые спиртовые растворы с содержанием спирта не менее 70 процентов – салициловый, борный.

С масками по-прежнему плохо. Последний раз мы закупали их месяц назад. Теперь поставщики предлагают их по бешеным ценам – 45 рублей за штуку – и только за наличный расчет. Говорят, ситуация с масками разрешится не раньше мая-июня.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме