Темы 1 апреля 2020

Умный домосед

Как подружиться с карантином и извлечь из него максимум пользы, знает писательница из Рыбинска Олисава Тугова.

Многие считают вынужденное пребывание дома потерянным временем. Винят карантин в упущенных возможностях и загубленных на корню начинаниях. Грустят и скучают с его приходом, шлют в его адрес проклятия, желают ему быстрой кончины. А ведь можно с ним подружиться! И тогда самоизоляция подарит вам массу всего интересного и полезного.

Об сложностях и радостях домоседа рассуждает Олисава Тугова, писательница из Рыбинска, общественный деятель и мама двоих детей.

О дозе одиночества и роли организатора

— На мой взгляд, самое сложное в самоизоляции, особенно с детьми — это потеря своего личного пространства и времени. Тех самых минут, когда вы, например, остаетесь наедине со своими мыслями по пути на работу. Теперь каждая секунда будет занята попытками привлечь ваше внимание, потому что дети, как газообразное вещество, способны мгновенно занимать всё предоставленное им пространство.

Когда квартира маленькая, и спрятаться по разным углам не получается, а опыта постоянного взаимодействия нет, то спасет только одно – организация. Важно, чтобы каждый домочадец вовремя получил свою дозу одиночества: чтобы подросток мог почитать книгу без назойливых призывов младших, отец — приклеил плитку в ванной, дошкольник – выстроил из подушек домик. И самой не забыть выпить кофе, порисовать, сочинить рассказ (нужное подчеркнуть), пока остальные играют в настольную игру.

О пирогах и припасах

На карантине здоровые люди очень много едят. Это нормально. Домочадцы постоянно циркулируют от холодильника до стола и что-то жуют. Запасы продуктов мгновенно пополнить не получится, поэтому снова потребуется планирование. В любом случае, готовить придется больше, чем обычно.

Кстати, если затеять коллективное выпекание пирогов, то это занятие способно увлечь на целый день. Я их не пекла уже несколько лет. А тут такой отличный повод – карантин.

Об информационной гигиене

Да, это не про мытье рук, это про новости, про телевизор и интернет. Проследите, что вы и ваши домашнее смотрите и слушаете. Сократите это время до минимума.

Передоз нечистоплотной информацией утомляет, раздражает, вызывает споры. Это обязательно приведет к конфликтам. Потому что куда ж вы денетесь с «подводной лодки», на своих родных всё и выльете.

О физической активности

Это тоже очень-очень важно. Дети не могут весь день валяться с книжкой на диване. Прыгать на диване, ломая пружины, залезать на шкаф, бить мячом зеркала и окна – это их потребность, поэтому «если не можешь предотвратить – возглавь».

Тогда-то и приходится становиться вождем краснокожих, капитаном Джеком Воробьем, командиром танкового корпуса…О, кем я только не была!

О книгах и играх

Наше спасение – настольные игры и книги. Игр у нас много. Но самые любимые – те, что мы сделали сами по мотивам уже существующих, посмотрев обзоры в интернете. Представляете, подросток, дошкольник, мужчина и женщина в образе лучника, вора с кинжалами, рыцаря с мечом и волшебницы-знахарки отправляются зачищать подземелье от армии крыс. Или вот уже пушистая лама везет нас по разноцветной пустыне. И не смей наступать на мою землю, а то заплатишь дань!

А книги? Чтение вслух – замечательная идея. Всегда можно подобрать книгу, которая окажется «вне возраста» и будет интересна всем. Мне нравится, например, серия книг с иллюстрациями Роберта Ингпена, там и «Остров сокровищ», и «Питер Пен», и «Алиса в стране чудес», и «Таинственный сад», и «Ветер в ивах». А ещё для мальчишек у издательства «Энас-книга» есть чудесная серия в лаконичных белых обложках «Мировая книжка», под которыми – классические повести и романы с приключениями.

О радости и вдохновении
Карантин – это время для того, чтобы выдохнуть, замедлиться, перестать торопиться, найти время для творчества, для себя, для близких, для того, что все время откладывали.

Пора начать делать то, что считали не срочным и не важным, то, что приносит так много радости и наполняет вдохновением.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме