новости 1 апреля 2020

Force majeure и его последствия

Форс-мажор переводится с французского языка как «высшая сила», или, как вариант, «чрезвычайное обстоятельство». Но что форс-мажор означает и где применяется?

В российском законодательстве это понятие трактуется, как непреодолимая сила, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые не позволили исполнить обязательства по договору. То есть, то, что нельзя предусмотреть, невозможно предотвратить и нет возможности преодолеть.

Вот это самое обстоятельство непреодолимой силы и случилось со всеми нами, когда мир охватила пандемия COVID-19. И не в последнюю очередь затронуло бизнес.

В юридически проработанных договорах обязательно есть оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы и ограничениях ответственности при наступлении форс-мажора. Как правило, это значит, что договоры продолжают действовать, они не изменяются, не расторгаются и не прекращаются при условии, что их исполнение после наступления форс-мажора вообще осуществимо.

При этом сторона или стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

От какой ответственности может защитить форс-мажор?

Наиболее часто речь идет о требованиях по взысканию убытков и неустойки. Но могут быть и варианты. В этом случае сохраняется как само обязательство, так и обязанность по его надлежащему исполнению. Кроме того, форс-мажор может быть полезен при общении с налоговой системой, в вопросах аренды, включая аренду муниципального и государственного имущества.

Теперь о главном. Наступление обстоятельств непреодолимой силы нужно доказать.

Как это сделать? В этом нам поможет Торгово-промышленная палата РФ и территориальные Торгово-промышленные палаты.

ТПП России выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах только по внешнеторговым контрактам, а засвидетельствовать эти обстоятельства по внутрироссийскому контракту или договору можно в соответствующей торгово-промышленной палате субъекта Российской Федерации.

Всю информацию по вопросу выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах можно найти на сайте ТПП России https://tpprf.ru или по телефону горячей линии ТПП России: 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням.

Сергей Чурочкин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме