Мнение Темы 2 апреля 2020

Алексей Алексашин: «И после пандемии есть жизнь»

Последнее, о чем сейчас мечтают люди, это путешествие. Как быть тем, для кого встречать гостей Рыбинска – это работа. Мы узнали прогнозы въездного туризма у директора музея «Рыбинские рыбы»

 

Алексей Алексашин: Можно констатировать смерть въездного туризма. Сочувствую турагентствам. Гостей нам в этом году не видать

Пострадает вся ниша гостеприимства: гостиницы, музеи, магазины сувениров. Да что там лавочки, «Бухта Коприно» – многомиллионный проект. Сколько сил туда вложено, весь ландшафт перекопали. Сейчас стоит под замком.

А ведь внутренний туризм очень важен. И для бизнеса, и для бюджета города. И для того, чтобы показать, какой Рыбинск красивый и гостеприимный. Создать положительный имидж.

«Рыбинские рыбы» слушаются приказа Минкульта, музей закрыт с 18 марта. Сотрудники в оплачиваемом отпуске. Конечно, это убытки. Безусловно, для микробизнеса вся эта ситуация с коронавирусом – невыносимая нагрузка.

Но скажу, чтобы поддержать товарищей по несчастью, – нужно постараться сохранить то, что мы создали, накопили, чем радуем людей. Нас нельзя сравнить с крупными туроператорами. Считаю, они быстро восстановятся после этого кризиса. Представьте отель в Турции – как только все стихнет, он быстро отобьет свои убытки, люди всегда хотят на море.

Не в силах лавочек и музейчиков обычного волжского города столь же щедро порадовать людей после кризиса. Наши изюминки очень хрупкие. После затяжного кризиса мы если сгинем, то навсегда.

Даже если эпидемия завершится к началу лета, не думаю, что к середине лета, как прогнозируют, это нас спасет, люди захотят путешествовать. Не знаю, насколько московские пенсионеры безбашенные, чтобы путешествовать даже после затухания эпидемии. Ведь самые частые гости в Рыбинск – теплоходные группы. Средний возраст нашего туриста – за шестьдесят. Самая группа риска. Не хотелось бы у рыбинских берегов новую «Принцессу Даймонд». Преступно даже желать, чтобы они приехали.

Коллеги напуганы, размышляют, как жить дальше. Сезон откровенно провальный. Поэтому мы все сейчас ждем поддержки государства. Ждем отсрочки налогов, льгот по аренде. Но не денег – живые деньги в поддержку могут развратить, превратить в иждивенцев.

А поддержка людям творческим очень важна. Посмотрите, сейчас в Германии государство тратится, чтобы не дать пропасть художникам. В творческих людях душа народа, на Западе это понимают. Им нельзя дать пропасть.

Вернусь к обращению к коллегам: постарайтесь сохранить себя. То, что вы накопили – бесценно. Жить надо дальше, пусть затянув пояса, в полголоса, но жить. Ведь есть жизнь и после пандемии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме