новости 3 апреля 2020

Скидку за ОСАГО рассчитают по-новому

Что нужно знать водителям Рыбинска о расчете коэффициента бонус-малус с 1 апреля.

 

С 1 апреля  автоматически пересчитают КБМ для всех автовладельцев: физических и юрлиц, сообщает Российская газета.

Изменения в расчете происходят в соответствии с указанием Банка России о страховых тарифах. Это один из этапов реформы ОСАГО, цель которой — более индивидуальное ценообразование на полисы.

По всем договорам ОСАГО, заключенным в период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года, будет применяться новое значение КБМ при расчете страховой премии.

В Российском союзе автостраховщиков полагают, что новая система позволит большему количеству автовладельцев получить скидку. А у старого метода расчета был ряд недостатков.

Например, если водитель в течение года не заключал договор ОСАГО, то его КБМ сгорал. Добросовестные водители со стажем безаварийного вождения теряли свою скидку. А лихачи, которые часто попадали в ДТП и платили за полис больше, таким образом обнуляли свою историю. Сейчас присвоенный коэффициент можно снизить только ездой без аварий. А история сохраняется, даже если вы долго не покупали полис ОСАГО.

Для юридических лиц тоже произошли изменения в расчете КБМ. Если раньше у одного юрлица было несколько машин, то и разных КБМ применительно к ним было тоже несколько. Теперь значение коэффициента  устанавливается как среднее арифметическое для всего автопарка.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме