Главное Темы 3 апреля 2020

Олины булки

Вряд ли мерчендайзер Ольга Захарова из Рыбинска поверила бы, что печь хлеб – это перспективно, а сама она станет автором рецептов для сети гипермаркетов. С тех пор прошло три года.

Крутые кексы

У Ольги – диплом педагогического университета. Но он так и остался лежать в столе — по специальности она никогда не работала. Сразу пошла в торговлю. Весь ее профессиональный опыт до определенного момента был связан с маркетингом,  продажами, продвижением. К новому кондитерскому хобби девушка пришла в декрете.

— Печь начала для своих детей, — вспоминает она. — Я поняла, что мне это нравится: фантазировать, изобретать. И всегда очень радовалась, когда получалось. Когда мы переехали на новую квартиру, то купили хорошую духовку. С нее все и началось.

 

Вначале были кексы – простые рецепты, понятная технология.

— Раз от раза получалось все лучше. Я стала экспериментировать. Заменишь, например, сахар сахарной пудрой – о! тесто совсем другое, — рассказывает кондитер.

Успехи за плитой настолько вдохновили девушку, что, когда отпуск по уходу за ребенком подходил к концу, возвращаться на прежнее место работы уже не хотелось.

— Когда дочь пошла в детский сад, я уже год занималась кондитеркой. Я решила  работать на себя. Увольняться было не страшно, — признается девушка. — К тому моменту у меня уже сложилась какая-то клиентская база, пошли первые заказы. Начиналось все с родных и знакомых.

Год Ольга отработала на тортах и капкейках. Она считает, что успех начинающего кондитера кроется не только во вкусе кулинарных творений:

— Некоторые новички отдают заказы на тарелках — с возвратом. Это бред. Я сразу начала работать с упаковкой. Хотелось, чтобы все было качественно, красиво и удобно.

Как мама двоих детей, она, конечно, задумывается и о безопасности своих сладостей. Домашняя выпечка вполне может обойтись без Е-компонентов.

— Ягоды для начинок мы заготавливаем летом сами, — говорит кондитер. — У нас есть огромный огород в деревне. Мы варим варенье, морозим и сушим ягоды и мяту.

Десять месяцев до рождения профессионала

Постепенно хобби стало приносить доход – пусть не стабильный и не очень большой. И конечно, моральное удовлетворение и осознание перспективы развития. Хотя бы за счет расширения ассортимента.

Ольга с детства очень любит пироги. Но пекла их не часто и не особо охотно.

— Я всегда очень боялась дрожжевого теста и понимала, что мне не хватает знаний, — признается она, — хотя лепить пироги, делать для них начинки я умею давно. Лет с четырех этому меня учила бабушка.

За любой информацией человек XXI века идет в интернет. Оля поступила так же. И разочаровалась:

— Интернет – штука неоднозначная. Там очень много фейковых рецептов – фотография одна, а на выходе получается совсем другое. Да, можно купить платный курс, но и тут много мошенников, которые разводят доверчивых хозяек.

Решение о повышении квалификации созрело само собой. Доморощенный кондитер пошла учиться в Колледж городской инфраструктуры.  И на этот раз не пожалела:

— Я очень довольна обучением: хорошие преподаватели, образование бесплатное, еще и стипендию дают. Для студентов созданы все условия: продукты в наличии, мы ничего не покупаем, просто приходим и готовим.

В июне, после десяти месяцев обучения, Ольга получит диплом пекаря-кондитера. И он уж точно не будет лежать мертвым грузом, уверена она.

На диких дрожжах

В феврале прошлого года на столе Захаровых появился хлеб на закваске. С тех пор они ни разу не ели магазинную буханку. Это настоящая находка для хозяйки, уверена она:

— Чем полезен такой хлеб? Он влияет на иммунитет. В таком хлебе много молочнокислых бактерий, которые помогают поддерживать нормальную флору кишечника. Моя дочь росла слабенькой, часто болела. После того как стала есть мой хлеб на закваске, болеть простудными заболеваниями перестала.

Хлеб на закваске называют бездрожжевым. Но это, по словам Ольги, не совсем так, скорее – маркетинговый трюк для привлечения клиентов.

— Этот хлеб тоже печется на дрожжах, но не на термофильных, выведенных искусственно, а на природных, диких. Закваска делается из хлеба и воды, бродит определенное время, после чего пользоваться ею можно годами – надо только освежать, — объясняет пекарь.

Ольга вообще считает, что за хлебом будущее. По крайней мере, для ее деятельности.

— Печь хлеб сегодня – это более перспективно, чем те же торты и пирожные. Тортоделов у нас в городе много, постоянно появляются новые. А ремесленный хлеб – дело хлопотное, мало кто будет этим заниматься.

Импровизируй и будь здоров!

В будущем Ольга Захарова мечтает проводить мастер-классы по выпечке хлеба и кондитерских изделий, делиться своим опытом с другими. А пока она создает авторские рецепты для крупной сети гипермаркетов. Чтобы привлечь внимание к своим соцсетям, магазины заинтересованы в интересном контенте. А что смотрят хозяйки? Ну конечно, рецепты.

Рецепты у Оли на любой вкус: пирожки и булочки, с начинкой и без, праздничные и постные. Сейчас, когда целые семьи сидят на карантине, вопрос, чем бы вкусненьким порадовать домочадцев, стал еще актуальнее. Выходить лишний раз на улицу за магазинными пряниками – совсем не вариант. Лучше остаться дома приготовить что-то самим. Простую и вкусную выпечку может себе позволить даже начинающая хозяйка.

— Импровизируйте, пробуйте! Любой рецепт можно обыграть, добавив что-то от себя, — советует Ольга Захарова. — И будьте уверены: никогда не поздно научиться чему-нибудь новому.

Рецепты от Ольги Захаровой

Постные кексы с апельсином и куркумой 

Постный – вовсе не значит невкусный!

Время приготовления: 30 мин. Количество: 12-14 кексов

Ингредиенты:

Как готовить:

Эстонская булочка

Невероятно красивая, ароматная и хрустящая — может стать украшением любого стола

Ингредиенты:

Как готовить:

Жареные бананы 

Необычный десерт с очень хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Как готовить:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 15:19 | 3 Апрель 2020

А у нас много развелось пекарен и самое страшное в их строке рецепта — УЛУЧШИТЕЛИ, которые практикует Дружба прочие доброхоты. Погуглите что это за хрень и не вздумайте покупать — козлёночком станете вы и ваши родные. Хлеб должен быть таким: вода, мука, масло подсолнечное,соль, сахар дрожжи (или закваска) остальное — от лукавых продавцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме