новости 3 апреля 2020

В Рыбинске завершилось половодье

Оно длилось 44 дня.

Средняя длительность половодья в районе Рыбинской ГЭС составляет 56 дней, сообщает пресс-служба Каскада Верхневолжский ГЭС.

В этом году половодье было раннее. Высокая водность наступила уже в начале февраля. Приток воды в Рыбинское водохранилище в пять раза превысил среднемноголетние значения, в и стал самым высоким для зимнего периода за всю историю эксплуатации станций.

Однако к концу февраля ситуация резко поменялась. Аномально теплый осенне-зимний период привел к тому, что запасы снега Рыбинского водохранилища были ниже на 26% прошлогодних показателей. Среднесуточные температуры воздуха в декабре и январе превышали климатическую норму, осадки были в основном в виде дождя и мокрого снега. Увлажненность почвы с осени была выше обычного, а глубина промерзания минимальна.

Это стало причиной небольшого объема весеннего притока воды в Рыбинское водохранилище — 9,3 км3 воды, что почти в два раза ниже средних значений (17 км3). Для сравнения: в самый маловодный 2014 год объем поступившей в Рыбинское водохранилищ воды был равен 2,9 км3.

За прошедшие сутки приток к створу Рыбинского гидроузла составил 1900 м3/с. Отметка уровня воды в водохранилище – 101,81 м, оно полностью наполнено.

По указанию Росводресурсов станция работает в режиме поддержания среднего уровня воды в водохранилище в пределах отметок 101,81 ± 0,05 м.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме