Главное Темы 6 апреля 2020

Помогая людям 

Рассказываем о жительнице Рыбинска, которая носит продукты горожанам в самоизоляции. Почему она это делает?

 

Бывают минуты, когда ты оказываешься с бедой наедине. И помощь появляется, откуда не ждешь.

Недавно такой случай произошел с горожанкой Татьяной. В начале марта она вернулась из Адлера, где сильно простыла в горах. В Рыбинске у кашляющей пенсионерки на всякий случай взяли анализ на ковид и посадили на две недели дома. Все же летела самолетом, да и возраст из группы риска.

И Татьяна осталась дома – без крошки хлеба и капли молока. Не успела подготовиться к заточению. Дети Татьяны живут очень далеко. Помочь было некому. Пенсионерка уже представляла картины двух голодных недель. Для Татьяны, которая много лет посвятила благотворительности, остаться без поддержки оказалось особенно горько.

На призыв о помощи откликнулась лишь одна ее знакомая по волонтерской работе – Ксения Сухова. Девушка привезла ей пакет с продуктами – не только хлеб и молоко. И даже отказалась от денег.

Мы связались с Ксенией. Девушка и ее сестра поддержали еще нескольких горожан в самоизоляции кроме Татьяны. Правда, ничего особенного Ксения в своих поступках не видит.

— Я, на самом деле, пока еще только трем семьям передала продуктовые пакеты. Двум женщинам в самоизоляции и одной семье с двумя детьми. Никакой особенной помощи в этом я не вижу. Ну что такое — один раз передать продукты. Даже странно об этом говорить, ведь это так мало, — говорит Сухова.

Как люди реагируют на помощь сейчас – в особо трудное время, когда многие остались без работы, или на голом окладе, без премиальных?

— Одна женщина хотела отдать деньги за продукты, но мы не взяли. А вот от варенья из облепихи и компота из яблок отказаться не удалось. Вручили нам без разговоров. В пакет для семьи с детьми положили раскраску с машинками и оставили у двери. Потом его мама благодарила в письме — мальчик очень обрадовался, — рассказывает девушка.

 

Ксения Сухова

Коронавирус Ксения называет временным приложением своих сил. А есть и регулярная работа.

Она с друзьями помогает семьям из рыбинских деревень, где родители нередко так бедны, что малышам нечего надеть, нечем играть.

К Новому году – подарки, к 1 сентября – рюкзачки со всем необходимым. Ксения и ее друзья-москвичи к новогодним праздникам собрали 120 коробок с подарками для детей Рыбинска и района. Сама в январе она ездила в Соловьевское и Милюшино, вручала заветные коробки. И в них не только сладости. Волонтеры основательно подходят к делу.

— В каждой коробке шампунь, мыло, зубная щётка, паста. Плюс набор одежды, нижнего белья. Конечно, книги, игрушки по возрасту, сладкий подарок. Всего пунктов двадцать. Семья получает небольшую поддержку, нужные бытовые вещи, — описывает она.

волонтеры с коробками подарков

Делать добрые дела Ксения начала в детстве – ведь так поступала ее мама.

— У меня есть отличный пример: моя мама всегда помогает людям. Мне было 12, когда я увидела настоящую трагедию. В семье наших друзей погиб отец, женщина осталась одна с двумя малышами. Моя мама сказала «надо помочь». В тот момент, будучи подростком, я четко поняла: мы друг другу необходимы. Человеку нужен человек, — резюмирует Сухова.

И девушка начала помогать. В меру сил она поддерживала подростков в трудных ситуациях, когда их родители разводились, или если кто-то в их семье болел или умирал. Сейчас о том, что кому-то нужна помощь, она узнает из соцсетей. У нее немало неравнодушных подписчиков, которые видят чужую боль.

— Мне часто пишут о нуждающихся людях, о семьях в тяжелой ситуации. Мы звоним, спрашиваем, в чем они нуждаются, везем им. Однажды приехали с подарками к семье, которая живет в частном доме. И увидели, что у них просто нет входной двери. Понятно, что надо установить. Помогли, — говорит она.

Ксения говорит, что помогать другим для нее – большая радость.

— Видели бы вы, как люди радуются, собирая детям подарки. Как дети радуются, его получая. В эти минуты от одних к другим протягивается незримая ниточка, невидимая связь. Это прекрасно!

Сейчас в соцсетях Ксении – призыв помогать старикам, которые оказались в самоизоляции.

И каждый из нас может помочь: просто спросить у пожилой соседки, что ей нужно в магазине или аптеке. Помогать — легко.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме