новости 7 апреля 2020

Уникальная картина Рыбинского музея экспонируется в Финляндии

Шедевр «Дети» написан кистью Альберта Эдельфельта — художника при царском дворе.

В Хельсинки картина попала из Санкт-Петербурга, а в культурную столицу — прямиком из Рыбинска.

Именно в нашем городском музее-заповеднике в 2017 году случилась настоящая сенсация. Директор Института Финляндии Сани Контула-Вебб обнаружила в его фондах портрет двоих сыновей Великого князя Владимира, племянников Александра III.

Много лет он считался утраченным. А ведь вполне вероятно, что эта картина была решающей с точки зрения блестящего развития карьеры Эдельфельта при царском дворе.

Находка стала для финнов настоящей сенсацией: Эдельфельт для северных соседей – что для русских Репин или Васнецов.

Сани Контула-Вебб

Полотно было перевезено в Рыбинск в 1920-е годы и утратило свое первоначальное название. Сюжет картины под условным названием «Дети» оставался неизвестным. Изображенных на ней юных князей художник запечатлел в платьях и с длинными кудрявыми волосами в соответствии с модой того времени, что и запутало рыбинских искусствоведов.

Оказалось, что в музее Атенеум – главном художественном музее Финляндии — хранятся эскизы данной картины. На одном из них герои даже подписаны: «Вел. Кн. Кирилл Владимирович» и «Вел. Кн. Борис Владимирович».

Цикл картин Альберта Эдельфельта, состоящий из трех работ, на которых запечатлены дети рода Романовых, в Финляндии выставляется впервые. В России они в последний раз экспонировались вместе в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

В Художественном музее Синебрюхова Финской национальной галереи картина из Рыбинска пробудет до середины мая.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме