Главное Темы 9 апреля 2020

Когда дело выстреливает

Юлия Галкина из Рыбинска много лет работает на себя. И считает, что предпринимательскую жилку в ней воспитали не школьные учителя и не университет. А… танцы, которыми она занималась с 6 лет.

– Целеустремленность и лидерство – их нам прививал руководитель балет-студии Юрий Калашников, – рассказывает Юля. – А когда тебе говорят, что ты лучший, это подстегивает, дает уверенность. Без этого в бизнесе никак.

Прежде чем открыть свое дело, Юлия поработала хореографом в одном из ночных клубов, а потом стала арт-директором. Творческая работа ей нравилась, но ночная жизнь со временем надоела. А тут еще кто-то из знакомых попросил оформить свадьбу.

— Тогда из украшений были одни воздушные шарики, ни бантов, ни красивой ткани, а цветочное оформление видели только в красивых журналах, — говорит Юля.

Для любого дела нужен стартовый капитал. Экономист по образованию, Юля не упустила возможности воспользоваться господдержкой и получила два гранта – в местном Центре службы занятости населения и в ярославском. Поддержка небольшая, но при желании можно начать работать.

Так у Галкиной появился небольшой свадебный салон, где невестам, кроме платьев и аксессуаров, предлагали оформление торжества. Какая же свадьба без цветов?

— Сама бы я, наверное, не решилась заниматься цветами с нуля, со стороны мне казалось это очень сложным – тратить деньги на цветы, которые быстро завянут. Но когда владельцы прикрыли точку и съехали, оставив там холодильники, решила попробовать.

– Затем я решила попробовать вместе с цветами продавать декор – красивую посуду, статуэтки. Мы потратили уйму денег, навезли товаров и пролетели. Выручка была первые пару месяцев, а потом – тишина. Я поняла, что если у человека есть деньги, он лучше поедет в Ярославль за покупками, – вспоминает Галкина. – И я с головой ушла в цветы.

Потребовался год, чтобы наработать клиентскую базу. Свое дело сделало сарафанное радио. Изысканные букеты, редкие сортовые цветы никого не оставляли равнодушным.

– Мы стали работать на имидж, – говорит Юля. – На статусные букеты, экзотику. Сделали акцент на сайт, задействовали все социальные сети, организовали доставку. Люди любят красивую картинку. Выкладываешь фото букета из нежных пионов – и вот его уже хотят все.

Воспитывать в людях вкус, чувство прекрасного – миссия не из легких. Но вот уже те, кто выбирал хризантемы вкупе с розами, обернутые в три слоя сетки или шуршащей пленки, дарят утонченные букеты пионовидных тюльпанов, роз, пионов, гортензий.

Молодожены в цветочном украшении свадеб придерживаются классики – это традиционная арка для регистрации, увенчанная живыми или интерьерными цветами, зал и столы, оформленные в едином стиле.

Цветы везут прямиком из Голландии. Юля лишь нажимает на кнопку компьютера, выбирает понравившиеся сорта, остальное – дело логистов и курьера.

Доставку цветов в Рыбинск заказывают даже из-за границы, нередко – из Америки. В век современных технологий передать тепло близким так просто.

Юля заметила тенденцию, что все чаще цветы дарят просто так, без повода.

– Еще два года назад День матери обходился без букетов, теперь по количеству заказов я сравниваю его с Днем всех влюбленных, – говорит Галкина. – А бывает, и в обычный будничный день отправляем букет кому-то в офис просто как знак внимания. Цветы всегда поднимают настроение, даже в самый хмурый день.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме