Темы 9 апреля 2020

Послезавтра

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

Мы все уже поняли, что вынужденные длинные выходные будут иметь последствия, и последствия эти однозначно не принесут нам быстрого и всеобщего благоденствия и процветания. Можем ли мы, обычные жители Рыбинска, что-то противопоставить этому неизвестному будущему?

Телевидение, газеты и сеть в основном заняты обсуждением количества заболевших людей, и вопросом о том, как минимизировать распространение COrona VIrus Disease 2019. Какого-то обоснованного прогноза и консолидированного мнения экспертов о том, что будет с экономикой после пандемии, пока нет. Единственное, в чем экспертное сообщество не сомневается, – послезавтра, в смысле — после эпидемии, всех нас ждут непростые времена.

Есть ли возможность минимизировать потери от негативных последствий нашего сегодня? Надеемся, да.

Многие из нас уже пережили не один кризис в экономике. Если попытаться формализовать наш опыт выживания, то получим незатейливую формулу: прагматизм в поступках и расходах.

Прагматичный человек — это человек, тщательно обдумывающий свои поступки и делающий только то, что принесет ему выгоду. Все, что от нас требуется, что бы стать прагматиками, – это реально оценивать наши доходы и расходы.

В идеале бюджет домохозяйства должен быть профицитным, это предполагает превышение доходов над расходами, чтобы мы могли формировать накопления. Или, как минимум, бездефицитным и соответствовать критерию равенства доходов и расходов.

Если наш семейный бюджет получается дефицитным, то в нынешних условиях придется вводить корректировки.

Для начала необходимо определиться с доходами.

Прогнозировать в условиях неопределенности крайне сложное занятие, но рост доходов — это точно не про кризисные времена.С казать с высокой долей вероятности, когда и как закончится эпидемия, никто не может, как впрочем и точно спрогнозировать потери национальных экономик. В итоге рассчитывать приходится на далеко не позитивный вариант с доходами домохозяйств на оптимистичный период от года с последующим медленным улучшением ситуации.

Такой период определен, исходя из тенденций недалекого прошлого. Он может быть скорее ориентиром, а не точной информацией. Но первый звоночек уже прозвенел с началом сложностей в стройиндустрии и с проблемами в обороте недвижимости. Различные источники предполагают падение рынка недвижимости от 10 до 30%, а, как известно, недвижимость дешевеет последней, а растет в цене первой.

Самое неприятное в доходах — это то, что оплачивать вынужденное бездействие в полном объеме никто из работодателей не стремится, а зачастую просто не сможет. Все последующие кризисные явления только добавят негатива в экономику. Предполагайте, что с различными премиями и доплатам, будет, мягко говоря, не очень. Рассчитываете на помощь от государства? Ну, в общем, сами понимаете…

Вариантом компенсации выпадающих доходов при том же уровне потребления могут быть потребительские кредиты или кредитные карты. Но нужно помнить одну шутку от экономистов: «Если тратишь больше, чем зарабатываешь, то к тебе обязательно придут описывать имущество».

После такого «кредитного дохода» при сохранении текущего потребления можно будет воспользоваться положениями закона о банкротстве физических лиц и списать накопленные долги, но это далеко не лучший вариант.

Про рост доходов в ближайшем будущем стоит забыть. Но нужно обратить особое внимание на сам источник доходов – работу. Кризисы не способствуют процветанию бизнеса, а тем более щедрости в оплате труда. На некоторое время не стоит рассчитывать и на увеличение открытых и щедрых вакансий. Прагматичный шаг — постараться не потерять источник доходов и на кризисное время стать более покладистым в отношениях с работодателем.

Теперь о расходах.

Разумно определиться с условно-постоянными затратами и провести инвентаризацию активов. Начнем с подсчета стоимости привычной продуктовой корзины, транспортных расходов, стоимости коммунальных услуг, услуг связи, телекоммуникаций и телевидения, выплат по кредитам и прочему, что мы находим в ежемесячных счетах в наших почтовых ящиках. Этот далеко не исчерпывающий перечень может значительно отличаться для каждой семьи и должен быть уточнен и скорректирован самостоятельно.

Как нам со всем этим жить? Сложно, но можно. Если внимательно посмотреть на содержимое домашних шкафов и полок, то обязательно найдется очень много интересного. После недавнего активного шопинга многие из нас сформировали ну очень значительные запасы тушенки и других консервов, сахара, макарон, гречки, туалетной бумаги и прочего необходимого «на случай ядерной войны». Вот эти избыточные запасы не нужно оставлять на черный день, а стоит начать ими активно пользоваться, снижая до разумного предела. Возможно использование этих продуктов не совпадет с рекомендациями диетологов, но à la guerre comme à la guerre.

Не забываем и про одежный шкаф, в котором много чего нового, качественного и приличного, но маркированного фразой «не очень понравится». Снижение избыточных резервов однозначно поможет уменьшить текущую нагрузку на кошелек.

Стоит пересмотреть и транспортные расходы. Для некоторых поездок, возможно, будет дешевле воспользоваться общественным транспортом с учетом мер безопасности, а не использовать личный транспорт, требующий далеко не бесплатные бензин и обслуживание.

Значимым фактором домашней экономики является наше здоровье. Одеваться по сезону, в условиях ограниченного перемещения давать допустимую физическую нагрузку своему организму в домашних условиях, следить за чистотой рук и выполнять все рекомендации по минимизации рисков заболеть – все это не так и сложно. Тратить деньги на лекарства и нести дополнительные финансовые потери — не лучший вариант.

Не станем далее углубляться в иные аспекты домашней экономии. Тем более, что все достаточно банально и вполне применимо в обычной «некороновирусной» жизни. Более того, каждая семья лучше знает и может самостоятельно определиться, на чем можно экономить с условием сохранения баланса доходов и расходов

Перейдем к следующему. Насколько нам нужна и важна имиджевая составляющая нашей жизни?

Существует предположение, что нынешняя экономика построена на очень странной модели: тратьте деньги, которых у вас нет, на то, что вам не особенно необходимо, для того, чтобы произвести впечатление на людей, которым, в принципе, нет до вас никакого дела.

Проще говоря, берите кредиты в банках, включая кредитные карты и овердрафт, на приобретение новой модели телефона или рестайлинговой модели автомобиля для того, чтобы похвастаться перед своими знакомыми и прочими окружающими. Насколько это правдиво – трудно судить, но давайте попробуем подойти к этому серьезно.

Наверное, многим понятно, что «дорого и богато» не слишком сочетается с кризисными временами. А успешность не определяется модным и дорогим телефоном, символикой известного бренда на одежде и обуви или количеством телевизионных каналов.

В непростые времена, возможно, стоит задуматься, насколько необходимы значительные затраты на имидживые товары и услуги. Может быть, лучше оставить эти деньги в качестве некой подушки безопасности или резерва, и тем более?

Разумеется, каждая семья сама определят, на что и куда тратить собственные средства, но если исходить из принципов прагматичности, сейчас лучше подождать с подобными приобретениями.

Все, что вы прочитали выше, не является попыткой «научить жить». Это только до некоторой степени формализованный опыт выживания в кризисных ситуациях. Попробуйте посчитывать ваш текущий и прогнозный семейный бюджет в реальных цифрах по предлагаемой несложной методике. Вы будете удивлены.

Эпилог

«Освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих». В.И. Ленин Полное собрание сочинений. Т.36.

Сергей Чурочкин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 10:16 | 9 Апрель 2020

Голодный,рассуждения сытого никогда не поймет.Народ пересекая Стоялую и Красную площадь,всё чаще стал посматривать на брусчатку.

    То же гость 10:47 | 10 Апрель 2020

    Чем чаще будут появляться такие намёки, те лучше будут платить и подготавливать Росгвардейцев, если это понятно, то понятно от кого намёки идут!

Владимир 13:45 | 9 Апрель 2020

Можем. Если будем думать о себе, о своей семье. А если об освобождении человечества вообще и рабочих в частности — точно ничего не получится. Хотя нет, получится угробить страну. После чего несколько десятилетий героически выбираться из ямы. Впрочем, не в первый раз.

    То же гость 10:51 | 10 Апрель 2020

    Конечно думать о семье и о себе, и о Боге — это хорошо и правильно! Помня о том, что всё что не делается — к лучшему!

гость 11:39 | 10 Апрель 2020

Что то в последнее время про Бога зачастили.Хотя кто это или что понятия не имеют.Вот и патриарх прогундявил,что коронавирус это «Божья блогодать».Но после внушения от куратора ,направление резко поменял и начал плести охинею про женщину легкого поведения,которая оказалась «святой».К стати 8 священников Москвы подхватили заразу,хотя находились под защитой этого самого Бога.

Королёв Павел Владимирович 13:56 | 10 Апрель 2020

«БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ» в виде различных вирусов наступила для Гундяева , которому выделили 317.9 млн. руб. и 3 млрд. руб. правительством Москвы и Московской области на храм в парке «Патриот». Мэрия Москвы выделила 1 млрд.300 млн. на реставрацию храма в Москве. Много других различных вливаний на «Божью благодать», а в интернете теперь каждый храм и монастырь просят ещё сделать всякие пожертвования на их житие-бытие…Не жирно ли жить стали слуги церкви за бюджетный и народный счёт?! А мы детям собираем по мелочи по призывам:»Ростик хочет жить», «Валерия хочет жить», «Милана хочет жить», радио «Комсомольская правда» и другие р/станции постоянно стонут — подайте детям на лечение…Так для кого «Божья благодать» в виде различных вирусов наступила — для народа или для попов?!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме