новости 9 апреля 2020

Багровый ручей под Рыбинском

Кадры Фоминского ручья, выложенные в соцсеть, наделали много шума. В том, что произошло, разбираются экологи и следователи.

Фото из соцсети ВКонтакте

Анонимный автор паблика ВКонтакте сопроводил кадры комментарием: «Приехал на рыбалку, глянул на воду около моста, и поплохело! Из канавы, со стороны кабельного течет жижа, не вода, а именно жижа темно-красного цвета! И эта жидкость течёт в ручей и потом соответственно в Волгу».

8 апреля, на следующий день после публикации, к Фоминскому ручью в деревню Макарово выехали специалисты Росприроднадзора, Следственного комитета, а также администрации Рыбинска.

— На месте работала следственно-оперативная группа, — рассказывает Дмитрий Волков, руководитель Следственного отдела по Рыбинску СУСК России по Ярославской области. — Той картины, какая была опубликована в соцсети, зафиксировано не было. Визуально цвет воды был нормальный. Взяты пробы воды. Тема экологии специфическая, мы работаем со специалистами. Проверка продолжается.

Рядом с Фоминским ручьем расположена канализационно-насосная станция «Северного водоканала». Имеет ли предприятие отношение к красной воде? Там, уверяют, что нет.

— На следующий день ни в самом ручье, ни в перекачиваемых канализационно-насосной станцией стоках никаких примесей красного или иного цвета не было, — прокомментировали на водоканале. — КНС просто перекачивает стоки, никаких реагентов мы там не используем. Контроль за качеством стоков на предмет возможного превышения нормативов регулярно осуществляет инспекция промстоков «Северного водоканала» путем взятия проб. Если есть подозрение на то, что со стоками что-то не так, пробы отбираются внепланово.

Пока четкого ответа, что именно произошло в Макарово, не прозвучало. Истину предстоит установить экспертам и следователям.

Экологи видят в этой ситуации и свои плюсы.

— Очень хорошо, что жители Рыбинска не проходят мимо экологических проблем, понимая, что город — это наш общий дом, — уверена начальник отдела по охране окружающей среды Рыбинска Оксана Логинова. — Нам удалось установить связь с автором публикации для выяснения необходимой информации.

Но правильнее будет не выкладывать снимки в соцсеть анонимно, а сообщать о тревожных фактах нам напрямую. Мы готовы реагировать, звоните по телефону: 29-00-99.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 13:43 | 9 Апрель 2020

У автора снимка с кровавой водой есть имя и фамилия и он этого не скрывает.Но Логиновой этого мало,по её мнению автор должен позвонить ей лично или лучше принёс заявление с подтверждением.Тогда вопрос кто в городе ведёт контроль за окружающей средой она или прохожий?.Экспертам и следователям не лишним будет,если они проверят,что творится на бывшем заводе Гидромеханизации.Хотя результат ихней проверки известен заранее-» факты не подтвердились».

    Гость 21:37 | 9 Апрель 2020

    Может и нужно было позвонить. Быстрее был бы отклик. И экспертиза была достовернее. Но порой соцсети это единственное место где мы знаем как обнародовать информацию. Спасибо за номер телефона. Теперь знаем куда обращаться с данными проблемами.

      Оксана 09:10 | 10 Апрель 2020

      Уважаемый Гость! Я вчера была в следственном отделе по г. Рыбинску СУ СК РФ по ЯО и собранная мной лично информация мне нужна была чтоб высказать свое предположение кто из трех участников этих действий совершил сброс сточных вод и является виновным лицом. Анонимные обращения по формальным признакам могут не рассматривать. Расследование согласно своим полномочиям продолжают Верхне — Волжское управление Росприроднадзора, Департамент охраны окружающей среды и природопользования ЯО, Следственный отдел по г. Рыбинску СУ СК РФ по ЯО.

Королёв Павел Владимирович 15:19 | 9 Апрель 2020

Также и Качалова Г.А. работала — только по заявлению. Аналогично в ОООС адм. Рыбинского района, куда я обратился с массой нарушений природоохранного законодательства, а потом прислал по эл. почте несколько фотографий…По бывшему мясокомбинату, где ручьи грязи , отходов, нефтепродуктов текут в Коровку и тоже все прикрываются бюрократическим щитом — пишите заявление…Может и правонарушителей им за ручку приводить, с указанием в заявлении своих данных о месте жительства?! А потом, правильно, придёт всё равно отписка: «Факты не подтвердились…»

    Ольга Гржибовская 17:11 | 9 Апрель 2020

    А в чем проблема — написать заявление? Если меня что-то волнует, не ленюсь и пишу. Как на это реагируют, другой вопрос.

Татьяна 15:33 | 9 Апрель 2020

Видела посты автора фото во многих пабликах нашего города и не только. Имя его не упоминается нигде! (это к тому, что имя «не скрывает»)
294 ФЗ никто не отменял. Поэтому для экспертов, следователей и Логиновой в том числе нужна подтвержденная информация.

    Евгений 17:08 | 9 Апрель 2020

    Автор сначала отзвонился в ЕДДС, затем его вызвали в полицию, для подачи заявления. Разместил инфо в «Подслушке» и «Р40»
    А то , что засуетились только после шума в соцсетях, и поехали на ручей на следующий день к вечеру, тут уж, извините…
    и автор,что, должен свои координаты на всеобщее обозрение выставлять?
    Кто хочет, узнает

      Оксана 11:27 | 10 Апрель 2020

      Уважаемый Евгений! В ЕДДС города информация не поступала, мне бы сразу ее переслали, д. Макарово территориально Рыбинский район, за районную Администрацию не чего не могу пояснить.

        гость 12:35 | 10 Апрель 2020

        Оксана! Вы что в неадеквате? При чём тут деревня Макарово?

          Оксана 14:22 | 10 Апрель 2020

          Уважаемый гость! Читайте, что пишет Евгений. В ЕДДС города Рыбинска информация не поступала.

гость 16:29 | 9 Апрель 2020

Безделье на работе или как работают «Татьяны».
Вот что пишут 76ру новости ярославль 8.04.2020г 11:54-Впервые увидели эту кровавую реку жители из садоводства «Ромашка». И далее- Я там на днях был и видел то же самое- написал ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ и показал кадры.Что ещё вам нужно:ведро этой дряни принести в кабинет или окунуть вас туда?

    Оксана 10:48 | 10 Апрель 2020

    Уважаемый гость! Информация появилась в соцсети 7 апреля в 19 часов. С 8 часов утра начали взаимодействие с природоохранными структурами. Государственные инспекторы по охране природы из Ярославля начали свою работу с 11 часов до 16. Пробы воды отобраны административные расследования продолжаются, виновное лицо устанавливается.

В.А. 16:49 | 9 Апрель 2020

Хочется надеяться, что «Северному водоканалу» будет достаточно вчерашнего сюжета «Р-40», в котором корреспондент рассказал о запахах этого ручья для внеплановой проверки стоков. Может быть и совместно с отделом по охране окружающей среды Рыбинска. Или и этого не достаточно и нужно письменное заявление с подписями и отпечатками пальцев?
«Контроль за качеством стоков на предмет возможного превышения нормативов регулярно осуществляет инспекция промстоков «Северного водоканала» путем взятия проб. Если есть подозрение на то, что со стоками что-то не так, пробы отбираются внепланово.»

Деня 18:37 | 9 Апрель 2020

Каким образом вам в кабинеты доставить запахи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме