Мониторинг розничных цен на основные продукты питания в Ярославской области показывает, что одни товары дорожают, другие, напротив, становятся дешевле. Правда, не намного.
– С 17 марта по 12 апреля наблюдалось традиционное во время Великого поста снижение розничных цен на говядину, свинину, колбасу сырокопченую (на 2,8-5,9 %). Снизились цены на рыбные консервы, масло подсолнечное, чай, печенье, макаронные изделия, детскую смесь (на 0,2-10 %), – приводит данные мониторинга директор департамента АПК Ярославской области Евгений Сорокин.
Зато подорожали фрукты и овощи, молочные продукты и яйца (в пределах 2%). Этот рост специалисты тоже называют традиционным и сезонным.
В апреле стоимость минимального набора продуктов в Ярославской области составила 4022 рубля. Это на 4,2% ниже средней стоимости по России и на 7,7% ниже, чем по ЦФО.
В департаменте АПК считают ситуацию на потребительском рынке стабильной. Продуктовые магазины работают в штатном режиме, ажиотажного спроса нет, запасов товаров в розничных магазинах хватит на 54 дня.
Это хорошо, когда яйца поднимаются.
А когда мясо падает — плохо.