новости 14 апреля 2020

С ружьем в лес нельзя, с фотоаппаратом — можно

Весенняя охота закрыта. В Рыбинском районе усилена работа антибраконьерских групп.

Фото: yarregion.ru

Пандемия коронавируса повлияла и на жизнь охотников Рыбинска. В этом году весенний сезон охоты отменен. Сделано это почти повсеместно в Центральной России — прежде всего, чтобы уменьшить лишнее перемещение граждан между регионами.

По линии полиции в Ярославской области объявлена операция «Браконьер». В Рыбинском районе усилено патрулирование охотничьих угодий.

— Увеличено количество рейдов. Вместе с полицией, Росгвардией мы проверяем людей, транспортные средства на наличие оружия, — рассказывает Валерий Бомбин, главный специалист комитета охраны и использования животного мира. — Егеря-производственные инспектора находятся в лесу и, если слышат выстрелы, сразу сообщают руководству. Мы немедленно реагируем, выезжаем на место.

Охота закрыта, но находиться в лесах не запрещено. Главное — не иметь при себе ружья. Иначе нарушители серьезно рискуют — они могут лишиться  права на охоту на срок до двух лет и разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия.

— Мы проверяли людей на торфокарьерах около поселка Великий Мох. У охотников там шалаш, гусиные профиля,  манки, но они приехали без оружия — просто посидеть в лесу, ухи сварить, отдохнуть. Еще один охотник был с фотоаппаратом. Оружия ни у кого не обнаружили, — отмечает Бомбин.

Однако неспокойно было в некоузских лесах. В воскресенье, 12 апреля, с оружием и мясом там задержали угличских браконьеров, которые убили лося. На них завели уголовное дело.

Но в целом охотники проявили сознательность. По информации областного департамента охраны окружающей среды и природопользования,  рейдовые мероприятия не выявили массовых нарушений. За прошлую неделю зафиксировано только 5 фактов незаконного нахождения с оружием в охотничьих угодьях — в Переславле-Залесском и Ярославском районе.

Операция «Браконьер» продлится до середины мая.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме