Темы 15 апреля 2020

«Мы планируем построить завод»

Как продвигаются работы над роботокомплексом для тушения пожаров?

НПП «Тензосенсор» разработало робототехнический комплекс для тушения лесных пожаров. Средство в шесть раз повышает эффективность ликвидации огня в лесу. Испытывать технику планировали летом 2020 года.

Узнали, как идут работы в разгар эпидемии.

— Ежедневно по видеосвязи созваниваемся с Авиалесоохраной и учеными из НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в Пушкине. На их специализированном полигоне пройдут главные испытания нашего робота. Нам нужны условия, максимально приближенные к ЧП, – горящий лес, спасатели, оборудование для экстренной ликвидации. Под Рыбинском пожар не устроишь – не имеем права бесконтрольно жечь наши леса, — рассказывает Владимир Никитин, гендиректор предприятия.

Рыбинский робот призван спасать жизни. Изобретение рыбинских ученых ждут пожарные, которым приходится тушить возгорания в лесу. Роботокомплекс заменяет до 67 спасателей или пять вертолетных вылетов. Тем самым экономит до 400 тысяч рублей. И, конечно, сберегает жизни людей.

Роботокомплекс заменяет до 67 спасателей или пять вертолетных вылетов. Экономит до 400 тысяч рублей. И, конечно, сберегает жизни людей

— Тушение лесных пожаров – опаснейшая работа. В начале апреля в Китае погибли тридцать пожарных в пылающем лесу. Нашим комплексом можно управлять, находясь на расстоянии двух километров от пожара, — объясняет Никитин.

Рыбинцы сейчас ускоренно дорабатывают комплекс. Он состоит из девяти элементов: роботы, машины управления, прицепы-ретрансляторы и дрон видеонаблюдения. Техника валит сухостойные деревья, прокладывает полосу. Пожарный робот тушит прорывы пламени через полосу. Дрон ведет наблюдение за работой комплекса, выявляет факты прорыва пламени. Как и любое изобретение, его требуется адаптировать к реалиям пожаротушения.

— Как опытный образец комплекс сделан нормально – научных целей мы достигли. Теперь требуется создавать реальные механизмы. Так, электрические приводы требуется переводить на гидравлику. Нашим комплексом будут пользоваться реальные люди – нужно, чтобы он был им привычен и удобен в использовании. Управлять им будет немногим сложнее, чем экскаватором, — поясняет гендиректор.

После испытаний разработчикам предстоит решить вопрос о серийном производстве. Для этого нужен завод.

— Планируем привлечь крупнейшие лесопромышленные компании России. Хотим создать публичное АО по производству комплексов и скорейшему их внедрению. Завод по производству робототехнических комплексов планируется построить в Ярославской области, – говорит Никитин.

Потребителями продукции станут спасатели, охраняющие леса России и зарубежья, предприятия лесной, нефтяной, газовой промышленностей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 14:24 | 15 Апрель 2020

У нас не будут — Ласточкина нет, а предыдущие головы «почему-то» профукали не один завод в нашем городе. и что-то молчат о заводе медоборудования у Кировского посёлка.

По Щучьему Велению 17:31 | 18 Апрель 2020

Завод будет!

Dupe 22:36 | 18 Апрель 2020

эти гробы на колесиках будут лес тушить!?

    Vladimir 22:32 | 19 Апрель 2020

    В условиях лесных пожаров горят тысячи тонн древесины. Для успешной борьбы с ними водой, пеной или взрывом требуется доставить в удаленную на сотни километров область пожара тысячи тонн тушащих веществ, чего в реальных условиях обеспечить невозможно или слишком дорого. Вода доставленная самолетом стоит как шампанское! Поэтому обычные пожарные средства в лесах оказываются неэффективными. Нужны средства в принципе не использующие тушащих веществ или использующие их очень экономно.
    Роботизированный комплекс для тушения лесных пожаров использует метод локализации, т.е отрезает горящий участок леса от негорящего. Валочный робт проделывает просеку, робот траншеекопатель создает в ней минерализованную полосу (траншею), чтобы остановить продвижение огня. В случае прорыва пламени через просеку работает пожарный робот. Но воду он расходует очень экономично.
    Сравнивая производительность роботов с нормативами Рослесхоза для работы лесных пожарных получаем, что 10 операторов, управляя комплексом в 2 смены, смогут заменить труд 57-60 пожарных. На картинках показаны УАЗы с прицепами ретрансляторами и три желто-зеленых робота — пожарный, траншеекопатель и валочный. Сейчас лесные пожарные-десантники рискуя жизнью выполняют очень тяжелую и опасную работу в основном вручную. Это как пахать поле запрягая людей. Роботы должны облегчить их работу, поднять производительность и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме