Главное Темы 18 апреля 2020

А у нас в губернии…

Век назад Рыбинск отделился от Ярославля и стал центром губернии

Первомайская демонстрация

Большевики, придя к власти, постоянно меняли курс, нащупывая путь. 1921-й стал для России первым за долгое время мирным годом. Пора было строить, а не разрушать, восстанавливать народное хозяйство. Военный коммунизм сменялся политикой НЭПа, продразверстка – продналогом.

Изменялось и лицо страны. Власти, как расшалившиеся дети, то укрупняли, то разбивали губернии, области, республики.

Сельскохозяйственный край

Двадцатые годы в СССР – время губерний-однодневок. Вот и Рыбинск на два года стал центром губернии. Надо ли говорить, что к тридцатым годам опять все поменяется, и Ярославская область вместе с Рыбинском войдет в состав гигантской Ивановской промышленной области?

Зачем понадобилось городить этот огород? Очевидно, ярославские власти не справлялись с управлением. И требовалось приблизить начальство – партийные органы – к северо-западным густонаселенным сельским районам. Все же до начала пятилеток наш край не был привычно для нас индустриальным, а по старинке жил сельским хозяйством.

А на селе к началу двадцатых ситуация была просто катастрофичная. Из-за гражданской войны площади посевов в Ярославской губернии сократились на две трети. Изменилась и структура посевов: крестьяне сеяли то, что можно было съесть и продать, – рожь и пшеницу. Посев технических культур, например, льна, практически прекратился. Значит, текстильная промышленность, где трудилась половина рабочих губернии, осталась без сырья.

Словом, к концу гражданской войны сельское хозяйство из товарно-производительного превратилось в натуральное. Многие крестьяне и вовсе остались без сельскохозяйственных орудий и инвентаря.

Настроения у кормильцев-крестьян тоже были не ах. Годы продразверстки, когда в деревне изымали все запасы хлеба и других продуктов, обрекая селян умирать с голоду, привели к ярким антисоветским настроениям в крестьянской среде. И ситуация «до начальства далеко» совсем не способствовала решению конфликта. Нужно было быстро восстановить сельское хозяйство, успокоить людей, настроить их на работу. И небольшие административные образования – то, что нужно.

Как это произошло? 22 февраля 1921 года Ярославскую губернию разорвали пополам. Северо-запад отдали под Рыбинск. Если смотреть на современную карту, то в Рыбинскую губернию вошла вся территория, сегодня залитая водохранилищем, весь Мологский уезд, славящийся плодородными землями. Плюс прилегающие к водохранилищу города – тверской Весьегонск, ярославское Пошехонье, а также Брейтово и Некоуз, входившие в Мологский уезд.

Примкнули и чуть более западные – Углич и Мышкин. Самой западной точкой Рыбинской губернии стал тверской Краснохолмский уезд. Итого семь уездов вошли в Рыбинскую губернию. Два года наши предки существовали сами с усами – по март 1923 года.

Обучение части особого назначения в Рыбинске. 1921 г.

Губернатор-журналист

Кто стал первым рыбинским губернатором? Константин Бухарин, сын рыбинского железнодорожного кочегара, активный революционер, интеллигент, журналист, школьный учитель. Он долго жил в столицах, пока его не вернули в родной город – вести партийную работу. В революционный год он возглавил в Рыбинске партию большевиков, служил заместителем городского головы, потом работал в образовании, редактировал газету «Призыв».

Еще до губернаторства, заведуя отделом народного образования, Бухарин хлопотал об организации в Рыбинске еще одного музея – историко-художественного. Не пропали реквизированные у местной знати и купцов картины, фарфор, мебель. Они и спустя сто лет радуют рыбинцев.

А в 1921 году Константину Бухарину пришлось срочно создавать разветвленный аппарат по управлению губернией. И возни-кают разнообразные управления и комитеты с названиями, которые сегодня кажутся странными: Губодежда, Трамот, Пищевкус, Рыбгубкожа.

И Губпродком – губернский продовольственный комитет. Ведь первейшая задача свежеиспеченной губернии – поставка продовольствия, в том числе в голодающее Поволжье.

Вот какая справка нашлась в областных архивах о рыбинском Губпродкоме.

«В 1921 году положение с продовольствием в Рыбинской губернии крайне трудное, в особенности из-за голода в Поволжье. Продразверстку заменяли продналогом, город и деревня пытались обмениваться продуктами и товарами, нужно было снабжать продовольствием Красную армию. Задача рыбинского Губпродкома – организовать заготовки продовольствия, снабдить им население губернии. Губпродком реализовывал хлебную монополию, карточную систему и по принципу «Кто не работает, тот не ест» обеспечивал всеобщую трудовую повинность».

Продналог как благо

Настроения в деревне заметно менялись. Как облегчение крестьяне воспринимали продналог – меньший, чем продразверстка, и стабильный. К тому же в село пришла помощь. Агитаторы читали лекции на сельхозтематику, выдавали семена, помогали чинить инвентарь. Срочно создали крестьянские комитеты взаимопомощи. Кресткомы помогали жителям деревни деньгами, через прокаты снабжали крестьян инвентарем и сельхозмашинами. Селяне новоиспеченной Рыбинской губернии почувствовали поддержку.

На местах продналог взимали заготовительные конторы. Крестьяне приносили налог в заготконторы и заготпункты – ссыпные и сенопрессовальные, его взимали на мельницах и заводах – маслобойных, маслодельных и сыроваренных.

В губернии существовало 24 заготконторы. Рыбинская заготконтора в одноименном уезде. В Пошехоно-Володарском: Ермаковская, Владыченская, Колодинская, Семеновская, Белосельская, Пошехонская. В Мологском: Мологская, Некоузская, Брейтовская, Копорьевская. В Угличском: Большесельская, Угличская, Ильинская, Заозерская, Прилукская. В Мышкинском: Мышкинская, Рождественская. В Весьегонском: Весьегонская, Смердынская, Сандовская. В Краснохолмском: Краснохолмская, Делединская, Молоковская. Здесь и принимали урожай.

И осенью 1921 года в губернии собрали более высокий, чем прежде, урожай. Но и сдать государству пришлось больше – из-за голода в Поволжье и на Украине.

От Рыбинской губернии потребовали увеличить размер хлебосдачи почти до миллиона пудов. Как отреагировали крестьяне? В уездах и волостях Рыбинской губернии прошли собрания, где селяне обсудили помощь голодающим губерниям. Большинство с пониманием отнеслись к нуждам Поволжья. В губернии выполнение налоговых норм по зерну составило 76,1%, картофелю — 53,3%, мясу — 83,4%, овощам — 60,7%.

Новый дом

Помогали наши предки Поволжью и по-другому: они вывозили оттуда детей. Еду и кров в срочно созданных детдомах и детприемниках Рыбинской губернии нашли полтысячи детей.

Однако не все сироты попадали к нам организованно: часто дети, спасаясь от голода, добирались до более хлебных мест и пополняли ряды беспризорников. В 1922 году из 800 беспризорников Рыбинской губернии две трети прибыло из голодающего края.

Им, детям в приемниках, часто доставался последний кусок. Об этом свидетельствует отчет Рыбинского губернского экономического совещания Совету Труда и Обороны от 1 апреля 1922 года.

«Снабжение за октябрь 1921 года производилось по спискам наличия рабочих и служащих. В первую очередь снабжались детские приюты, армия и рабочие по коллективному снабжению. Сахар гражданам, подлежащим снабжению, выдавался только до 1 января 1922 г., за февраль и март – только детям и больным. Мясо с перебоями. Керосин и мыло – только за январь и февраль».

Кузница кадров

На фоне голода и разрухи руководители губернии не забывали о воспитании кадров. У нас растили акушерок и педагогов. В январе 1921 года в Рыбинске открыли акушерскую школу с двухгодичным курсом обучения. «Цель – подготовить кадры опытных и хорошо обученных акушерок. Воспитать активных работников по санпросвещению среди широких масс женского населения в области профилактики женских болезней и охраны материнства и младенчества».

В сентябре 1921 года при школе открыли курсы сестер милосердия по уходу за больными. В январе 1923 года школу переименовали в техникум.

Педагогические курсы открыли в феврале 1921 года. А уже в мае их переименовали в техникум. Здесь готовили учителей школ грамотности. Учились они шесть лет: два года на подготовительном, четыре – на основном отделении. А на краткосрочных курсах повышали квалификацию: месячные курсы для учителей школ первой ступени, 8-месячные курсы для учителей начальных школ, 6-месячные курсы для дошкольных работников.

Сначала рыбинскому техникуму придали индустриальный уклон, но позже изменили специализацию на сельскохозяйственную. В Рыбинске условия не подходили для индустриальной специализации: город торговый, предприятия небольшие. Учились в техникуме в основном крестьяне. И выпускники уходили преподавать обратно в деревню.

Постепенно новая экономическая политика привела к тому, что сельское хозяйство в губернии начало восстанавливаться. И в марте 1923 года территория Рыбинской губернии, за исключением Весьегонского и Краснохолмского уездов, была включена в Ярославскую губернию.

 Использованы архивные материалы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме